2019-02-25

在新型职业农民队伍中,有这样一群人,他们正值青年(18—45周岁),“有知识、懂技术、善经营、会管理”往往是他们的“标签”,他们被称为“现代青年农场主”。近日在安徽农业大学,记者就看到这样一个特殊的班级——“现代青年农场主”试验班(以下简称“试验班”)。试验班以理论与实践相结合的基地孵化为抓手,鼓励和扶持青年人才到农村创业,示范带动现代农业发展。该校“现代青年农场主”人才培养模式,也被评为农业农村部新型职业农民培育十大模式之一。

  探索破题“谁来种地”

  校企团联合育人,实现“资源贡献、人才共育、过程共管、责任共担、成果共享”,高效地实现了人才培养、创业孵化和就业创业一体化。

  为了破解“谁来种地、如何种好地”的问题,原农业部于2015年在新型职业农民培育框架下启动“现代青年农场主培养计划”,目的是培养一支新时代的农业精英队伍,让高层次的新型职业农民领跑现代农业发展。在此之前,安徽农业大学就已踏上农业人才培养的探索之路。

  2012年2月,安徽农业大学、共青团安徽省委员会、安徽荃银高科种业股份有限公司联合签订《安徽省农业现代化青年人才培养团校企合作协议》,开设“现代青年农场主”创新创业试验班,共同培养现代青年农场主。荃银高科每年提供50万元用于试验班人才培养。2015年开始,安徽省农业委员会每年支持50万元用于学生创新创业实训和创业孵化。

  “校企团联合育人,实现‘资源贡献、人才共育、过程共管、责任共担、成果共享’,高效地实现了人才培养、创业孵化和就业创业一体化。”安徽农业大学农学院党委副书记、副院长鄢高翔说。

  “现代青年农场主”到底什么样?要怎么培养?毕业后做什么?面对接踵而来的问题,鄢高翔坦言:“学生不知道,我们也说不清楚。”由于长期负责学校教改,鄢高翔被校领导委以重任。“靠着以前做教改的经验,我先拿了个培养方案,当年就开始遴选学生。条件很简单,一要成绩优秀,二要对农业有热情。”鄢高翔说,经过遴选的30名学生到位,首届试验班于2013年2月“开了张”。

  试验班创造性设计了“211+”综合人才培养模式、小班上课和“双导师”制。学生前3个学期在原学院学习通识课程,从第4学期开始,从农学、种子科学与工程、草业科学、园艺、设施农业科学与工程、植物保护、生物科学类等专业中,选拔致力于农业现代化事业、有一定基础的同学,进入试验班系统学习懂生产、善经营、会管理的核心技能。试验班学生学业合格后,将被安排到荃银高科指定的现代农场、新农村发展研究院实践基地等进行为期两年的经营和管理孵化。2015年以来,安徽省农业委员会、安徽农垦集团皖津联盟企业、涉农企业、社会资本等参与到人才培养过程中来,拓展形成国内创业孵化和就业“三一”模式、海外就业创业“二一”模式。

  “一半时间在教室,一半时间在试验田,还要学习农业之外的知识,涉猎范围很广。”参加首届试验班的罗干告诉记者,试验班的培训模式能够让学生对农业有统筹的把握,每天的学习都十分充实。

  实习实训练就“十八般武艺”

  校企团三方负责人一致认为,“现代青年农场主”不仅要成为现代农业实践者、粮食生产贡献者、美好乡村建设者、基础政权巩固者、农业国际合作的促进者,还要懂生产、擅经营、会管理。

  “现代青年农场主”应该具备哪些本领?校企团三方负责人一致认为,不仅要成为现代农业实践者、粮食生产贡献者、美好乡村建设者、基础政权巩固者、农业国际合作的促进者,还要懂生产、擅经营、会管理。

  为此,试验班始终坚持与社会需求对接,主动呼应“三农”事业发展的需要。

  一方面,按照创新性人才培养目标和创造性人才培养模式要求,试验班实行单独的课程安排,包括学科基础课程模块、生产技术课程模块、技术支撑课程模块、管理经营课程模块和全面实践课程模块等,其中实践教学模块充分利用企业资源,由校企双方共同组织实施,重点培养学生的实践应用技能和经营管理能力。

  另一方面,试验班创新优化人才培养的实践过程。优化了课程实习过程,根据农业生产的季节性特点进行了系统设计,从种到收全过程一次推进,非生产性实践交替安排在课程学习中,实现了课程间的交叉互作实习;综合实习实训和创业孵化实训有机融合,并将创业孵化和实习实训统一组合构建一个完整的实践综合体,增强了实践教育的系统性,全面提升学生的实践能力;综合实习实训和创新创业项目实体化推动紧密结合,以市场化推动产业发展,实现“三产融合”发展。

  扎根一线农场实习实训,烈日当头晒,脚下两腿泥。这句话生动诠释了试验班青年农场主们的实践活动。“为做好实习实训和创业孵化工作,我们整合校内外资源,形成了体系完备的实践教育平台。”鄢高翔说,试验班学生在创新创业实训、创新创业孵化、服务“一带一路”、推动精准扶贫、助力农业供给侧改革、生态农业市场化等实践中发挥了示范引领作用,开展了一系列助力“三农”发展的创新实践,累计直接或间接创收近百万元,取得良好的社会效应。

  扑进田野扎下根

  在试验班,一群带着对农业的憧憬和热忱的学生们,不断朝着“农场梦”努力着。

  记者在采访中了解到,试验班中的大多数学生,虽然来自农村,却从未做过农活,甚至对农业极为陌生。经过两年多的洗礼,有些人选择了退出,而有些人更加坚定,扑进田野深深扎下根来。

  “津巴布韦农场和国内农场截然不同,非洲之行开阔了我的眼界。”黝黑的皮肤,自信的神情,说起自己的非洲经历,刘广朝侃侃而谈。

  1990年出生的刘广朝,带着好奇和梦想报名并通过选拔,加入了首届试验班,并参与了津巴布韦海外实践。

  “通过丰富的学习和实践,更证明了自己当初的选择。”如今已经毕业一年多的刘广朝坚定地说,将来他希望有能力做一名农场主,把农场打造出自己的特色,脚踏实地去扎根土地,以圆自己的农场梦。

  深耕农业,其中不乏一些“靓丽”的身影。常有人问,干农业,风吹日晒很辛苦,女孩子能不能坚持下来?赵九梅用实践证明,女孩子不仅能坚持下来,还能把农业园的生产和管理规划得有模有样。

  2015年,赵九梅加入试验班,此后她便一心扑进田间地头。一年365天,350天在田间现场抓技术、抓生产、抓管理。“通过试验班的学习和实践,我更明白作为一名农场主,不能只顾低头种地。生产、管理、销售方方面面都要学,都要懂。”赵九梅说,从最初工作的两眼一抹黑,到如今的信手拈来,在农业创业的实战中,她实现了从昔日的“弱女子”到精明干练的“带头人”的转变。

  在试验班,一群像刘广朝和赵九梅一样带着对农业的憧憬和热忱的学生们,不断朝着“农场梦”努力着。截至目前,试验班已经招生5届学员共计151人,其中已经毕业学生93人。
原文链接:www.cfen.com.cn/dzb/dzb/page_8/201901/t20190131_3139520.html
 


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农