李长春同志在中国共产主义青年团第十六次全国代表大会上的祝词
  作者:团委    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2009-12-23 【字体:
 
青年朋友们,同志们:
  中国共产主义青年团第十六次全国代表大会今天隆重开幕了。开好这次大会,对于共青团全面贯彻党的十七大精神,进一步团结带领广大青年高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗,具有十分重要的意义。我受党中央委托,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全国各族青年、全体共青团员和广大青少年工作者致以亲切的问候!
  我国改革开放已经走过了30年波澜壮阔的伟大历程。改革开放的30年,是社会主义中国深刻变革、高歌猛进的30年。中国共产党领导全国各族人民,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地推进改革开放和社会主义现代化建设,成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设都取得了举世瞩目的成就,社会主义中国巍然屹立在世界东方。
  改革开放的30年,是我国青年运动蓬勃开展、成绩斐然的30年。共青团团结带领广大青年与祖国共奋进、与时代同发展,为深化改革、扩大开放、加快发展、保持稳定作出了重要贡献。团十五大以来的5年,各级共青团组织紧紧围绕党和国家工作大局,充分发挥自身优势,广泛深入开展我与祖国共奋进主题教育、青年马克思主义者培养工程、青年就业创业行动、青年志愿者、青年文明号、保护母亲河、希望工程等许多有特色、有影响、有成效的活动,有力推动了经济社会发展,促进了青年健康成长,在共青团历史上谱写了新的篇章。
  在推进改革开放的伟大进程中,青年始终是一支生机勃勃的重要力量。我们欣喜地看到,在党的领导下,在社会主义现代化建设的第一线,在国家重大发展战略和重点工程项目的实施中,在重大科研攻关的攀登中,在应对各方面重大挑战的斗争中,到处都活跃着青年顽强拼搏、无私奉献的身影,留下了青年开拓创新、艰苦奋斗的足迹。以张海迪、李向群、秦文贵、杨利伟等为代表的一批又一批优秀青年成长成才,展示了当代中国青年蓬勃向上的精神风貌,昭示着党和国家事业发展的美好未来。
  今年以来,面对历史罕见的雨雪冰冻灾害和特大地震灾害,广大青年大力弘扬高尚的奉献精神,怀着对祖国和人民的挚爱,义无返顾地投身抢险救灾和灾区重建;面对境内外敌对势力对北京奥运会火炬境外传递的干扰破坏,面对一些西方媒体对拉萨3·14打砸抢烧事件的歪曲报道,广大青年焕发出强烈的爱国热情,旗帜鲜明地维护国家利益和民族尊严,谱写了感人肺腑、可歌可泣的青春乐章。
  实践充分表明,在改革开放中成长起来的新一代青年,是热爱党、热爱祖国、热爱人民的一代,是充满理想、大有希望、值得信赖的一代!
  当前,我国发展站在了一个新的历史起点上。党的十七大全面把握国内国际发展大势,提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,描绘了在新的历史条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。过去的30年,我们已经打下了坚实的发展基础;再经过几十年的努力,到本世纪中叶,我们将在全面建成小康社会的基础上,基本实现国家现代化,迎来中华民族伟大复兴的光明前景。伟大的事业需要一代代人接力,美好的未来需要一代代人奋斗。希望当代青年按照胡锦涛总书记提出的要求,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,勇敢肩负起时代重任,继续为党和人民建功立业。
  当代青年要用中国特色社会主义理论体系武装头脑。中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是党领导的改革开放伟大实践的重要理论结晶,也是我们进一步推进改革开放和社会主义现代化的强大思想武器。在当代中国,只有中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系能够引领我们发展进步。当代青年必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。广大青年学习和掌握这一理论体系,要与把握我国社会主义初级阶段基本国情和当前发展的阶段性特征结合起来,加深对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的理解,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要与深入了解改革开放的伟大实践结合起来,深刻认识改革开放的历史进程、光辉成就和宝贵经验,不断坚定推进改革开放的决心和信心。要与弘扬爱国主义精神结合起来,坚持爱国主义与社会主义的高度统一,把强烈的爱国热情转化为推动中国特色社会主义伟大事业的实际行动,倍加珍惜安定团结的良好局面,使爱国主义精神焕发出绚丽的时代光芒。
  当代青年要在全面建设小康社会中奋发有为。创业维艰,奋斗以成。在中国这样一个有着十几亿人口的发展中大国全面建设小康社会,是一项前无古人的事业,是一项充满艰辛、充满创造的事业,需要一代又一代人的不懈奋斗。我们必须牢牢把握我国发展的重要战略机遇期,全面建设小康社会,不断夺取全面建设小康社会的新胜利。青年朝气蓬勃,蕴藏着巨大的创造潜力。当代青年只有用满腔的创造活力和热情推动科学发展、促进社会和谐,青春才不会虚度。要争做创新的尖兵,勇敢地走在解放思想的前列,敢于探索和突破,勇于扬弃和变革,在知识创新、技术创新、制度创新、管理创新和其他各方面创新中发挥聪明才智,为提高自主创新能力、推动经济社会又好又快发展作贡献。要争做创业的先锋,在平凡岗位上脚踏实地、勤勉敬业、锐意进取、争创一流,在新兴产业、新兴领域闯新路、创新业,在基层、在艰苦的环境中、在祖国和人民最需要的地方默默奉献、建功立业,书写壮丽青春,实现人生价值。当前在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,全国军民正在打响一场气壮山河的抗震救灾攻坚战。广大团员青年要进一步行动起来,发扬不怕困难、连续作战的精神,在安置群众、治病防疫、抢修设施、恢复生产、重建家园等各项任务中勇挑重担,攻坚克难,为夺取抗震救灾斗争的全面胜利贡献力量。非灾区广大团员青年要以促进经济社会又好又快发展的实际行动支援抗震救灾。
