蝉联特等奖!我校在第十八届“挑战杯”竞赛中再创佳绩

日期:2023-10-31    点击数:     来源:

本网讯 10月30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学闭幕。我校在主体赛中荣获全国特等奖1项、二等奖1项、三等奖4项;在红色专项活动中,荣获全国一等奖1项(安徽省唯一)、二等奖1项、三等奖1项;在“黑科技”展示活动中,荣获“星系级”(特等奖)作品1件、“行星级”(二等奖)作品2件、“卫星级”(三等奖)作品1件;在揭榜挂帅专项赛中,荣获全国三等奖2项。

本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,不断提高品牌引导力、影响力、公信力,持续推动竞赛改革优化。竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。经过集中展示与公开答辩,在主赛道中,由我校原理学院联合原信息与计算机学院共同指导的作品《助力人类抗癌研究——基于人工智能算法的生物学位点预测工具》荣获特等奖,原理学院作品《举世瞩“钼”先行者——Au@MoS2复合纳米材料的合成及其在动物急性胰腺炎光治疗中的应用研究》荣获二等奖,植物保护学院作品《相思子提取物在十字花科蔬菜害虫上的研究及应用》《快“刀”斩“蚜”——刀孢蜡蚧菌油剂研制及其在蚜虫防治上的应用》、工学院作品《智选鲜叶——机采茶鲜叶智能分选装备》和经济管理学院作品《点绿成金:生态转移支付何以赋能共同富裕--基于皖浙4县867户的深度调查》荣获全国三等奖。

在红色专项活动中,人文社会科学学院作品《铭记红色路名,赓续红色基因》荣获全国一等奖、原理学院作品《从小岗精神中汲取奋进力量——基于安徽农村电商赋能乡村全面振兴现状调查与策略研究》荣获全国二等奖、人文社会科学学院作品《悠悠淮河情,绵延赤子心——多主体互动视角下红色基因传承研究》荣获全国三等奖。在“黑科技”专项活动中,资源与环境学院作品《光能科技——“铋”不可少的净水武器》获得全国“星系级”等次,轻纺工程与艺术学院作品《安染无恙—棉纤维生态染色先行者》、植物保护学院作品《科技夺粮—草地贪夜蛾防控新技术助力国家粮食安全》获得全国“行星级”等次,生命科学学院作品《秀色可餐-高稳定性黄色素的研发及应用》获得全国“卫星级”等次。在“揭榜挂帅”专项赛中,生命科学学院作品《以菌治菌—蜻蜓肠道真菌来源的新型农用杀菌剂研究》、人文社会科学学院作品《法学热与就业难——高校就业困难法学毕业生就业现状、瓶颈及对策研究》荣获全国三等奖。

本届“挑战杯”自2022年6月启动以来,学校高度重视、精心组织,多次组织召开动员部署会、竞赛宣讲会与备赛推进会,持续优化竞赛工作方案,将大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手和促进大学生成长成才的重要平台;先后邀请省内外知名专家,通过线上线下相结合、集中打磨与点对点指导相结合、模拟答辩与项目路演相结合等多种方式,开展作品专题辅导培训50余场,不断推进作品成果产出,提升作品核心竞争力与竞赛水平。接下来,学校将持续做好“挑战杯”竞赛的组织与宣传工作,不断探索、创新、完善竞赛工作顶层设计,提升大学生科技创新能力与本领,积极打造永不落幕“挑战杯”,引领广大青年学生永攀科学高峰、投身科创报国,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。