我的时间由我掌控
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2014-03-28 【字体:
 
 
 
我的时间由我掌控
——对大学生管理时间的看法及建议

开栏语:一双眼睛,承载着发现新闻热点的使命;一根笔杆,寄托着报道校园焦点的愿望;一次调研,传递着解决师生难点的答案。安青调研栏目旨在用最快的速度、最大的力度、最精的准度来发现、报道、解决大学生普遍遇到的种种问题。在这里,我们读懂了大学;在这里,我们完善了大学。

  经调查:78%的被调查的大学生都认为自己没有合理安排自己的时间,45%的人则喜欢采用内心设想来作为他们的计划方式,没有切实到实际生活中。时间像一个任性的孩子,一旦走丢,就再也找不回来了。但时间又像是我们开学认识的新同学,以后的每一天我们都要和它相处,共同学习与生活。可渐渐地你会发现,它常常在你最需要它的时候对你不理不睬,也常常撇下你,不打招呼就独自离开。尽管我们不能左右时间地长度,但却可以掌控时间的宽度。把有限的时间投资到更多有意义的事情,这无疑将会使我们收获一笔巨大的财富。

  青春在大学里尽情地燃烧着,可又有多少大学生不是在漫漫长夜中将青春的灰烬堆满网络世界呢?由于跟不上时间的脚步,多数大学生选择在漆黑的深夜做着未完成的作业。长久下去,由此而产生的精神和心理压力,必将给身心健康埋下巨大的隐患。还有更多数的人不会收集时间的碎片,因为他们不知道,短暂的时间也能拼凑出生命的美丽。大学是我们正确规划人生的契机,所以我们千万莫失良机,学会掌控自己的时间,掌控自己的命运。

  为了追寻时间的踪迹,我们需要探求生活的轨迹,分析时间浪费的原因,并努力改掉懒惰涣散的恶习。在了解了一天中时间耗用情况后,你会猛然发觉,其实有些事情根本不必要占用很多时间,有些事情甚至不需要花时间,这时我们要学会取舍,有舍才有得。为了实现更远大的目标,我们还需制定短期的计划,用刚性的框架框住弹性的时间。这样还怕它会偷偷地溜走吗?但我们也不要一味拘泥于列好的计划,也要根据情况进行适当地调整,学会灵活地变通。如果你今天提前完成了任务,不如利用空余的时间解决一些明天的任务。毕竟计划没有变化快,我们需要给那些“突发事件”留出解决的时间。同时,做事也要有技巧,把事情分出轻重缓急,有条理有主次的依次完成。你可以将今天的作业按照难易程度、门类异同依次完成,看着桌上的书一本本地减少,计划越来越接近尾声,做作业时也会更有动力。我们不仅要改掉不经意中拿起手机就一发不可收拾的坏习惯,也要养成睡前总结的好习惯。每天临睡前,想一想自己今天完成了哪些计划,还有哪些计划有待完成,没有按时完成计划的原因又是哪些,清楚摸透时间的脉络,我们才能统筹兼顾,合理运作。掌控时间最重要的一点是严格控制完成工作所需的时间,正如著名的《巴金森法则》所言:“你有多少时间完成工作,工作就会自动变成需要那么多时间。“提高自己的工作效率,接到任务,马上去做,绝不拖沓,养成高效快捷的工作习惯,请求老师或同学进行监督,也是一种掌控时间的有效方法。

  对我们当今大学生而言,把握现在,抓紧行动,节约时间格外重要。为了不让时间牵着鼻子走,我们要做时间的主人,我们要合理安排自己的日程,创造每一分钟的价值,享受每一分钟的精彩!

    安农青年传媒中心 13 植保 刘爽

文章录入:团委    责任编辑: 
  • 上一篇文章: 我心之形
  • 下一篇文章: 当青春不再
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884