团中央关于进一步做好大学生志愿服务西部计划志愿者就业服务工作的通知
  作者:团委     文章来源:本站原创     点击数:     更新时间:2009-12-23 【字体:
西部计划各省(区、市)项目办、兵团项目办:
深入贯彻落实2005年胡锦涛总书记就实施大学生志愿服务西部计划作出的重要指示精神,扎实做好西部计划志愿者就业服务工作,北京奥运会、残奥会成功举办营造良好社会氛围,促进和谐社会建设。根据《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)、《国务院关于做好促进就业工作的通知》(国发[2008]5号)、《关于做好大学生志愿服务西部计划志愿者就业服务工作的意见》(中青联发[2005]43号)等文件精神,现就进一步做好大学生志愿服务西部计划就业服务工作通知如下。
一、 指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本”,遵循西部计划志愿者成长规律,坚持“谁用人、谁受益、谁负责”和“培养与使用并重”的原则,鼓励服务期满西部计划志愿者扎根西部基层,或自主择业和流动就业,促进西部计划就业服务工作深入开展。
二、工作原则
1. 坚持就业与创业相结合。 尊重西部计划志愿者意愿,鼓励西部计划志愿者服务期满扎根西部基层,或自主择业和流动就业,引导和帮助西部计划志愿者转变就业观念、提高就业创业能力
2. 坚持落实政策就业与整合资源就业相结合。 认真落实西部计划志愿者就业服务鼓励政策,整合社会资源,调动各方面积极性,努力营造全社会支持关心西部计划志愿者就业创业的良好氛围。
3. 坚持在服务省就业与回派出省就业相结合。 明确服务省、服务县项目办主体责任,推动西部计划志愿者在服务地就业;强化派出省、派出高校项目办的责任,帮助西部计划志愿者回到派出地就业,形成服务省、派出省相互联动、互为补充、协同推进的就业服务工作机制,力争实现西部计划志愿者更充分就业。
三、 工作措施
1 .争取党政支持,落实和完善政策措施。 各级项目办要认真贯彻落实有关文件精神,积极争取党政部门支持,采取切实措施将已出台的各项政策落到实处,努力推动为志愿者就业、创业出台更多有针对性的政策措施。
2 加强组织领导 健全工作机制 各级项目办要进一步明确工作目标,指定专人负责,采取有效措施,确保工作实效。要建立健全西部计划志愿者就业服务工作统筹协调机制,探索和完善西部计划志愿者就业推荐服务工作机制,建立规范有序的志愿者就业服务工作流程。要将就业服务工作纳入服务县项目办的主要考核指标,建立和完善志愿者就业情况评价、考核和跟踪培养制度。
3. 整合社会资源,提供扎实有效的就业服务岗位信息。 充分发挥人才市场、劳动力市场和高校毕业生市场等人力资源市场的作用,依托社会人力资源服务机构,为西部计划志愿者提供就业服务岗位信息、就业指导咨询和职业技能培训等服务;充分发挥各级西部计划主办单位和专项合作单位人才、劳动力市场信息网络的优势,与社会公共人才招聘网站协商合作,推动面向西部计划志愿者开展专项招聘;充分发挥青联、青企协等共青团系统青年社团联系面广的优势,积极提供有效就业服务岗位信息。
4 强化责任主体,协调 服务省、派出省共同推进。 积极落实“谁用人、谁受益、谁负责”和“培养与使用并重”原则,强化服务省、服务县项目办主体责任,争取各级地方党委政府特别是县级党委政府及用人单位落实西部计划相关政策,拿出就业岗位,引导在本地服务的西部计划志愿者在本地就业;服务省项目办要积极争取本省相关党政部门支持,根据西部计划志愿者的专业特点,结合岗位需要,尽可能在服务省内安置西部计划志愿者就业;派出省、派出高校项目办要对自己派出的西部计划志愿者进行跟踪培养,要争取将服务期满的西部计划志愿者就业纳入到本省、本校大学毕业生就业服务总体规划中。提供就业服务岗位信息的相关项目办要负责对用人单位提供的相关信息进行核实,确保相关信息真实有效。全国项目办将进一步争取支持、整合资源,在全国范围内为西部计划志愿者提供一定数量有效的就业服务岗位信息。
5. 加大宣传力度,营造就业服务良好氛围。 各级项目办要利用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体,大力宣传西部计划志愿者在西部基层就业创业中涌现出来的先进典型,树立西部计划志愿者良好的社会形象,凸显西部计划志愿者人才价值,积极引导西部计划志愿者转变就业观、成才观;大力宣传党政部门为志愿者就业服务出台的各项优惠政策以及各级团组织在西部计划志愿者就业服务中的好经验、好做法;大力宣传为志愿者就业服务作出贡献的用人单位典型,争取全社会的广泛支持,营造西部计划志愿者到西部基层,到祖国最需要的地方创业就业的良好氛围
全国大学生志愿服务西部计划
项目管理办公室
2008年7月10
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:团委  
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884