2021-11-05

本网讯  “情姐下河哎,洗衣裳。双脚踩在哟,青石上嘞哟……”在这首仡佬族民歌中,队伍结束了石阡县情文化之初体验。7月24日安徽农业大学第23届研究生支教团石阡小分队一行六人来到了温泉之城·长寿石阡,在这个多民族聚居区中,仡佬族、侗族、苗族、土家族等12个少数民族人口占了总人口的74%;这里有丰富的物产——八月瓜、黄桃、石阡苔茶以及远销海内外的石材等等;“中国苔茶之乡”、“温泉之乡”、“矿泉水之乡”、“长寿之乡”等十四个国字号招牌是石阡一张张最好的名片。





教师本色,三尺讲台有风采

一、立足本职,基本课程教学有序推进按照石阡县项目办的安排,安农大研支团石阡分队团队六人服务于石阡县第二小学,龙塘小学,中坝中学。分别负责小学科学课、综合社会实践课,小学数学、语文以及初中语文、生物、英语课程的教学与助教工作。教学层次覆盖小学初中共计7个年级,18班级982 名学生。






二、发挥特长,助力第二课堂素质教育投入工作后,队员们坚持把开展全面发展素质教育为工作导向。依托少年宫等开展第二课堂教育,茶艺社、葫芦丝社、弹琴、足球、航模都有支教队友们陪伴的身影。少先队是提高孩子们爱国爱党意识,培养社会主义核心价值观,塑造新时代少先队组织文化,帮助少先队员们明德修身的重要载体,队员们也通过组织、参与开笔礼、入队仪式、主题队日活动、红领巾奖章争章启动仪式等为学生的综合素质培育提供平台,丰富支教学校的校园文化。






青年担当,奋斗青春在石阡

一、思想引领,传承党百年光辉历史下的红色血脉。安农大研支团六位成员加入到石阡县委党支部当中,以主人翁姿态积极投入石阡建设。在走上岗位之前,团队就组织开展了为什么而来,来做什么,要怎么做主题探讨,成员凝聚了共识、坚定了信念、明确了方向;而后在组织生活会以及党员大会中参与组织集体学习,主动学习了习近平总书记在纪念中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话以及四本指定书目,并完成了四次研讨发言。

二、实践为真,主动投入志愿服务。在完成教学任务的前提下,立足“奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,成员们也尽力做好力所能及的志愿服务。来到石阡就火速加入到了石阡创建交通劝导志愿队伍当中;为平阳社区夜校的爷爷奶奶们带去疫情防控知识;参与了大学生资助金发放仪式等活动的会务工作;还在新时代文明实践站等观摩活动中担任了随车解说工作。团队累计志愿时长达277.7小时。并针对石阡县最大的易地扶贫搬迁安置点平阳社区,通过调查问卷等形式收集信息,提出了关于发挥石阡县青少年在易地扶贫搬迁安置点社区治理中能效的提案。在99公益日的时候,响应团县委的号召,团队加入到腾讯公益一起捐活动,呼吁安农的师生们加入活水计划献出一份爱心,共募捐到善款1800余元……志愿服务安农大研支团一直在路上。



安农大研支团与石阡相遇已经100天了,在7月24日的座谈会上,队员们都表示这里的发展与建设出乎着我们的意料,带着紧张与期待的心情我们不知道能为这里带来些什么。在这一百天的真实体验中,队员们可能慢慢都找寻了些答案,可以为孩子们带来这里曾经没有的科学科普课堂,带来山外的所见所闻;可以在志愿活动中添一份力;可以带来安农“团结、勤奋、求实、创新”的校训精神。但这些还远远不够,接下来的日子里,安农大研支团石阡小分队的六人还将继续用思想、用我们的行动继续找寻答案……




版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农