转发全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室《关于认真做好西部计划服务西藏专项有关工作的通知》
  作者:tw    文章来源:tw    点击数:     更新时间:2013-05-16 【字体:

关于认真做好西部计划服务西藏专项有关工作

的通知 

全国项目办发[2013] 7

西部计划各省(区、市)项目办、新疆生产建设兵团项目办:

  为深入学习贯彻党的十八大会议精神,继续加大向民族地区派遣西部计划志愿者力度,深入推进西部计划服务西藏专项,根据团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部等四部委联合印发的《2013年大学生志愿服务西部计划实施方案》的工作安排,现就做好西部计划服务西藏专项有关事项通知如下。

  一、实施内容

1.实施规模和参与省(市)。今年西部计划服务西藏专项招募实施规模,选派人数保证在400人左右。除延期服务志愿者80人、研究生支教团63人,今年预计从外省(市)新招募进藏志愿者260人左右。

参与省(市)在2012年北京、上海、广东、四川、陕西5个省(市)基础上,增加天津、河北、辽宁,吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖北、湖南、重庆等13个省(市)为对口招募省(市),明确招募指标。鼓励不承担对口援藏任务的省(区)参与服务西藏专项招募工作。

2.选拔标准。(1)符合西部计划志愿者相关选拔条件;(2)具备较强的政治素质和能力素质;(3)担任过各级团学组织负责人,具有较强的组织协调和沟通能力;(4)曾获校内外表彰奖励或有志愿服务经历;(5)身体健康,符合西部计划赴藏志愿者体检要求;(6)西藏发展急需专业高校毕业生和西藏生源高校毕业生优先考虑。

  3.选拔方式。各省(区、市)可按照惯例,以一人一岗原则按需招募;有条件的招募省(区、市)还可商西藏项目办组织有关高校与对口受援服务地项目办直接进行岗位对接;亦可依据西藏项目办提出的对志愿者专业总体需求招募,由西藏项目办在志愿者集中培训报到时进行岗位对接。

  二、任务分工

各级项目办要依据《大学生志愿服务西部计划各级项目办和服务单位职责》有关规定分工负责,并推动形成全国项目办统筹协调,西藏自治区项目办组织负责,对口援藏省(市)项目办配合支持的有效工作机制。

全国项目办负责统筹研究确定年度实施规模及对口援藏省(市)项目办招募任务,协调西藏及对口援藏省(市)项目办做好岗位设置、招募宣传、集中报到培训等工作。

西藏项目办负责开展前期调研和协调组织,审定新增服务地,协调服务地科学设置服务岗位,做好与对口援藏省(市)工作的衔接;联合对口援藏省(市)做好相关宣传和动员工作;加大赴藏志愿者的培训力度;加强服务地项目办管理队伍建设,强化志愿者日常管理和安全健康工作,为志愿者创造免费住宿等好的工作生活条件。 

  对口援藏省(市)项目办依据西藏的岗位需求与报名志愿者服务意愿有效开展志愿者的招募选拔与岗位对接工作,严格按照西部计划赴藏志愿者体检要求做好相关体检工作;组织集中送行活动,指派专人带领志愿者赴藏报到。

  三、工作安排

  1.4月上旬,西藏项目办确定服务地,服务地项目办确定服务单位及服务岗位。

  2.4月下旬,西藏项目办在西部计划信息系统完成录入服务岗位等相关工作。

  3.4月16日—5月26日西部计划招募工作。

  4.5月下旬至6月上旬,对口援藏省(市)和高校项目办组织开展集中选拔、统一体检、公示、录取等相关工作。

  5.7月中下旬,西藏项目办要按照统一要求,抓好赴藏志愿者集中培训和派遣工作。

  四、工作要求

  1.高度重视,加强领导。扩大服务西藏专项实施规模是贯彻落实中央援藏工作精神的重大举措,是共青团促进区域协调发展、服务青年成长成才的重要载体。各地要专门向省委分管领导汇报工作计划,积极争取党政部门支持,将西部计划服务西藏专项工作纳入本省援藏工作实施范围,出台鼓励政策,认真研究解决可能出现新问题,并制定工作预案。西藏项目办也要加大政策引导力度。

2.精心组织、务求实效。各省(市)项目办要会同高校项目办加大报名学生审核、面试和体检力度,全面考察,择优录取。西藏项目办要主动与对口省(市)加强沟通联系,加大宣传力度,合理配置服务岗位,确保完成招募任务。要坚持“谁用人、谁受益、谁负责”和“培养与使用并重”的原则,切实加强日常管理、评估考核、就业服务等相关工作。

3.明确责任,强化管理。西藏项目办要将志愿者安全健康管理作为日常管理的首要工作,原则上每100—200名志愿者配备1名专职管理人员;指导服务地完善安全健康管理制度,制定突发事件处置预案。服务地项目办要着重做好以下工作,志愿者纳入服务单位工作人员管理,加强安全健康意识教育,确保服务期间安全健康。

4.加大宣传,营造氛围。各对口援藏省(市)要在志愿者招募选拔期间,通过组织召开座谈会、报告会,依托校园网、微博、微信等宣传媒介,充分宣传援藏工作的重大意义,大力宣传西藏经济社会发展取得的重大成就,不断激发他们的责任感、使命感、荣誉感,鼓励符合条件的优秀应届高校毕业生和在读研究生报名参与服务西藏专项、投身西藏建设。全国项目办将支持和指导西藏项目办开展“我的中国梦·西部情”西部计划实施十周年报告团巡回宣讲活动。

全国大学生志愿服务西部计划
                 项目管理办公室

                                  2013年4月19日

文章录入:团委    责任编辑:tw 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884