通知公告

关于开展2022年团支部“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会暨团员民主教育评议工作的通知

日期:2022-11-25    点击数:     来源:

各学院团委:

为提升团支部组织力,进一步增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,根据《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》(中青发〔2019〕8号)和《共青团“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会指引》,按照“三会两制一课”的制度要求,决定开展团支部“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会暨团员民主教育评议工作,现将有关事项通知如下:

一、评议对象

我校全体在籍团员含研究生

二、目标要求

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密联系团员思想学习工作实际,交流学习体会、对标先进标准、查找差距不足、激发责任担当,教育引导广大团员坚定不移听党话、跟党走,以习近平总书记提出的“五个模范、五个带头”为成长指引和实践要求,争做全面建设社会主义现代化国家新征程的生力军。

三、时间安排

12月9日(周五)前完成。

四、工作开展程序

1.召开组织生活会

以支部为单位召开。组织生活会实到人数应不少于支部团员总数的2/3。团员因故不能到会或流动团员较多的团支部,可采取网络会议形式开展。组织生活会可邀请班主任(辅导员)等参与指导。具体流程详见:《共青团“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会指引》(附件1)

各团支部在12月9日(周五)前将“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会开展情况录入“智慧团建”系统“教育实践”模块中“专题学习教育:组织生活会”一栏。

2.民主评议阶段

认真对照《团章》《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》等团员管理规定,组织团员开展自评,对自己一年来的各方面情况进行总结在团员自查的基础上,各团支部召开支部大会,听取团员汇报,进行民主评议(到会团员超过应到会团员总数的三分之二方可进行评议),对团员作出综合评价,评议分为四个等次:优秀、合格、基本合格、不合格。

其中,优秀等次团员数量应控制在参评团员人数的30%以内。触发《分领域团员先进性评价参考细则》“负面清单”情形的,年度不得评优,团组织应视情节给予组织处置或纪律处分。对评议等次为基本合格的团员,应由支部书记或上级团组织负责人进行谈话、教育帮助。对评议等次为不合格的团员,团组织要对其进行教育帮助,限期改正,暂缓团籍注册。处置不合格团员要严肃慎重、实事求是,做到事实清楚、理由充分,处理恰当、手续完备。评议结果报上级团委批准。

各团支部汇总《团员先进性评价等次一览表》(附件2)在支部内公示后,上报学院团委批准。各学院团委汇总《团员先进性评价等次一览表》后,电子档发送至邮箱aautw@ahau.edu.cn,纸质盖章版报校团委135办公室。并督促团支部及时将团员先进性评价等次填入“智慧团建”系统“团内激励”模块中的“评议激励”

3.组织评优阶段。

各学院参考对标定级、先进性评价结果结合《关于印发〈安徽农业大学优秀团员、优秀团干部、先进团支部、红旗团支部评选制度〉的通知》附件3要求,按照《民主教育评议评选指标分配表》(附件4)确定优秀团员、优秀团干部、先进团支部拟表彰名单,报校团委审批红旗团支部按照分配指标报送材料后,以公开答辩的形式进行评选,具体工作另行通知。

各学院团委于12月9日前将民主评议活动工作总结,优秀团员、优秀团干先进团支部名单汇总表(附件5),红旗团支部参评材料(附件6、答辩PPT)发送至邮箱aautw@ahau.edu.cn。

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各学院团委要重视组织生活会和年度教育评议工作,加强工作指导, 全面了解进展,开展督导检查。各团支部要切实履职尽责,组织好团员民主评议工作,带动全体团员青年积极参与到评议工作中来。

(二)严格程序,及时完成。各学院团委要扎实开展民主评议各阶段工作,做到学习阶段深入,评议阶段认真,评优阶段公正,确保各项工作规范有序、按时完成。

(三)带动典型,从严治团。各级团组织要把召开组织生活会作为落实从严治团、检验从严治团成效的实践载体,真正用好评议手段和评议结果;对于评议优秀的团员在下一年度的团内评优、推优入党中要可优先推荐。

共青团安徽农业大学委员会

2022年11月24日

附件:

1.共青团“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会指引

2.团员先进性评价等次一览表

3.《安徽农业大学优秀团员、优秀团干部、先进团支部、红旗团支部评选制度》(校青字〔2019〕15号)

4.民主教育评议评选指标分配表

5.2022年度优秀团员、优秀团干先进团支部名单汇总表