2021-11-02

本网讯  基层团组织是共青团工作的基本单元,加强基层团组织建设是共青团履行职责使命的内在要求,是深化共青团改革的重要内容。安徽农业大学团委紧紧围绕立德树人根本任务,在推动“三全育人”、五育并举的大思政格局中,树立大抓基层的鲜明导向不断提升共青团的引领力、组织力、服务力和贡献度。校团委先后获得“全国五四红旗团委”“安徽省五四红旗团委”。


切实发挥政治功能 不断提升共青团组织力

强化思想政治引领,提升青年政治素养。校团委始终坚持和加强党的领导,严格落实三会两制一课制度,先后出台《共青团安徽农业大学委员会理论学习中心组学习制度 《持续做好青年大学习网上主题团课学习的通知》,制定一月一主题学习计划,通过理论学习中心组、共青论坛、团课、主题团日等平台,组织全体青年团员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育、三农以及青年工作的重要论述,不断提升团员青年政治素养,形成推动学校共青团工作再上新台阶的合力。



完善规章制度,提升团支部组织力。基层团组织规范化建设是团组织形成凝聚力和战斗力的基础。学校高度重视、高位推动共青团组织建设,将共青团改革纳入党委整体工作中,坚持问题导向、突出关键环节,聚焦团的组织力提升。校团委制定了《安徽农业大学基层团组织建设提升实施方案》《基层团组织规范化建设工作的实施方案》《安徽农业大学优秀团员、团干部,红旗团支部评选办法》《安徽农业大学推荐优秀学生团员为入党积极分子人选工作的实施细则》等文件制度,明确团组织建设工作目标、工作重点和实施路径,规范团组织民主教育评议和团籍注册制度,对组织设置不健全、关系隶属不清晰、班子配备不齐全、运行机制不顺畅、活动开展不正常的基层团组织逐一排查摸底整顿,强化民主教育评议,规范推优程序,积极为党组织输送“新鲜血液”。五年来,全校共整顿后进团支部216个,有效促进了基层团组织规范化建设,举办主题团课、团支部书记述职评议会、入团仪式等850余场次,参与青年4.5万人次,向学校党组织推荐优秀团员12000余人,其中5000余人光荣加入党组织。


狠抓干部队伍建设  不断提升共青团引领力

加强团干部队伍培养锻炼,促进基层组织强本固基。学校高度重视共青团干部的培养和锻炼,将各级共青团组织专兼挂干部的教育培训纳入学校干部教育培训整体工作计划。根据共青团干部成长的特点和规律,采取转岗交流、挂职锻炼等方式,为校院两级团组织选配了优秀的专兼挂干部,并通过加强对团学干部的培训充电,不断提升团学干部综合能力,促进基层团组织强基固本。五年来,先后选派100余人参加团中央、安徽省等各级团干部专题培训班,组织校院两级团干培训班60余场,培训覆盖学院、学生会、社团等所有学生组织类别,培训内容涉及思想引领、团组织建设、实践育人、新媒体建设、学生干部能力建设等,培训总人数达8600余人次。



发挥团干部示范引领作用,提升基层组织凝聚力。学校严把共青团干部准入关,并用好青年马克思主义者培养工程、共青论坛、新生团干部培训等平台,不断提升团干部队伍素质,确保每一位共青团干部在青年中就是一个优秀典型,给广大青年起到示范引领作用,带领青年学生向上向善健康成长;要求广大团干部在学校三风建设中,主动作为,通过在学习、考试等过程中,亮出团干部身份,接受广大青年学生的监督,充分发挥团干部的带头、示范、辐射作用,以高标准激发团干部队伍的生机和活力。


调研对标抓基层  不断提升共青团服务力

深入青年广泛调研,问政问需问计于青年。学校共青团组织通过建立“1100”团干部直接联系青年制度,引导广大团干部深入基层调查研究,求真务实,起到青年学子与学校联系的纽带与桥梁作用,切实解决青年学子成长成才中遇到的实际困难,优化了青年学生成长环境,提升了共青团组织服务力。五年来,共青团组织结合我为青年办实事,充分发挥互联网优势,通过青年之声·面对面活动、问卷调查、座谈交流、访谈等形式,收集学生各类问题,形成安农青年思想汇”10期,解决学生思想、学习、生活等方面遇到的问题300多个;通过开展爱心速递活动,创办失物招领平台,帮助同学找回校园卡、身份证、银行卡5000余张。




对标对表补短板,精准发力抓基层。对智慧团建系统主题团日等活动录入率、学社衔接率,青年大学习参与率,第二课堂成绩单学分归档率等可量化的工作,及时统计学校和各学院的完成率,主动对标对表,找准不足和差距,加强研讨、布置、指导、督查,充分调动基层团组织积极性,实现各基层团组织主动争先创优,进而带动学校基层团务工作再上新台阶。五年来,我校智慧团建、青年大学习等工作开展情况均位居全省高校前列,特别是青年大学习网上主题团课曾连续四季位列全省高校前三名、连续六季获优秀组织奖。


聚焦激发组织活力  不断提升共青团贡献度

以品牌建设为引领,着力增强团支部活力。为促进团支部活动品牌化,充分发挥团支部的育人功能,帮助团员青年培养高尚品质、陶冶道德情操,增强团支部的凝聚力。学校共青团团组织大力开展团支部活动品牌化建设,通过举办红旗团支部、活力团支部等评比和培育,引导和促进全校各团支部加强活动品牌凝练,不断增强团支部对青年学生的吸引力和凝聚力,有效提升团支部的活力。五年来,校团委采用项目化运作方式,每年遴选扶持25个左右特色基层团组织建设项目,在思想引领、学风创优、创新创业、志愿服务等领域打造工作品牌,建设样板团支部,遴选汇编《安徽农业大学优秀主题团日活动案例》,有效提升团支部活力。全校先后有2个支部获评全国活力团支部、1个学院团委获安徽省五四红旗团委、10名团员获安徽省优秀团干、团员,并涌现出以郭钊阳等为代表的一批安徽省优秀大学生典型。



优化第二课堂成绩单,助力青年成长成才。学校共青团组织以学生需求为导向,不断深化第二课堂改革,通过不断优化思想引领方式方法,构建创新创业育人长效机制,打造志愿服务活动品牌,繁荣文体活动育人氛围,积极服务人才培养大局,助力广大青年成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。五年来,每年常态化开展四进四信”“我的中国梦”“与信仰对话等主题团日活动1000余场次;累计开展品牌化志愿服务活动50000余时长,各类文化、艺术、体育活动800余场次,各类创新创业讲座、训练营、孵化、竞赛等活动1000余场次,有效促进人才培养质量的提升;学生在互联网+”“挑战杯等国家级和省级竞赛中共荣获2000多项金银铜奖,特别是2021年、2017年我校大学生在全国大学生电子商务挑战赛中分别获得特等奖1项,2021年在全国互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖2项、银奖1项,位居全省高校第一名,在全国挑战杯大学生学术科技作品竞赛中有3件作品入围决赛,位居全省高校第二名。

历史于时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。学校将持续深化共青团基层组织建设,紧紧围绕完善保障机制、落实改革举措、创新建设方式,着力激活共青团的神经末梢,推动共青团事业乘势而上、大步前进,始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列,引领广大青年在助力学校发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中永葆奋进姿态!(张旭念)


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农