最美的平凡
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-09-17 【字体:
 
最美的平凡
 
我想,即使是很久以后,我依然能听得见教室里传来您的声音,如当年一样的清晰。那段相伴的旖旎时光,像一阵风拂过布满青苔的墙根,会那样子悠悠地晃到我眼前。我无疑问地让自己相信,这仅仅一年的相处,就已然在我心底烙下了难以磨灭的印痕。
初见,印象中的平凡
这一年,我大二。在大一期末的时候就听说精读老师再次换了。大家很期待是怎样一个老师来教我们最重要的一门课。当她走进了教室,不起眼的身高和同样不起眼的容貌,看起来并不像学富五车的知识分子,仅仅是一个普普通通的女子。同学们没有大的惊喜,没有多的议论纷纷,一切都是很平凡的场景。
然而,谁也无法猜到,一年以后我们看她的眼光,都完全变化了。
她便是我们敬爱的精读老师——金洁老师。
了解,从细节处体会
想着,像是田地里,犁翻后烂泥如同春花在土地上绽放;又像是天际边,杂乱的电线会自然地缠绕成悦耳的五线。这片大地上,看似不起眼的小草却有最强大的生命力。所以俗话说,人不可貌相。这样一位看起来文弱娴静的女子,教起书来竟如此严谨和认真。她声音小,便带着麦克风上课,力图每个学生听的清楚,听的明白;她看似温柔,却从一开始就严格要求每位同学,从课堂表现到课后作业到平时测试;她很年轻,肚子里却满满的装着无尽的学识和老到的经验;她个头不高,却很坚定的屹立三尺讲台,用掷地有声的话语“教训”我们的不懂事……她用一丝不苟的工作赢得一个老师该有的威严和尊贵,用自己的奋斗史告诉我们天下无难事只怕有心人,用自身的人格魅力深深博得大家的认同和喜爱。
就这样,严厉而又体贴讲理、严谨而又朝气未泯、严肃而又平易近人的她悄悄的征服了所有同学的心,带领我们,一路小平坡般,奔跑,欢笑。
回忆,带着些许敬佩
黑板上那一行行羸细的字迹,如同粉蝶张开的翅膀,迤逦而来。就算只是一年的师生,依旧会有很多不会泛黄的回忆留存彼此心间。
记得是十月份吧,她像往常一般走进教室,像往常一般翻开课本讲解课文,而心细的同学发现了不寻常,老师戴起了戒指和项链。果不其然,她在很偶然的讲解中,提到自己结婚的事。而令人惊讶的是,前段时间她请假调过一次课,原来就是回家办婚礼了。如此低调和简约,让人无法和现在8090后的女孩相联系。没有喧嚷,没有大张旗鼓,没有铺张浪费,没有花更多的天数,没有耽误我们一点点课程。老师解释说,幸福不在于排场,不在于结婚那一天,而在于婚后相处的每天。不消说,她的形象瞬间尊贵起来,原来就在那一天里,她便完成了自己人生中唯一一次大事。重质不重面的精神同样影响着同学们,我们追求的东西应该是心底最在乎最想要的,至于获取的过程有多艰难或者多么风光,都算什么呢,能跑到最后触碰到真正的梦想才算是辉煌。
她朴素低调却务实的人生态度,潜移默化的改变着同学们的思想,何必在乎表面短暂的美丽呢?最终有一辈子的相濡以沫你便是幸福了;何必关心如何走过去呢?最终能到达对岸你便是成功了。
相处,不平凡的态度
墙角,有蜗牛静静的蠕动,恰若时间放慢的脚步。而我们,天昏地暗地抢夺时间,备考专四。一次模拟考,同学们“姗姗来迟”,努力睁开睡意朦胧的双眼走进考场,抚弄下睡乱的头发,急匆匆的一边放下书包一边展开试卷。然而,次日的精读课上,老师便狠狠地“批斗”了我们,她似乎带着恨铁不成钢的愤怒和无奈,斥责我们懒散的赴考表现,用发人深思的话语告诉我们,态度大于一切。的确,人生的精彩与否不就是在于态度问题吗?模拟考,并不意味着可以不在意,可以不重视,可以不严肃对待。如果临战前的磨枪不认真的话,上了战场又能拿怎样的武器去对付真正的敌人呢?纵使你有着卓越的射击技术,没有认真的态度,枪子儿依旧不会照着正确的轨道射向目标。如果没有良好的状态和端正的心态,要如何面对一份珍贵的考卷?或许你可以考出好的分数,可以做到熟练的作答,但散漫的态度仍会让个人魅力大打折扣,在人格这门课上你不及格。
老师,您于每一处细节循循善诱着我们,人生是用来经营而不是用来竞争的。我们要学习的不仅仅是知识和技能,更重要的该是学习的态度。注重细节的美和不可或缺,因为态度决定人品高低也决定成功与否。
 
白昼里,我们结伴游弋在知识的光晕中,不断重复的一天天,骗走了我们对未知的恐惧和疲倦。在这一年踮脚张望的时光里,我们受着您的浇灌,欣欣地茂盛着。
老师,还记得初见时您的平凡,而现在的我们便会觉得您特别的美丽而脱俗。您让我们懂得,是知识让女人有涵养,是简约让女人有修养,是态度让女人有气质,是奉献让女人有魅力。您是最美的老师。当之无愧。
后记:(怀念金老师)
那一年的阵阵微风,
在飘忽的季节里早已悄然拂过。
携着我们彼此相伴的美好,
带着花香和祝福,
轻盈盈地穿过树梢尖稀薄的云朵,
抵达花开花谢后的圆满,
一起微笑。
我们都是虔诚的追逐者,
望着您最美的平凡,
等着那段回忆一点点明亮。           
         10英语2  顾莲洁
 
文章录入:团委    责任编辑: 
  • 上一篇文章: 今天要写的作业
  • 下一篇文章: 我的雅师
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884