文件汇编

当前位置: 首页 > 文件汇编 > 校青字 > 正文

校青字

校青字〔2020〕6号-关于开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题团日活动的通知

日期:2020-04-14    点击数:     来源:tw

各学院团委、各学生组织团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,进一步坚定制度自信,校团委决定,面向广大青年团员开“绽放战礼疫青春 坚定制度自信”主题团日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间 2020年4月15日—5月5日

二、活动主题 绽放战疫青春 坚定制度自信

三、活动对象 全校各级团组织和全体团员青年

四、活动内容及形式

以团支部为单位,组织团员青年学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神;围绕“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题,以提升团支部组织力、引领力服务力为重点,本着集思广益、博采众长、推陈出新的原则设计主题团日活动。

1.组织“青年大学习”--提升政治站位

窗体顶端

各团支部组织动员团员青年把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合疫情防控实际和青年特点,广泛动员基层团支部发挥教育职责,在线上线下深入组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记在湖北考察疫情防控工作重要讲话精神和给首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信、给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,引导安农学子明确新时代青年责任担当。

2.开展“青年大宣讲”--树牢制度自信

发挥“青年讲师团”“青年之声·面对面”等载体,组织党政领导、青年教师、优秀青年榜样深入到团员青年当中,以面对面、键对键的形式,在线上线下广泛开展生动有效的宣讲交流活动。把打赢疫情防控阻击战作为加强青少年制度自信教育的生动教科书通过在青年团员中开展抗疫成就与制度优势宣讲,引导青少年深刻领会中国特色社会主义制度优势

3.选树青年好榜样--弘扬青春正能量

各团支部要强化榜样带动,大力推树宣传青年身边典型,通过先进典型事迹展、我的青春故事分享会、青年之声·我与书记面对面、新时代·安农青年说等形式,用真人、真事和真情实感,让榜样精神真正在青年中入脑入心,在广大青年中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值引导。

4.传承五四精神--勇担时代使命

团支部要组织广大团员青年深刻认识肩负的历史使命和时代重任,以团支部为单位,通过主题演讲、征文、辩论赛、志愿服务、文体活动、网络团日等丰富多彩的形式,引领团员青年接受理想信念熏陶,重温革命历史,传承红色基因,通过线上线下团日活动,增强青年听党话、跟党走的行动自觉,提升青年团员的爱国意识;发挥团员和团组织在疫情防控工作中的生力军和突击队作用,引领凝聚青年学习宣传防控疫情阻击战中的青年故事和先进事迹,引导青年当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,听从党的号令,听指挥、勇拼搏、见行动,积极投身抗击疫情的重大政治任务。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。各学院团委、各学生组织团支部要高度重视,邀请党政领导参加或指导主题团日活动,认真做好活动的组织策划工作,推动主题团日活动在团支部中广泛开展,使主题团日活动成为团支部开展团组织生活的重要形式。学院团委应将主题团日活动和“青年讲师团”工作及“青年之声·面对面”活动相结合。

2.突出主题,重在创新。各学院要加强对活动的顶层设计和指导工作,力求融思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,体现时代特征、专业特色和青年特点,丰富活动内涵、拓展活动载体。各团支部要充分发挥青年团员的积极性、主动性和创造性,广泛运用“众创众筹众评”的工作模式,创新活动形式,注重线上线下相结合,以喜闻乐见的形式不断提升团员青年的活动参与感和获得感。

3.注重宣传,扩大影响。各学院团委、各级学生组织团支部要充分发挥团学组织覆盖优势和网络新媒体优势,通过宣传平台特别是微信、QQ空间等新媒体,对活动的开展进行全媒体宣传,对好的活动内容、做法、成效进行传播,全方位、多角度展现我校团员青年活动成效,扩大活动影响力,提高青年参与度,努力形成广泛覆盖、全员参与的生动局面。

4.认真总结,固化成果。各学院团委要认真总结本学院主题团日实施情况,并注重总结凝练形成固化成果,在5月11日前将活动总结、新闻报道及1-2个主题团日优秀案例(电子档)报送校团委。校团委将把各学院组织实施主题团日情况纳入基层团组织考核工作之中。

联 系 人:胡翔

联系电话:0551—65786461