2019-04-25

晨报讯 水草、藻类,可以制作成可爱的园艺萌杯;回答关于农耕的历史题,还可以赢得奖品;观看祭农大典,向古代勤劳的农耕精神致敬……4月20日,江淮晨报联合蜀山区南岗镇双塘村妇联,邀请20名江淮小记者和双塘村小帮客一起走进安徽农业大学体验农耕文化节,了解农耕知识。

观看“祭农大典”,参观茶学实验室

4月20日上午,江淮小记者和双塘村小帮客早早地来到安徽农业大学图书馆门前广场。在这里,安徽农业大学园艺学院志愿服务队的志愿者们带领所有小朋友就座,欣赏安农大第四届农耕文化节开幕式。

学生自编自演的“祭农大典”吸引了孩子们的目光。庄严雄浑的雅乐声中,身穿汉服的学子们上场,铿锵有力地恭读祭文,颂扬炎帝开启文明、奠基华夏的丰功伟绩。激荡的音乐停止后,祭祀现场庄严肃静,孩子们看得眼睛都直了。“观看祭农大典,向古代勤劳的农耕精神致敬,感觉十分有意义!”一位小记者家长还拍下了视频,发到了朋友圈。

开幕式完成后,分成8组的小朋友们跟着各自的组长来到了安农大茶树生物学与资源利用国家重点实验室。实验室助理张灿带领大家参观了各个实验室。看到各类实验器材,小朋友们直呼“大开眼界”。

在功能大厅里,志愿者还给小朋友介绍了茶文化知识。“茶树的起源至今已经有6000—7000万年,中国是茶树的起源地。”志愿者一一向小朋友们介绍了茶树的生物学特性、茶区的分布以及茶叶的功能成分与保健作用、茶叶该如何品鉴、中国十大名茶等。“茶文化是我国的传统文化,今天是跟着孩子增长见识了。”小帮客姚逸凡的妈妈说道。

做园艺萌杯,答农耕知识试卷

在农耕文化展示区,安农大多个社团摆放了30多个展位,与市民互动,展示农业发展进程。

在工学院“机械之心”展位前,小记者们根据大学生所提供的材料,现场组装小机械。志愿者还开设“科技之声入学堂”小栏目,现场与小记者互动,让小朋友们在玩乐中了解农业机械知识,感受机械世界的魅力。

“净水思源”展台前,志愿者向大家介绍了自制的净水器,“我们制造的这些简易净水器,可以有效地过滤各种污染物质,保证水的清洁,已经达到生饮标准。”

在农耕历史题展台前,很多小记者与家长一起答题赢奖品。“我们这有几套农耕历史试卷,都是选择题和判断题,答对七题就可以领取一盆多肉作为奖品。”听了志愿者的介绍,家长与孩子一起集思广益,现场“答卷”,最终领取到了多肉。“这么多年没答过历史题了,没想到还能记着,这时候派上用场了。”拿到了多肉,小帮客丁青雅的妈妈十分开心。

答完了题目,再来做个园艺萌杯吧。为了鼓励大家多养绿植,美化环境,安农大园艺学院的志愿者们开设了园艺萌杯教程,大家把水草、藻类、植物种进一个圆圆的玻璃球内,再加上石子、小玩偶装饰,十分美观。“这个太萌了,我要带回家。”小记者金羽墨拿着园艺萌杯爱不释手。

参与了多个农耕互动项目,孩子们的小手都拿着各种小成品,“又是充满收获的一天!”一位小记者感慨道。

晨报记者 张琳琳 /摄

通讯员 李玲 周莹莹
原文链接:newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/201904/25/content_65542.html


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农