时光碎片
  作者:anqn    文章来源:anqn    点击数:     更新时间:2014-11-07 【字体:

散落在浩瀚星空的时光碎片,早已变得斑驳,载着亘古不变的记忆,在宇宙中流浪,在岁月的流沙中堆积,散发着青铜般古老的气息,找寻那存在于星辰中的精魂。

茶香萦绕,却不见人儿归。陈阿娇在凉亭中望着远方,期盼着往昔重现,期待着那人乘车归来,渴望着繁华依旧,情缘依在。心中的渴望总是因现实的冰冷而变得麻木。悉心描眉画黛,等待熟悉的身影再次出现,唤她一声娇儿,为她挽发戴花簪。夕阳西下,茶渐凉,唯有月光独照。夜微凉,无人与衣,只有桐木巫蛊偶在手中紧握。看着与那人相似却没有生气的脸,心中一片悲凉。在生命尽头,所有的美好,悲伤化作了记忆的粉尘,在层层叠叠中变成了斑驳的碎片,载着“若得阿娇作妇,当作金屋贮之”的美好和被贬长安宫孤独一世的悲凉,在变化着的时空中漂泊。

漂泊着的时光碎片,散在长满青苔的石阶,藏在断裂的石缝,发着幽光,在暗色中流转。当年鸿儒的谈笑,丝竹的妙音,似乎还萦绕在流动的空气中。

走在林间小道,爬上高山之巅,通过岩上残留的点点墨迹,仿佛还可以看到文人墨客在此把酒言欢,以诗会友,抑或是挥笔写下心中大志。可这一切不过是飘落在空中的云烟,只是那时光碎片所映射的海市蜃楼。

穿过树叶的缝隙而变得细碎的阳光,照射在古老的土地上,呼唤着沉睡着的灵魂碎片。经过千年的洗礼,时光岁所承载的记忆终是找不到了回家的路,徘徊着,迷茫着,拖着早已破碎的身躯,寻找着千年的依托。

忆往昔,金戈铁马,气吞万里如虎。染红的土地上,将士们依旧在摇旗呐喊。那站于城墙高台之上的君主,以至尊之姿俯瞰世界,却不知那“醉里挑灯看剑”的忧伤。几千年的纷争,几千年的疆场,在时光碎片中显得更加凄凉。那营中的灯火,在风的吹动下忽明忽暗。那无法看清的脸庞在灯光的映衬下显得更加冰冷。心中的感伤与无奈都尘封在那散落的时光碎片中,等待着永恒的灵魂归所。

拖着疲惫的身躯,时光碎片在断裂的岩石中撒下星星点点的碎片细沙,在千年的时光中沉寂,在沉寂中静静地等待着那远古的呼唤。

14级汉语国际教育 张宁

文章录入:团委    责任编辑:anqn 
  • 上一篇文章: wwwww
  • 下一篇文章: 墨绿淡香——家乡味
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884