2021-05-10

“李大钊同志不幸被捕后,面对各种酷刑,他严守党的秘密,从容赴死,这一切源于对党和国家的深沉大爱,表现出共产党人对初心使命的顽强坚守、对党的事业的无比忠诚。李大钊同志的一生是光辉的一生,他的革命思想、崇高精神、伟大人格永远值得我们学习。”

讲台上,安徽农业大学园艺学院2018级园艺专业学生张慧颖正在宣讲李大钊同志的事迹,她声情并茂的讲解,把台下300多名大学生带进了这段峥嵘岁月。

为了这场宣讲,张慧颖足足准备了两个星期。“之前我只知道李大钊在《新青年》杂志上发表的《我的马克思主义观》,但从来没有看过这篇文章,也不了解李大钊的生平,这次为了开展宣讲,我专门从图书馆借来了《李大钊传》,一个多星期的时间,我翻看了好几遍,了解得越深入,越能体会到无产阶级革命家崇高的革命精神。”张慧颖说。

这是安徽农业大学每周举办一次的“看电影·学党史暨党史‘微宣讲’”活动现场。为了让党史学习教育走进青年学生中,学校开展了免费放映百场红色电影、举办百场宣讲活动。在每场红色主题电影展映前,由青年宣讲团成员开展党史“微宣讲”,围绕电影背后的历史史实,用情用心讲述一段段难忘的党史故事。

“只有感动自己才能感动身边同学。在大学生中开展党史学习教育,不能只有空洞的说教,要让百年党史这本内容丰富的‘教科书’融入到青年人的学习生活中,让他们看到一个个具象的人物、感人的故事,这样才能真正走实走心。”学校团委负责同志说。

目前,安徽农业大学已从优秀大学生骨干中选拔了30多名学生,组建起青年大学生宣讲团,让他们为同龄人讲述党史故事。从月份成立以来,宣讲团成员已开展宣讲30多场。(中国教育报记者 方梦宇 通讯员 曹雷)

作者:方梦宇 曹雷

中国教育报:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202105/t20210508_572559.html

版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农