• 学校官网
  • 设为首页
  • 微信

  • 微博

  • 抖音

  • QQ

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于开展2022年度团支部“对标定级”工作的通知

日期:2022-11-24    点击数:     来源:

各学院团委:

为持续推动学校基层团组织规范化建设,按照团中央《团(总)支部“对标定级”工作指引(2022年版)》要求,学校将于11月至12月集中开展团支部“对标定级”工作。现有关事项通知如下:

一、工作对象

   成立6个月以上(2022年6月1日前成立)的团支部。流动团员团支部、临时团支部、待转接团支部等不纳入“对标定级”范围。

二、时间安排

12月9日前完成。

三、工作标准

对照“对标定级”参考标准(2022年版,见附件),重点 评估2022年度团支部标准化、规范化建设和组织功能发挥情况。

实行百分制赋分评定,各项指标分别赋分。对应星级参考如下:

—— 五星级团支部(优秀,90分及以上),标准化、规范化建设成效显著,组织力强,示范带动作用好。

—— 四星级团支部(良好,80— 89分),标准化、规范化建设有较大成效,组织力有较大提升。

—— 三星级团支部(一般,70 — 79分),标准化、规范化建设存在短板不足,组织力有所提升。

—— 后进团支部(较差,60 — 69分),标准化、规范化建设存在较大差距,组织力较弱,发挥作用较差。

—— 软弱涣散团支部(60分以下,或存在“ 一票否决”指标所列情况的)。

下设团支部中有被评定为后进或软弱涣散团支部的团总支部,不得评定为五星级团总支部。

四、工作步骤

4.1 团支部对标自评

12月1日前,团支部对照参考标准,采取“五评、双签字”(评班子建设、评团员管理、评组织生活、评制度落实、评作用发挥,团支部书记、团员代表分别签字确认)的方式,确定自评结果,并在“智慧团建”系统中录入

4.2 学院团委复核认定

12月9日前,学院团委结合团组织书记述职评议和日常掌握工作情况,对照团支部自评结果,实地采取“三必核、两必听”(核实“智慧团建”系统数据、核验必要工作资料、核查自评结果真实度,听取团支部书记述职、听取党组织和团员青年意见)的方式进行复核认定。

学院团委复核认定应严格掌握五星级和四星级团支部数量,五星级团支部要优中选优,一般不超过团支部总数的30%;后进和软弱涣散团支部应占一定比例,防止只表扬不批评的好人主义。复核结果与团支部自评结果不一致的,应向团支部反馈存在问题,予以纠正或限期整改。复核认定后及时在“智慧团建”系统中记录

基层团委开展复核前,要全面完成空壳团支部的整理整顿, 否则无法在“智慧团建”系统中对下属所有团支部开展复核。基 层团委“对标定级”复核率将作为评价各地基层建设工作的重要指标。

五、实施

5.1 分级负责。团支部自评定级采取“五评、双签字”的方式,即评班子建设、评团员管理、评组织生活、评制度落实、评作用发挥,团支部书记、普通团员代表分别在团支部“对标定级”自评表(见附件2)签字确认自评结果。各团支部自评表由各学院团委留底保存。

基层团委严格复核认定,既不刻意拔高、也不降格以求。团支部书记负责做好自评,主动向本支部本单位团员青年公开结果。评星定级以线下开展为主,线上依托“智慧团建”同步记录,线下线上不能相互替代。

请各学院团委于12月9日下午下班前将团支部“对标定级”工作汇总表(见附件3)发送至邮箱aautw@ahau.edu.cn。

5.2 激励约束。被评定为五星级或四星级团支部,2023年方可参评团内荣誉(如地方各级“五四红旗团支部”),被评定为五星级团支部方可参评“全国五四红旗团支部”,上级团组织也可结合实际给予其他合理激励。未部署开展“对标定级”工作的 团组织及其团组织负责人,2023年不得参评团内荣誉或参加团的重大活动。落实全面从严治团要求,连续2年未开展“对标定级”或被评定为后进、软弱涣散团支部的,上级团组织应向相关党组织通报有关情况。对指导推动“对标定级”工作不力、弄虚作假的团组织及相关负责人,视情节给予组织处置或纪律处分。


共青团安徽农业大学委员会

2022年11月24日



关闭

版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884