“李大钊同志不幸被捕后,面对各种酷刑,为什么能严守党的秘密,从容赴死?这一切源于对党和国家的深沉大爱,是共产党人对初心使命的顽强坚守、对党的事业的无比忠诚!”台上,安徽农业大学2018级园艺专业学生张慧颖正在声情并茂地宣讲李大钊同志事迹;台下,300多名大学生的情绪随着这段峥嵘岁月起伏不已。

这是安徽农业大学每周举办一次的“看电影·学党史暨党史‘微宣讲’”活动现场。为了让党史学习教育走进青年学生中,该校开展了免费放映百场红色电影、举办百场宣讲活动。在每场红色主题电影展映前,由青年宣讲团成员开展党史“微宣讲”,围绕电影背后的历史史实,用情用心讲述一段段难忘的党史故事。

“谁来讲,为谁讲?优秀大学生为身边同学讲。讲什么?讲清建党百年来波澜壮阔的奋斗历程,讲好一批批共产党员前赴后继、保家卫国的英雄故事。怎么讲?或主题演讲,或一段朗诵,或一首红歌,或一出短剧……要让同学们通过党史学习教育真正学有所得、学有所获、学有所长。必须全面了解党的历史和过去,深入思考百年大党的初心和担当,只有这样才能更好地正视现实、开创未来。”安农大党委宣传部负责同志说。

宣讲只有感动自己才能打动身边同学。该校团委负责同志表示:“在大学生中开展党史学习教育,不能只有空洞的说教,要让百年党史这本内容丰富的‘教科书’融入到青年人的学习生活中,让他们看到一个个具象的人物、感人的故事,这样才能真正走实走心。”该校从优秀大学生骨干中选拔了30多名学生,组建起青年大学生宣讲团,让他们为同龄人讲述党史故事。为了让宣讲团成员讲好红色故事,学校专门邀请专家先为宣讲团成员上课,鼓励他们走在钻研党史、研读经典的最前面。从4月份成立以来,宣讲团成员已开展宣讲30多场。

张慧颖告诉记者,她这段关于李大钊同志的微宣讲是在放映电影《建党大业》前开讲的,虽然时间只有短短5分钟,但足足准备了两个星期。“先是从图书馆借来了《李大钊传》,花了一个多星期翻看了好几遍,然后再选择最动人的片段进行备课。”张慧颖说,“越是了解得深入,越能体会到无产阶级革命家崇高的革命精神。我在台上说出的每一句话,就像是隔着时空和李大钊同志对话。我的脑子里一直在播放这些片段,一帧帧,一幕幕,让我动情万分,饱含热泪。”

 

安徽农业大学广大青年学生用这种方式,把党史学习教育化为学习工作的强大动力。台下的听众之一、2017级汉语言文学专业赵诚同学说:“听过宣讲故事后,再去电影中找寻其精神,让我更加明白党的伟大与光荣。”2020级畜牧专业硕士研究生鲁敏则告诉记者,党史宣讲把故事讲进了自己的心坎儿里,她热切地希望把个人发展和国家需求结合起来,把论文写在大地上,在实学实干中实现自己的价值,为乡村振兴贡献力量。

安徽日报客户端:

https://app.ahnews.com.cn/displayTemplate/news/newsDetail/831576.html?isDigital=true&isShare=true