2021-07-28

本网讯 乡村振兴谱新篇,青春建功新时代。安徽农业大学轻纺工程与艺术学院包装工程系小“农”包们于7月20日—7月24日,前往安徽省安庆市太湖县开展为期五天的社会实践活动。其中包括参观学习安徽省安庆市太湖县集友股份和经开区另外三所包装公司;学习刘畈乡胡氏祠堂党史以及看望抗美援朝老战士;与刘畈乡当地村委会进行交流、互助学习;采访当地农业种植户宣传食品包装安全知识以及前往太湖县五千年文博园学习中华文化。

由安徽农业大学轻纺工程与艺术学院包装工程系组件的“建党百载,不忘初心,红色筑梦,创新创业”——小“农”包赴安徽省安庆市太湖县社会实践活动正式出发。在合肥火车站前,小笼包们高呼出征口号“建档百载,不忘初心,红色筑梦,创新创业”,再炎热的天气也挡不住我们的热情和青春律动的心!

一、观企业发展,展青年新姿

通过积极与安徽省安庆市太湖县经济开发区当地企业沟通,轻纺工程与艺术学院包装工程系小“农”包暑期“三下乡”社会实践团队在舒祖菊老师的带领下,共参观了安徽太湖县集友股份公司、太湖华强科技有限公司、安徽祥祺包装有限公司和中通快运太湖分公司共四个企业,并走进企业生产车间、与企业负责人深入交流,向企业学习包装的设计研发、生产制造、运输销售、经营管理及原材料等方面知识。

上午八点,实践团师生来到太湖县集友股份公司进行了参观学习,成员们到达后受到公司接待人员陈经理及其同事的热烈欢迎,随后我们对公司的生产车间进行了参观。

同时,为促进我校产教结合,创新人才培养方式,集友股份经理和研发主任与安徽农业大学大学生座谈会在集友股份会议室举行。双方进行了深入的交流,大家认为深入企业走访,不仅很好地锻炼了学生的交际能力、协作精神和独立思考意识,也有助于将创新创造真正落到实处,把国家建设的需要和青年学生的成长很好地结合起来,提高学生的人文情怀、培养时代责任感,彰显安农青年的精神风貌。表示将携手搭建交流平台,期待更深层次的产学研合作。

二、寻红色足迹,扬革命精神

为庆祝建党100周年,宣扬红色文化,提高大学生的爱国爱党情怀。安徽农业大学小“农”包实践团队前往太湖县刘家畈刘邓大军高干会议旧址开展党史学习教育,追随红色足迹,弘扬革命精神为目的,将党史学习教育与“我为群众办实事”紧密结合,深入群众,深入乡村,为乡村振兴添砖加瓦。此次参观学习旨在让实践队员们共同缅怀为抗日战争而牺牲的革命战士,以告慰烈士之英灵。中国革命是告诉我们,胜利来之不易,后人尤当珍惜。昨天,我们的前辈在艰难困苦的岁月里勇于探索,不怕牺牲,写下了辉煌的篇章;今天,我们要在建设中国特色社会主义的伟大事业中,与时俱进,勇于创新,书写更辉煌的未来。

随后在祠堂中看到的一件件文物,一个个场景都能让我们切实感受到那个时代的革命故事。在经过这次拜访革命旧址更加确立了我们心中的理想信念,我们重温入党誓言进行了郑重宣誓,并且作为青年一代更应立志继承和弘扬革命精神!

之后,为了培养实践队员们居安思危的意识与爱国主义情怀,了解现在生活的来之不易。实践队员们与指导老师在刘畈乡的乡工作人员的带领下,前往了刘畈乡深处看望慰问参与过抗美援朝老战士——詹诗品。大家给詹诗品老战士送去了水果和锦旗等慰问品,表示对他奉献青春、抗击外辱的敬意。我们的实践队员们围在一起与詹诗品老战士进行了亲切交谈,了解了老兵的身体、生活等情况等。在聆听他讲述他在抗美援朝战争中的往事时,脑海中立马能够显现解放军军队翻山越岭只为革命胜利的磅礴气势和英勇无畏、敢于牺牲的革命精神。这次活动给实践队员们带来了很多感触和鼓舞,我们切身感受到当时革命环境的艰苦后,更能体味共产党人艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神。

三、深入农村基层,助力乡村振兴

实践团师生与安庆市太湖县刘畈乡刘畈村委会开展了座谈会,座谈会由刘畈村刘洋主任主持,大学生结合在刘畈村的社会实践活动与学校学习的知识内容,围绕刘畈村特色种养业、乡村旅游、农村电商、垃圾分类、生态环境等项目纷纷建言献策。刘畈村刘主任和村支部一班人表示,非常感谢在校大学生对刘畈乡乡村振兴提出的宝贵意见和建议,下一步会对这些建议进行归纳、梳理,结合刘畈村乡村振兴发展实际,制定操作性强。接地气的振兴规划,也欢迎在村实践的大学生们,常回村看看,一起为乡村振兴出主意,想办法!

为切身了解当地种植业发展状况,实地调研当地产业的制作工艺。7月23日下午,实践团成员采访了当地的茶叶大户乌啼寨茶庄韩老板,参观了其种植园及制茶工厂,并在负责人热情邀请下品尝了当地特色茶——谷尖。随后实践团成员们向村民们讲解食品包装安全识别方法和重要性,介绍可降解食品包装及食品包装污染严重性,引导村民垃圾分类、回收包装再利用,规范农村垃圾处理,保护环境等。还采访了当地农业种植户,听他们讲农产品并向他们发了队员们制作的宣传册。

四、参观文博公园,弘扬中华文化

为了了解当地特色文化,更有针对性的助力企业,最后一站来到了四A级景区太湖县五千年文博园。队员参观了这座中华文化主题公园,该公园以历史先后顺序为主线,其中穿插着各类特色博物馆等建筑。由炎黄二帝开始,依次看到了春秋战国的百家争鸣、秦朝统一中国,一直到最后的中华人民共和国成立。期间还参观了九龙御道、根雕文化馆、民俗馆等景观。队员被泱泱中华五千载的历史积淀所震撼,同时也增强了对传统文化的认同感。

“农”包队员在太湖人民的招待下乘坐火车返程,结束了此次实践活动。通过深入太湖县的三下乡活动,我们感受到了党和国家对乡镇的政策扶持、坚定了科学助农的信念、学习到了有关农业与包装的专业知识,可谓收获颇丰。生逢盛世,吾辈更应以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。坚定不移跟党走,乡村振兴再启航!