王兆国同志在会见团十六届中央委员会全体委员时的即席讲话
  作者:团委    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2009-12-23 【字体:
 

2008614
王兆国


同志们:

  今天我来这里,主要是看望大家。看到你们朝气蓬勃、充满活力,看到共青团事业健康发展、蒸蒸日上,我感到由衷的高兴。刚刚闭幕的共青团第十六次全国代表大会,开得非常成功,是一次团结的大会、民主的大会、鼓劲的大会、奋进的大会。首先,我向新当选的团中央委员、候补委员和新一届书记处领导班子表示热烈的祝贺!向同志们致以亲切的问候和良好的祝愿!
  共青团事业是一项青春的事业。在共青团走过的光荣历程中,一批又一批团干部接过团的旗帜,带领广大团员青年勤于学习、勇于创造、甘于奉献,为党和共青团的事业作出了重要贡献。今天上午,胡锦涛总书记在与团中央新一届领导班子成员和部分团十六大代表座谈时强调指出,在改革开放伟大进程中成长起来的当代中国青年是值得信赖的一代,是能担当重任的一代。现在,共青团事业发展的接力棒已经传到了你们手中。能不能肩负起党的重托,承载起青年的期望,把共青团事业继续推向前进,是对你们的重大考验。你们的使命神圣而光荣,责任重大而艰巨,一定要牢记使命,勇挑重担,开拓进取,切实履行好作为团中央委员的职责。借此机会,我向大家提四点要求。
  第一,要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和党中央祝词精神。胡锦涛总书记的重要讲话,从保证党和人民事业薪火相传、后继有人的战略高度,对当代青年的健康成长提出了殷切期望,对共青团做好新形势下党的青年群众工作提出了明确要求,为新时期共青团事业的蓬勃发展进一步指明了前进的方向。李长春同志在开幕式上代表党中央所致的祝词,充分肯定了改革开放30年来青年在促进国家富强、民族振兴中所作出的重大贡献和团十五大以来共青团所取得的崭新成绩。这些都充分体现了党中央对青年一代的充分信赖,对共青团工作的高度重视。希望大家认真学习、深刻领会,更加自觉地肩负起历史赋予的光荣使命,努力按照四个新一代的要求发奋成才。要牢记党对共青团组织提出的根本要求,切实把党中央的指示精神贯彻到团的各项工作和建设之中,紧紧围绕党和国家推动科学发展、促进社会和谐的大局开展工作,发挥好党联系青年的桥梁纽带作用。
  第二,要努力成长为坚定的马克思主义者。坚定的理想信念是事业发展的强大精神支柱。你们现在是团中央委员,将来还要离开团的岗位,做党务工作、行政工作或企事业管理工作,今后能否健康发展,归根到底,还是要看理想信念这一条。必须清醒地看到,当前国际政治经济形势跌宕起伏,国内各种思潮和价值观念都对青年一代产生影响,各种势力都企图争夺青年一代。希望大家通过深入的学习和扎实的实践,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己,用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,用社会主义荣辱观规范自己,自觉按照社会主义核心价值体系的要求,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成长为坚定的马克思主义者,不断增强高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的自觉性和坚定性。
  第三,要努力开创共青团工作的新局面。随着经济社会的深刻变革,当代青年成长的环境发生了很大的变化,共青团工作面临着许多新情况和新问题。面对新形势和新挑战,希望团中央委员会认真思考和研究在经济社会深入变革、青年群体不断变化的情况下,如何提高团的组织动员能力,增强教育引导服务的针对性和实效性;如何创新团组织的设置,发展团内民主,扩大组织的覆盖面,增强组织活力,等等。只有对这些问题有清醒的认识、深入的思考,并拿出切实可行的对策措施,切实做到结合时代特点和实际情况创造性地开展工作,才能真正把广大青年吸引过来、凝聚起来,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。希望同志们抓住机遇、战胜挑战,开动脑筋、开拓创新,从而不断推动共青团事业实现新的发展。
  第四,要切实做好全团的表率。团中央委员会是团的最高领导机构,是全团的主心骨。当选团中央委员、候补委员不只是荣誉,更意味着肩负的重大责任,必须自觉在团员青年中起带头作用。一是要带头增强政治责任感。要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断提高政治修养和理论水平,切实做到在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,牢牢把握党对共青团提出的根本要求,尽职尽责做好党的青年群众工作。二是要带头研究全局性问题,创造性地开展工作。团中央委员在共青团工作中担负着重要领导责任,委员会的一个重要职责就是议大事、谋全局。大家要不断加强学习,提高本领,善于从党和国家工作大局、共青团工作全局出发思考和谋划工作,积极参与决策、贡献智慧,通过创造性的工作,努力把党的要求和青年的期盼落到实处。三是要带头树立良好作风。要切实发扬一门心思干事业、脚踏实地抓落实的良好作风,坚持主动联系青年,倾听青年呼声,了解青年需求,严格要求自己,加强自身修养,经得住政治、事业、名利和生活等各方面的考验,始终保持奋发有为、艰苦奋斗的精神状态,政治坚定、作风扎实、严于律己,努力做全团的模范、青年的表率,为党的青年群众工作作出扎扎实实的贡献。
  同志们,党中央对共青团工作十分重视,共青团事业正处在一个蓬勃发展的大好机遇期。希望新一届团中央委员会同全国广大团员青年一道,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,发扬传统,开拓创新,不断把共青团的事业推向前进。
  最后,祝同志们身体健康,工作顺利,在各自的岗位上取得新的更大的成绩!
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:团委 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884