  当代青年要在树立社会主义新风尚中勇于争先。提高全民族的思想道德素质和全社会的文明程度,是全面建设小康社会的重要内容,是发展中国特色社会主义的必然要求。青年的道德风貌,在很大程度上体现和决定着一个社会、一个民族的文明素养。希望广大青年发扬开风气之先的优良传统,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。要切实加强思想品德修养,自觉践行社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义荣辱观,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。要大力弘扬社会文明新风,踊跃投身群众性精神文明创建活动,积极参与扶贫助困、抢险救灾、环境保护、资源节约等志愿服务,热诚关爱他人,以实际行动促进社会进步。今年我国将举办北京奥运会和残奥会,圆中华民族百年奥运梦,世界各国人民无不把关注的目光投向中国。广大青年要利用这一契机,充分展示中国青年的风采,积极参与迎奥运、讲文明、树新风活动,为成功举办一届有特色、高水平的体育盛会作出应有贡献。
  当代青年要练就适应时代要求的过硬本领。我们所处的时代,经济全球化加快发展,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈。在这样的环境中实现既定的发展目标,我们必须努力建设创新型国家和人力资源强国,占据科技制高点,形成人才新优势。今天的青年,是未来推动国家发展、参与国际竞争的主力军,更应当从现在起,以面向现代化、面向世界、面向未来的姿态,勤于学习,勇于实践,练就过硬本领,争做栋梁之才。要主动适应知识更新不断加快的趋势,把学习内化为人生态度、生活方式和毕生追求,不断拓宽学习领域,完善知识结构,学习新知识,掌握新技能。要主动适应信息技术加快推广应用的趋势,充分利用互联网等现代手段获取知识和信息。要主动适应我国对外开放不断扩大、国际化程度不断提高的趋势,培养世界眼光,开拓国际视野,学习人类创造的一切优秀文明成果,为参与国际合作和竞争打下坚实基础。
  共青团是党领导的先进青年的群众组织,团结带领青年为党的事业而奋斗是共青团的光荣任务。在新的征途上,共青团要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,发扬光荣传统,紧跟时代步伐,更好地发挥组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的作用,努力开创新时期共青团工作的新局面。
  要牢牢把握党对共青团提出的根本要求。在我们党成为执政党并长期执政的历史背景下,党对共青团的根本要求就是不断巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础。把握这一根本要求,共青团必须坚持用马克思主义中国化最新成果教育广大青年,努力培养一大批坚定的青年马克思主义者;必须坚持用党的先进性吸引广大青年,加强对青年的教育、锻炼和培养,为党源源不断地输送新鲜血液;必须坚持竭诚服务青年,密切联系青年,努力把广大青年紧紧团结在党的周围。
  要把推动科学发展、促进社会和谐作为共青团工作的重要任务。推动科学发展、促进社会和谐是党和国家的重大任务,同样应当成为共青团的重要任务。共青团要认真思考和把握推动科学发展、促进社会和谐对自身工作的新要求,紧紧围绕这一重要任务来谋划、推进工作,采取切实有效的措施,团结带领广大青年在推动科学发展中大显身手,在促进社会和谐中发挥作用。
  要以改革创新精神推进共青团工作和建设。共青团要主动适应我国经济社会的深刻变革和当代青年在思想观念、行为方式、群体分布等方面呈现的新特点,在工作思路、工作方式、自身建设上不断创新,在强化基层基础、稳步推进团内民主等方面积极探索,不断扩大团的工作的覆盖面和影响力。要充分发挥共青团在青联中的核心作用,加强对学联的指导和对少先队的领导,引导青年社团健康发展,进一步巩固和完善青年组织体系,进一步做好新形势下党的青年群众工作。
  共青团干部是党的干部队伍的重要组成部分。长期以来,广大团干部忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年,为党的青年群众工作尽心竭力,辛勤奉献,作出了重要贡献。面对新形势新任务,广大团干部一定要增强责任感和使命感,不断提高服务大局、服务青年的本领,努力做到让党放心、让青年满意。要树立坚定信念,不断提高思想政治素质,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑;要弘扬创新精神,继续解放思想,始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气,创造性地推进团的工作;要倡导学习风气,树立终身学习的观念,养成勤于学习的习惯,通过不断学习培养世界眼光,增强战略思维能力,提高综合素质;要培养优良作风,增强服务青年、服务基层的意识,求真务实,埋头苦干,沉下心来干事业,扑下身子抓工作,更好地带领青年完成党赋予的光荣使命。
  共青团的事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要方面。各级党委要从巩固党执政的群众基础,保证党的事业薪火相传、后继有人的战略高度,充分认识做好新形势下共青团和青年工作的重大意义。要充分信任、热情关心青年,正确引导、严格要求青年,密切联系、切实帮助青年。要进一步加强和改进对共青团的领导,坚持以党的建设带动团的建设,认真研究和解决新形势下共青团工作面临的问题,为团组织开展工作创造更好的条件。要关心团干部的成长,为他们提供更多的学习锻炼机会,让共青团这所学校为党培养更多想干事、能干事、干成事的优秀人才。
  青年朋友们,同志们:光明的前景、美好的未来属于我们伟大的祖国和人民,属于为远大理想而不懈奋斗的中国青年。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,朝着党的十七大确定的宏伟目标奋勇前进!
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:团委 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884