2021-07-27

本网讯 7月2023日,茶与食品科技学院赴皖南综合试验站暑期三下乡社会实践团紧紧围绕红旅征程悟精神,乡村振兴为己任主题,开展党史学习教育茶旅融合、乡村振兴和志愿服务活动。学院副院长沈周高、皖南综合试验站站长胡绍德老师参加并指导学生实践。



品茗香寻茶源,融茶旅悟茶心。实践团成员在中国十大名茶太平猴魁的发源地和核心产区猴坑村了解一村一品“太平猴魁”产业发展情况,调研猴坑村依靠茶叶带动乡村致富,依托区位优势发展产业的状况,并参观了太平猴魁博物馆。在集种植、栽培、加工、科研、旅游、休闲、研学为一体的综合性活动基地谢裕大茶博园,实践团一行在园区工作人员的带领下参观了茶文化博物馆,对茶叶品牌文化和黄山茶旅有了更深的了解和认识。谢裕大茶业股份有限公司桂利权先生与实践团成员开展座谈交流,同学们深切感受茶旅融合助力乡村振兴的广阔前景为下一步专业学习实践明确目标和方向



在皖南综合试验站,实践团成员采摘鲜叶,体验茶叶杀青整形烘干等制工序,见证鲜叶演变为太平猴魁的多个精彩瞬间,传承制茶技艺在实践中巩固夯实专业知识,增强专业认同感和归属感




缅怀革命先烈,志为时代青年。在黄山军博园,实践团参观了红军北上抗日先遣队纪念馆、粟裕大将纪念馆以及军事体验区等场馆在解说的带领下回顾自九一八事变以来日本军国主义对我国民的滔天罪行,了解抗日先遣队的壮烈革命事迹和中国工农红军令人心碎的惨烈战争。怀着对先烈的敬仰哀悼之情,团队成员前往烈士公墓,在粟裕将军墓前集体默哀。缅怀革命先烈,感受革命历史,激励实践团成员发扬光荣革命传统,弘扬爱国主义精神,民族振兴、祖国建设贡献自己的青春力量。在三口镇湘潭村,实践团成员为小学生们开设“红色课堂”,大家讲党史故事,讲英雄红色人物。“感谢大哥哥大姐姐来到村里,带我们学习,今后我要更加努力,像他们一样成为有用的人”当地的小学生如是说。




践行志愿初心,彰显青年力量百善孝为先,关爱老人,尊敬老人,是我们中华民族的传统美德。实践团成员来到黄山区三口镇敬老院,为老人们带去了瓜果蔬菜,与老人们拉家常、嘘寒问暖,帮助老人们清扫房间主动搀扶行动不便的老人,一句句温暖的话语,一声声细心的嘱咐,让人倍感温暖,同学们的到来给平日清净的养老院带来了阵阵欢笑声。一位80多岁张大爷兴奋地拉着志愿者手连声道谢,“每次看到有人来看望我,陪我聊天,我都格外高兴,就像是自己的家人来看望一样!”听到老人们由衷的感谢,实践团成员也心头一暖。“此次活动让我切身体会到了‘老吾老以及人之老’的传统美德,看到老人们脸上洋溢出开心和幸福的微笑,我感觉很高兴。通过这次实践活动,不仅让老人们感受到社会大家庭的关心与温暖,也增强了我们大学生的社会责任感,激励我们了解社会,接触社会,感恩社会,为社会多做贡献。”实践团队长王霄然表示。



实践团成员还在三口镇开展茶文化和食品安全科普知识宣传、茶产业体系问卷调研等工作,收集到百余份调研问卷。




展望未来,实践团成员将不负使命,砥砺前行。(马静静 通讯员:张宪林


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农