2021-11-18

如何将文体育人有机融入高校思想政治工作全过程,是高校贯彻立德树人根本任务的重要举措,也是高校坚持社会主义办学方向的内在要求。五年来,校团委做好统筹谋划,加强顶层设计,努力推进文体育品牌化、专业化、常态化、网络化,与“立德树人”根本任务同向同行、有机融合,不断增强文体育人的创新性,聚焦文化认同、提升文化自信、弘扬体育精神、传承体育道德,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供强大支撑。


以文育人品牌化

“大学四年,每年农耕文化节一开幕,我和同学们都来‘赶场子’,在这里不仅能够收获各种‘农’字特色纪念品,而且能够增长农业知识、体验农事操作、感受农耕文化。”农学院的小郑同学开心地说。农耕文化节从2015年首次举办,至今已举办六届,通过引导广大青年学生游览农耕园、走进实验室、体验农事操作、欣赏农耕文化艺术表演、参与农趣运动会等厚植学生“三农”情怀,提升学生学农、爱农、农的意识和能力,营造了浓厚的“以文化人、以文育人”校园文化氛围,提升了文化育人的吸引力目前,累计已有10万人次参与到活动中,农耕文化节成为校一张崭新的文化名片。


校团委紧扣“农”字特色,以强农兴农为己任,积极助力更多知农爱农新型人才培养,努力打造“神农”大讲堂、“爱农杯”“兴农杯”“神农杯”等品牌活动,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化以及安徽地域优秀徽商文化等有机融入团学活动全过程,塑造大学文化、培育大学精神、涵育青年情怀,提升文体育人实效。五年来,学校每年组织各类“农”字特色的讲堂讲座、书法绘画、歌舞戏曲、演讲辩论、志愿服务、专业技能、创新创业竞赛等品牌活动100余场次,直接参与人数达45000余人次。


以体育人专业化

龙腾虎跃“兴文化”,强身健体“育新人”。我校每年一度的运动会以及校内外各种大型活动开幕式上总能看到高难度、专业化的舞龙舞狮表演,不仅能够让广大师生“大饱眼福”,而且表演同学在训练过程中还能够增强自身的力量、速度、灵活、耐力,弹跳、反应等身体素质和运动能力,培养自身的团队协作精神,弘扬中华优秀舞龙舞狮文化。


为了帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、磨炼意志,学校在为全体学生开设体育类必修课、开展步道乐跑、体能测试等,保证全体学生身心健康全面发展的同时,重点打造了一系列文化与体育相互融合的传统运动育人品牌化项目,并先后成立了中华武术、跆拳道、舞龙舞狮等14个体育类学生社团,五年来共10000余名同学加入其中,在各类各级比赛中荣获三等以上奖励800多项。




建立机制常态化

歌声、琴声、笛声、管乐声……声声入耳、绕梁校园,成为校园日常动人的音符。以美育人、以文化人是新时期高校思想政治工作的基本要求,校团委不断优化文体育人工作开展的机制体制,保障各类文体育人项目常态化开展,形成立德树人润物无声的良好环境氛围,使广大青年在潜移默化中启迪思想、温润心灵。校团委先后出台了《安徽农业大学艺术教育俱乐部制改革实施方案》《安徽农业大学学生社团管理办法》等文件制度,将学生社团活动纳入“第二课堂成绩单”学分管理并与综合测评紧密挂钩、提供学生社团活动专用场地、划拨学生社团活动专项经费,确保文体育人活动开展有依据、场地有落实、经费有保障、学生参与有动力,形成了“四轮驱动”的文体育人活动运行机制,实现了文体育人可持续、常态化开展。



高校育人要“文明其精神,野蛮其体魄”,校团委先后成立39个文化、体育类学生社团,常态化开展融趣味性、知识性、艺术性、专业性于一体的社团文化、艺术、体育活动。同时,以重大事件、重要纪念日、关键时间节点和时事热点为契机,连续多年举办新生歌手大赛、校园舞蹈大赛、社团文化艺术节,开展校庆90周年文艺晚会、庆祝新中国成立70周年师生大合唱,庆祝建党百年舞台艺术大赛、新生红歌赛等大型文艺活动8场;积极组织开展高雅艺术进校园、徽风皖韵进校园活动10场,参与师生6000余人次。



创新形式网络化

针对移动互联网原居民“00后”大学生的特点,校团委深入思考“如何营造清朗网络空间,优化文体育人环境,不断增强文体育人的辐射力、影响力和引领力?”这一重要育人问题。通过多年探索,逐步形成“微博、微信、QQ空间、网站”四位一体的网络网络育人平台,采用“互联网+品牌活动”“互联网+思想引领”“互联网+知识竞赛”“体育竞赛+直播”等形式,不断扩大文体育人的有效覆盖面和影响力。五年来,校团委通过网络举办“神农大讲堂”“我的青春故事”“新时代·安农青年说”“创禾进行时”等活动300余场,累计教育师生1000余万人次,特别是新媒体平台发布的《2021安农毕业歌》、2020届毕业MV《青禾少年》主题文化产品,微信公众平台浏览量最高达2.5万次/条,推送的网络文化产品单个话题最高阅读量达245万人次,校团委微信公众号获2017年“全国高校新媒体评选”最具人气奖。



新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,校团委将围绕“为党育人、为国育才”这个根本问题,不断创新文体育人内容和形式,满足青年学生的个性化需求,让学生在文体浸润、感染和熏陶中“文明精神、野蛮体魄”,有力支撑“五育并举”全面育人模式的优化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!(刘彦琦 通讯员:赵俊龙)




版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农