明晰利弊,正确对待兼职
  作者:tw    文章来源:tw    点击数:     更新时间:2017-06-28 【字体:
       纵观当今大学校园,大学生兼职已是一种普遍现象。由于经济的原因和严峻的就业压力,做兼职成了许多在校大学生的重要选择。不可否认,很多大学生在兼职中丰富了自己的人生阅历,锻炼了自己人际交往能力。但与此同时,一系列问题也都纷至沓来。此次调研正是分析兼职利弊,帮助同学们树立正确的兼职观念。

                     一、理解兼职,保持谨慎

兼职指的是一部分时间的工作,一般指在空闲时间内人们所从事的工作。兼职没有严格的时间规定和要求,完全是根据个人喜好和意愿所从事的。所以许多大学生经常会做些比如家教、促销、发传单之类的工作。能够找到一份满意的兼职,并且能够将工作做的有声有色,无疑是件好事。在获得经济收入的基础上更有一种心理满足感和自我价值的成功体验,会使大学生有更加积极的心态去对待学习,对待生活。但是在兼职过程中也难免会遇到各种各样的困难,由于缺乏经验和社会阅历,不知如何应对,有些大学生甚至还被欺骗过。因此,这就需要我们保持谨慎的态度,认真对待兼职。

                    二、分清利弊,取精去糟

兼职就像是一把双刃剑,人们对其众说纷纭。它的积极方面主要是能够帮助我们获得一定的经济收入,减轻家庭经济负担。并且兼职就像一个展示自我的平台能够比较全面地锻炼我们多方面的能力,比如沟通能力、应急能力、团队协作能力等等。同时兼职可以为大学生活添加一份阅历开阔视野丰富生活,在一定程度上弥补了现行大学教育体系中书本知识与社会实践严重脱节的缺陷。

但是俗话说“金无足赤,人无完人”兼职当然也有其弊端。比如说兼职占用了我们大量的课余时间,对自己的学习成绩或多或少的会产生影响。有些不法份子会利用大学生社会经验少,社会阅历浅、警惕性低的特点,用丰厚的条件欺骗大学生上当,有时甚至会对大学生的身体心理健康产生影响。所以作为大学生应该明白兼职的利弊,取其精华去其糟粕,以一种积极的心态和一种正确的方法去对待兼职。

                     三、  合理安排,提升自己

当代大学生的生活还是比较轻松自在的,时间较为充裕。但是很多同学将这美好的青春年华浪费在打游戏,睡觉上。大学是文化与思想精神凝聚的地方,书籍知识应有尽有,因此我们应该学会合理安排时间,多学知识,多掌握些技能,多涉猎专业领域以外的东西。在不耽误学习的情况下,合理地进行一些兼职工作来提高自身的应变能力,锻炼心理承受能力不失为一良策。这样既能够学好专业的知识,又能够获得许多社会经验,提升了自己的能力。

大学重在学习,重在实践。只要我们能够用正确积极的眼光去看待兼职,分清利弊,合理安排时间,就一定会在以后的大学生活里有所成长。让我们把握住手中珍贵的时间,学出自己的风采,实践出自己的能力。                                             

/16园林 宋雨)

文章录入:团委    责任编辑:tw 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884