2019-04-22

4月20日,本周六,安徽农业大学第四届“农耕文化节”华丽来袭!除了本校师生,安农大也盛情邀请市民们来过节!

今年的农耕节主题是“农耕传承育新人 乡村振兴谱新篇”,开幕式上,农学院首先将呈现“祭农大典”。接下来,市民们可以到农耕文化展示区、活动体验区参观体验,更有“米粒大冒险”、“颗粒归仓”等农趣活动,将带大家充分领略“农”字魅力。值得一提的是,今年的“农耕文化节”还增设了精准扶贫窗口,现场将展示安农大对口帮扶的大畈村、吴寨村人文自然资源和相关特色产业,同时还有大畈村特色农副产品展销,进一步助力村庄的精准扶贫。

去年提着篮子带着孩子来过节

“安农大的农耕节已经做成品牌了,去年我们全家老少就来‘赶场’,带着孩子、领着老人、提着菜篮子,玩了整整大半天,最后每个人手上都提着农产品,真正满载而归!”合肥市民李娟说。

聊到去年的“农耕文化节”上,李娟的父亲印象最深的是“你锄我耕农场农具秀”,“我种了半辈子田,对农具特别有感情,可外孙女就几乎不认识任何农具了。在这里,志愿者同学带着我们了解了从古到今的农耕工具,感受传统农业的智慧,还能动手制作农具模型!”

李娟的女儿记得“多肉大联欢”、“花香竹韵间”、“魔力种子”、“黄金白玉蛋相连”等主题活动,“太好玩了,可以现场学着做一盆多肉盆景、制一个竹制干花书签、或者画一幅种子画,还能吃到热乎乎的科技蛋!”李娟自己青睐的是“探索分子的世界”、“土壤墒情知多少”、“化学彩虹瓶”等,十几个项目转下来,“余量充足”的她还参加了一次“萝卜蹲”游戏,同样获得丰厚的奖品。

今年四大主题区体验农耕文化

“今年我们的现场活动更丰富,更值得期待!”安农大相关负责人介绍说,今年仅农耕活动体验区,就设置了4个主题区合计34个展位的农耕文化展示区,届时将呈现农耕文化活动和江淮非物质文化遗产手工艺展示。

据介绍,在农耕文化展示区的“传统农耕精华”主题区,有小小庄园设计师、变化莫测的土壤、看图识农具等活动;“农耕技艺传承”区内,有相约二十四节气、多肉大联欢、花叶情深等活动;“时代创新发展”区里有净水思源、耕耘舌尖上的安全、和彩蚕相遇在春天、机械之心等活动;在“江淮非物质文化遗产手工艺”区内,还有吴山船模、庐州木雕、庐阳棕编、麦秆画等等。此外,在农趣活动体验区里,市民们还可以参加“米粒大冒险”、“颗粒归仓”、“农语大家猜”、“百尺‘竿’头”等体验活动。

走进茶学国家重点实验室

现在正值新茶上市,怎样辨别茶叶品质好坏?该如何保存茶叶?此外,茶树起源在哪里?干茶的分类及加工方法有哪些?茶与健康有什么关系?茶的科技发展历史与演变如何?活动当天,安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室也打开神秘的大门,向广大市民开放。

在那里,不仅可以找到权威的问题答案,还能体验茶叶传统加工过程;不仅能了解茶叶的各种科学现代研究手段,还能观看茶艺表演、品茶,充分感受茶产业的创新发展、领略茶文化的独特魅力。

走进“农耕小课堂”活动

五彩蚕宝宝、昆虫王国、神奇化学世界……4月20日,在安农大的欣苑学生活动中心三楼大学生创客空间A区,市民们还可以带着孩子走进“农耕小课堂”,那里将分时段定点教学,进行农业科普教育。安徽商报融媒体记者了解到,“农耕小课堂”的课程安排为10:00-10:40《五彩蚕宝宝》,11:00-11:40《说茶趣》,15:00-15:40《走进昆虫王国》,16:00-16:40《神奇的化学世界》。

此外,市民们还可以免费参观学校创客空间A区所有项目,也可以购买生态农产品,如青年农场主班经营的农产品等,或参加现场付费项目体验,如生态鱼缸制作、手工压花制作、昆虫标准制作等。请市民们放心的是,所有收费项目已经提前核定了收费标准,并现场立公示牌。通讯员 曹雷 安徽商报融媒体记者 胡霈霖 文/摄
原文链接:app.ahrb.com.cn/ahsb/pc/con/201904/20/c97439.html


版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884


安农青年

掌上安农