新视角
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-11-28 【字体:
 
样爱
——虐童事件背后的反思
3岁女生的下体被老师放置芸豆、7名儿童因上课说话而被老师用电熨斗烫伤、孩子半个小时内被打了70次耳光、老师揪起男童的耳朵、将幼童扔进垃圾桶……一次又一次的虐童事件在网上频频曝光,温岭幼儿园教师颜艳红以体罚儿童为乐的行为再度引起舆论界的轩然大波,社会各界一片哗然。
无数人的谴责与谩骂像一记响亮的耳光,重重地打在了幼教这个纯洁而神圣的名称上。昔日的“知心姐姐”为何变成了今日的“狼外婆”?这不仅仅是孩子和家长的悲哀,也是幼师和幼教的悲哀,更是整个社会的悲哀。
我们常说,孩子是祖国的花朵,是一个民族、一个时代的希望,因此孩子的启蒙教育就显得至关重要。然而,虐童事件这一记响亮的耳光却打得所有人的脸上都火辣辣的疼。这不禁令我们担忧:孩子的未来该何去何从?民族时代的希望又在那里?
当爱成为往事,这绝对不是一次偶然,要想找出合理的应对办法,就必须深入地挖掘事件背后的原因。教师个人素质的每况愈下、教育制度的弊端和漏洞以及社会相关部门监管的不利与缺失等都造成了这一幕幕的虐童悲剧。
我国经济的高速发展令世界惊叹,但在如此进步的国度里却发生了这般惨剧。国富而民不强,丧失了最基本的道德底线,祖国的未来又怎能让人不担忧呢?哲学家赫拉克利特曾说过:“王权执掌在幼童手中。”当“执掌王权”的幼童遭受虐待,我们这个时代还有多少值得奢求的美好?因此,对于虐童事件,除了加强法律监督和惩罚力度,我们也应关注到每一个言传身教的幼师,关注到担负起时代使命的幼儿教育,尽快建立更人性化的教育机制。如果说尊老已让人们敬而远之,那么如今,爱幼又让人们更加寒心。样爱,同样被爱,每个人都应该将心比心对待这些儿童,只有孩子免于侮辱和迫害,这个社会才会让人放心;只有孩子健康快乐成长成才,这个社会和国家的未来才可期。
安农青年记者 12机械类季强 12对外汉语朱晴
 
 
文章录入:团委    责任编辑: 
  • 上一篇文章: 幻想而已
  • 下一篇文章: 新视角
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884