2019-12-20

本网讯 为了进一步推进班团一体化建设,人文社科学院团委积极探索新方法新思路,选树先进典型,以新生入学教育为抓手,不断加强青年思想引领和团干部队伍建设,深度推进班、团融合改革,激发团支部活力。

精心组织团学知识讲座,把好新生入口关。 新生是每年注入高校的一股清泉,把好新生入口关,做好新生思想引领工作,对凝聚团支部力量、有效推进班团一体建设有着十分重要的作用。为此,学院于11月7日晚,在图书馆1号报告厅精心组织开展了新生团学知识专题讲座,学院2019级全体新生聆听了讲座。会上,学院团委负责老师围绕共青团四维工作格局,重点就团员思想引领、创新创业、志愿服务、素质拓展、基础团建工作、班团一体化建设、推优入党等内容给新生们上了一堂生动的实践课程。

 

 

 

 

32584

举办团干部业务培训班,做好团干部培养关。团干部是推进班团一体化建设的组织者、实施者,在班团融合中起着关键衔接作用。为帮助新任团干部了解团支部工作制度、理清团支部工作思路、学习优秀团支部工作经验,11月份以来,学院精心组建了团干部业务强化培训班,学院16-19级团干部代表参加了培训活动。培训班首场报告会由学院团委老师主讲,学院2018年度先进团支部代表、优秀共青团干部代表等分别就团支部日常工作经验和团干部经历作了交流分享。

2D05A

抓住关键时间节点,组织开展主题教育活动,增强团员参与感、获得感。为切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强人文学子爱国主义教育,喜迎中华人民共和国成立70周年,9月26日下午,学院喜迎中华人民共和国成立70周年系列活动启动仪式在人文楼前顺利举行。学院党委副书记吕大鹏及两百余名师生参加了开幕活动。

1532F

开幕式上,人文学子手持鲜艳五星红旗,共唱《我和我的祖国》,共同表达对祖国母亲70岁生日的美好祝福和祝愿。随即,同学们饱含深情的诗文诵读《不忘初心、牢记使命》,不仅带领大家回顾了70年来的伟大历史成就,也表达了同学们对于革命先辈的无限敬意。

选树先进典型,积极探索班团一体化建设新路径。3月份以来,学院积极组织申报特色团支部活动,获校级立项2项,均于12月份通过答辩验收。学院2017级汉语言文学专业团支部积极探索团支部主导下班长负责、班团协同共管模式。经过多年探索,班团一体化建设成效明显。9月份,该班级在校十佳班级评选中,以总分第一名优异成绩成功当选2018-2019学年校十佳班级;12月份,该团支部也在校红旗团支部答辩评选中成功当选红旗团支部。特色团支部的成功创建和2017级汉语言文学业团支部班团一体化的成功经验,将为学院其他团支部提供学习参考的范式。

7E37

组织开展团支部答辩交流,做好班团一体化建设经验传帮带。为加强团干部队伍建设,增强团组织凝聚力和战斗力,做好学院班团一体化经验传帮带工作,12月10日中午,学院在人文楼202远程教育中心成功举办2019年度先进团支部答辩交流会活动,学院团委老师、学生会主要学生干部及17-19级各班级主要团干代表参加了此次活动。活动特别邀请学院年轻教师担任本次答辩会评委。答辩会上,各团支部分别从组织建设、制度建设、思想建设、班团一体化推进、志愿服务及主题团日开展等情况全面总结汇报了2019年度团支部工作;2017级法学专业团支部、2017级汉语言文学专业团支部重点作了班团一体化建设成果经验交流。

1331F

在学院团委积极引导、各专业团支部共同努力下,2019年学院团学工作成绩显著,团员思想引领得到明显加强,班团一体化建设效果凸显,团支部活力稳步提升。以青年大学习为例,2019年以来学院青年大学习平均参与率超过了70%,其中17-19级平均参与率超过了90%。下一步,学院团委将继续结合专业特色,创新工作思路,找准切入点,扎实推进班团一体建设,不断扩大团员教育有效覆盖面。


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农