2021-07-27

本网讯 今年是中国共产党成立100周年,为深入学习贯彻落实习近平总书记对青年一代的殷切期望和深情寄语,准确把握“志气、骨气、底气”的时代内涵,安徽农业大学信息与计算机学院组建实践团队赴合肥恩泽四海学堂开展社会实践活动,通过宣讲红色故事、传承革命精神、开展志愿服务等方式,用实际行动贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,践行“请党放心,强国有我”青春誓言。



读好书写好字,传承优秀传统文化

汉字是中华文明的载体,也是中华文化源远流长的见证之一。常言道:“字如其人”,可见书写的重要性。为进一步传承华优秀传统文化,丰富留守儿童的精神世界和审美视野,7月17日,志愿者们依托恩泽四海学堂,开办暑期公益课堂,为留守儿童托起一个幸福暑期。

“练字首先姿势要端正,做到头正、肩平、身直、足安。”志愿者们以身作则,为孩子们树立了榜样。活动中,针对孩子们出现的问题,会及时帮助他们纠正握笔姿势,让他们从小就培养良好习惯。

随后开展的诵读环节,志愿者们带领孩子们共同学习了《论语》《周易》《弟子规》等经典著作,一段段传承中国传统文化的论语篇章,她们的诵读或激情昂扬,或抑扬顿挫,或跌宕起伏,诠释着国学经典的内涵,让孩子们领略经典、感悟文化、感受到了传统文化的无限魅力。

学党史颂党恩,办实事护安全

为庆祝中国共产党成立100周年,加强孩子们的思想建设,教育引导他们从小学党史、永远跟党走。7月18日,实践团队组织孩子们共同观看了庆祝中国共产党成立100周年大会、《觉醒年代》等影视,学习党的光荣历史,坚定社会主义文化自信,努力成为新时代好青年。志愿者童琳结合自身成长经历,向各位“小可爱”讲解了中国少年先锋队队旗、红领巾的来历和意义,勉励小朋友们长大后要学习先辈们为真理而奋斗的精神,用健康的体魄、渊博的知识、美好的心灵,为祖国的各项事业作出应有贡献!

暑假,既是孩子们嗨翻天的时候,也是儿童安全事故多发的时段。为保障孩子的身心健康,确保生命安全,度过一个安全、健康、和谐、愉快的假期。实践团队通过PPT授课、现场演绎、观看警示视频等方式,向孩子们传授防溺水、安全用电、交通安全、网络安全等知识,有效帮助孩子们提升自我安全和自我保护意识。

深入学生家庭,传递爱与温暖

为了深入了解留守儿童的家庭情况,帮助他们解决实际困难,缓解他们对父母的思念,志愿者选择上门走访的方式,与学生及其家庭“零距离”沟通,实地了解学生家庭经济和生活情况,增进与家庭、家长的联系,增强学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进学生健康成长成才。

7月24日,在活动结束之际,志愿者与留守儿童共同完成了一份美味的午餐,引导孩子们从小树立正确的劳动观念、懂得劳动最光荣的道理、养成热爱劳动的生活习惯,在服务他人、服务社会的过程中,践行社会主义核心价值观。

下一步,志愿者将持续开展形式多样、内容丰富的关爱服务活动,以“学堂支教”之旅、筑“青春逐梦”之路,与留守儿童度过一个思想有引领、安全有保障、健康有呵护、情感有抚慰、困难有帮助的快乐假期。


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农