2019-12-20

本网讯 12月18日,植物保护学院在1223会议室召开班团一体化工作经验交流会。会议由学院团委老师主持,各年级班长、团支书参加会议。

会上,部分班级交流分享了班团一体化工作开展情况和好的做法与建议。大家一致认为,班团一体化理顺了班团关系、规范了班级管理制度,进一步增强了班级的凝聚力、向心力,有效促进了“三风”建设。

会议总结了学院实施班团一体化工作四个方面的经验。首先,统一思想认识是基础。学院认真贯彻、大力宣传学校共青团改革实施方案,让广大同学和团员青年充分认识到班团一体化在落实从严治团、加强班级团支部建设、提高班级管理能力等方面的重要意义。班级“两委”同学在一些交流讨论,从思想上、行动上自觉主动参与改革、创新工作。其次,建立班团一体化工作架构是关键。学院班团一体化工作,在校团委和学院党委的指导下,由院团委组织实施、统一部署,同时选拔了2名高年级优秀学生党员任学院团学工作指导员,形成了上下联动、一体推进的工作格局。再次构建班团一体化工作机制是关键。学院积极落实“班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长”制度,推行班级团支部与班委会一体化运行机制,探索联席会议制度,充分发挥团支部在思想教育和引领、宣传组织和模范带头等方面的重要作用。同时,完善了班团工作决策机制,评奖、评优、人选推荐等事宜须经支委会通过,由团员学生大会(一般由班级全体同学会议代替)决定。最后,激发班团活力、服务同学成长成才是目标。学院依托班团一体化,开展了三风建设、主题团日、演讲征文等系列活动,加强了班级的思想建设、文化引领、榜样示范;提高了班级的凝聚力、向心力和认同感,全方面促进了学生的成长成才。

同时,我院形成青年讲师团定期讲团课的团学活动,以此扩大团课教育范围;建设班团新媒体工作中心,借助网络平台开展教育活动,实现班团网络平台建设一体化的机制。

C9943


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农