大学生活规划
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-11-23 【字体:

这是我的大学四年的一个整体规划。本规划分为学习生活规划、社会活动规划和面向未来的准备计划。其中,“学习生活”、“社会活动”两部分是规划,只建立一个大概的发展方向,除少数目标外,在执行时可根据需要灵活调整。“面向未来的准备”是计划,所有要求是“死要求”,是我必须要达到的。因为这些要求大多都很苛刻,所以我以“计划”的形式列出。

 其实,三个部分是紧密联系的、不可分割的。我之所以分开来说,只是为了看的方便和比较容易操作。在执行这份规划的时候,要密切注意三部分的不可分割性。

 学习生活规划

 学习,乃学生之天职。生活,每天必不可少的点缀。所以,我认为学习和生活是最重要的,故其规划应慎重。

 首先,我要明确我在学习方面的最终目标,那就是在四年之后得到中国传媒大学学位委员会颁发的“中国传媒大学学士学位”。这是梦想,但也是目标、而且是必须达到的目标。可以说,如果拿不到这张学位证书,那么我的大学将被定性为“失败”。

 在具体的课程方面,除去思想课程和体育要保证及格以外的其他课程,我给自己的目标是,努力争取“优秀”成绩。一份优秀的成绩单,不光是对自己的肯定与鼓舞,也是将对我人生起到重大作用的准备(这以后会再)说到。

 这三十五门课:马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论和三个代表重要思想概论、当代世界经济与政治、思想道德修养、法律基础、英语、体育、计算机应用基础、军事理论、传播学概论、艺术概论、文化产业概论、社会学通论、管理学原理、市场营销学、微观经济学、宏观经济学、视听语言、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学名著赏析、影视节目市场研究、影视剧制片管理、影视精品赏析、影视制作、电视栏目制片管理、媒体政策与法规、娱乐经济研究、艺术品市场、文化产业项目管理、整合营销传播、演艺活动策划、导演艺术,这么多课程,咋一看上去挺吓人的,但是我相信,在老师的指导下,我会充满信心,各个突破,把这些课程统统拿下。毕竟,它们不是老虎,而是我人生的必要准备。

 尤其要说一下的是英语。由于我以后的人生之路的需要,我的目标是在大学期间的英语水平要始终处于学院一流水平。我有一个梦想,就是我的英语水平要超过国际传播系的人。

 其实,我认为作为一个新时期的大学生,光学习自己课内的知识是不够的,所以我规划在大学四年中,自己学习一到两种技能,比如电脑网络技术。

 在生活方面,我应该做到以艰苦朴素为荣,以骄奢淫逸为耻。作为一个大学生,我不应该对生活提过高的要求,条件还说得过去,我就不会也不应该去抱怨。同时也因为我以后的发展需要,我必须时刻熟悉艰苦朴素的生活条件。另外,我始终相信,一个生活俭朴的人在学业和事业上是会成功的。

 所以,我对学习生活方面的规划总结起来四个字:艰苦奋斗。

 社会活动规划

 这一部分,我会对我四年的“政治生活”和“社会生活”做一个规划。

 在这一方面,我最大的梦想就是希望能在大学期间加入中国共产党。如果这个梦想能够实现、这个目标能够达到,那将是对我的一大鼓励,同时也将是对我的鞭策。所以,加入共产党是我的规划中很重要的一条。

 除此以外,我对大学的社会活动的规划还包括以下几条:首先,我要争取进入学生会,并积极参与活动。第二,我应该在大学建立一个稳定、健康而且作用巨大的朋友圈。第三,我应该在假期积极参与社会活动,例如打工或者参与大学组织的社会活动。这些活动会对我的未来有重大的积极影响。

 大学期间我进行社会活动的原则应该是:在不影响学习的情况下,积极参与社会活动,尤其是要积极参与可能对人生有重大有益影响的社会活动;并且这些社会活动最好可以与“面向未来的准备”相应

文章录入:团委    责任编辑: 
  • 上一篇文章: 考研的50条忠告
  • 下一篇文章: 考研励志
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884