2019-12-19

本网讯  根据团中央《高校共青团改革实施方案》精神,校团委《关于推进实施“班团一体化”建设工作的通知》精神,积极响应《关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的意见》精神,切实落实从严治团要求,加强基层团组织建设,进一步提升基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力生命科学学院在2019年度继续稳步推进“班团一体化”建设。

顶层设计,拧紧“班团一体化”建设的“总开关”

深入听取意见,加强制度保障。3月份至6月份,院团委深入各年级专业团支部进行了持续调研,听取学院党政领导、辅导员队伍、团干部队伍的意见和建议,在“班团一体化”工作上统一了思想,凝聚了共识,通过加强基层组织的建设,提高了基层组织的凝聚力、战斗力。院团委强化顶层设计,使我院“班团一体化”工作的前进方向更明确,实现路径更清晰。

明确职责,确定“班团一体化”建设的“负责人”

学院团学工作负责人是基层团建工作的第一责任人,要加强对团支部建设的统筹与指导将基层团建工作纳入学院团工作计划明确团支部工作职责,提供工作项目、载体、资源等指导支持;引导团支部积极发挥组织育人功能,加强思想政治引领,关注学生思想动态、服务成长成才需求。各班级班长和团支书是班团一体化建设的主要力量。


精准施策,找准“班团一体化”建设的“切入点”

以解决实际问题为出发点和落脚点坚持问题导向。针对班级团支部凝聚力不强、基础团务不扎实、团员归属感不强等问题,院团委精准施策,找准切入点。一是加强理论知识培训,其中包含3-11月的青马工程培训班,3-6月的团干部培训,9月的新生团干部培训以及2019年度内由团委老师进行的主题团课培训;二是激发支部特色创建,其中包含团支部特色活动立项、协助学院“一院一品”项目等;三是提升团支部荣誉感,例如2018应生1班团支部参加学院2019年教师节献唱活动,2018生药2班团支部参加学校2019届毕业典礼校旗出旗仪式等。

考核奖惩,保证“班团一体化”建设的“成果化”

改进考核办法,量化考核指标。在“先进团支部”评选方面,2019年4月生命科学学院发布《生命科学学院共青团工作2019年度考评核算办法》,取消PPT汇报答辩环节,新增评优后的汇报交流。细则中包含青年大学习学习情况、素质分通过率、团支部参加学科竞赛和三下乡工作等,保证团支部工作落在实处,避免团支部虚假汇报。自办法颁布以来,各团支部能够主动找目标,找差距,抓落实,做记录,形成了凝心聚力的良好局面。而对“优秀团员”和“优秀团干”的评选更为严格,本年度约有10个团支部因“班团一体化”建设不达标而受到了“优团优干”名额取消或者削减的惩罚。

高度重视,确保“班团一体化”建设的“持续性”

“班团一体化”建设不是阶段性工作,是一个需要长期坚持的工作,围绕“提升组织的运行活力、提升工作的开展活力、提升团员的参与活力、理顺团支部与班委会关系”四个目标,依靠各专业班级班长团支书等主要班干的力量,在校院团委指导下,院学生分会团支部协助下,持续的推进“班团一体化”建设,要紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,推动我校共青团工作的新局面。



版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农