忆江南
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2014-10-23 【字体:

我打江南走过,看那等在季节里的容颜如莲花的开落。东风依旧,三月的柳絮纷飞。你的心底如寂寞的城,恰如青石的街道向晚。我伴着哒哒的马蹄而来,携带一份致江南的情书,为了归人,而非过客。

青藤静静地攀驳在旧墙上,路边漂浮着不知名的清香,一个罗衫淡淡的女子,寻着词人的韵脚,婉约地走来。是你啊,我梦中的江南,携带着从秦砖汉瓦中走过的秀丽,保留着万里长城道阻且长中的温婉,最终在诗意泛滥中轮回成美丽的守候。因为你,我向往着在舒爽的清晨看清风抚柳,沏一杯清茶,题词诉怀,飞月流觞迎客棹。又或在赋闲午后,温一壶浊酒,研磨斟茶,枕琴听雨卧禅房。再不济,亦可在日落黄昏时,就一束柔光,观秋染霜露,万顷菊田,淡淡幽香。又或疏月朗照时,煮一夜寒雨,赏冬雪纷飞,醉笑家园,不诉离殇。第一次见你,是在泛黄的页面中。“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”自此以后,秦音汉韵中吟咏万代的是你,唐风宋雨中飘荡回响的也是你。掬一捧唐月清辉,那是对你魂牵的思念,撷一片秋菊素瓣,你是我内心深处的一片净土。渭城曲,夜飞鹊,兵车行,念奴娇里道不尽你的古典气韵。竹里馆,雨霖铃,鹧鸪天,如梦令,你是文人墨客最温暖的心灵港湾。

江南,是地表上最丰腴的水肌,流淌着小桥,流水,人家的美好。黛瓦白墙,蕴蓄着生活的点点滴滴,掩映在榆柳间,和朝朝暮暮的炊烟一起勾兑土地的芳醇。斑斑苔痕,是雨走过的印记,一个脚印连着一个脚印。在日复一日中,把生活走成了紧密的岁月。初识你的时候,我是多么渴望推开你虚掩幽篁的心窗,看那彼岸灯火,觥筹交错。或是踏着古老的“吱呀”声上楼,凝视着红尘阡陌,雪落横窗。后来,我愿撑一把油纸伞,漫步在杏花烟雨的街头,感受暗香浮动,刹那华芳。或是云遮薄月时,乘兴独往,观落花丁零,蒹葭苍苍。如果可以,我将乘一兰舟以轻发,等到月横江上,一品云淡天长。在渔舟唱晚中,描绘清露如霜,烟雨彷徨。我可以江湖两忘,只愿探得伊人何在,独坐未央。江之南岸,我梦中的地方,纵然山高水长,也要剪一席时光,伴着你,凭窗暮饮,夜话家常。

江南,你是我一生无法刻画的临摹。青瓦白墙,伊人远逝娴雅的静默,低头一瞥,有你不胜言语的羞涩。你的一切,成为了我心中永恒的定格。你的存在,划开了我一生花开的颜色。任你红楼小扇,任你西厢院落,任你雨巷幽幽,任你归人过客。我只愿携情思片片,一撇一捺,一笔一划,一世一生,用一步一平仄,一仄一阙情写尽那山,那水,那巷,那城,那番缱绻的时光,那今生一次的回眸,那轮回成的不悔的守候。

江南忆,忆江南,百行书,千字文,一生心。
    (文∕13对外 余振乾)

文章录入:团委    责任编辑: 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884