墨绿淡香——家乡味
  作者:qnan    文章来源:anqn    点击数:     更新时间:2014-11-07 【字体:

秋色已晚,凉意阵阵而暮色中的校园喧闹依旧走在小路上,看春天里抚摸过的叶子,在风中萧萧飘落。慢了脚步,多了思恋,任回忆飘向家乡,缠绕挥散不去的家乡味,悠长又悠长。

行走在忙忙碌碌的日子里,但心中总有个温暖的春天——家乡的春天。那温暖的日子里,在田野、坟头、山坡、树林处处可见一种小小的植物——蒿子蒿子没有艳丽的色泽,没有显眼的姿态,唯有沉静的墨绿,在春风中平静生长从不悲伤,从不寂寞。

四季轮回,万物年复一年的苏醒、沉睡又苏醒。寒冬在春姑娘的目送下渐行渐远,然而也正是因为冬日的寂静久了,任何的生灵都渴望活力,渴望着生命的勃发,渴望驱散冬日遗留下的沉闷与慵懒。所以在家乡,便有了“清明节巴魂”的说法而用来“巴魂”的特殊食物——蒿粑,用自己略带药味的淡淡提醒人们春已至是忙碌起来的时候了。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,在家乡吃蒿粑的习俗也正是在清明节前后除了老人们笃信的“巴魂”,蒿粑还有解毒利肺,祛风保湿的功效。每年的这时候奶奶总是会在哪一天午后或清晨采摘好一篮子的蒿叶小溪流的石板上慢慢清洗溪边的奶奶是那样仔细,那样从容。流水清澈叮叮咚咚,搓洗的蒿叶染绿了小石板,汁液缓缓融入溪水的活泼与纯净……在我眼里,这墨绿色不也像极了奶奶的心吗年轻时生活贫穷儿女也多,然而岁月的沧桑与苦难似乎从不会显现在她的脸上,有的只是一份平和深沉乐天知命做着每个时节里祖祖辈辈的人们都会做的事守着脚下的土地守着生活了半个多世纪的小村,守望着儿孙齐聚一堂。所以,像做蒿粑这样的小事,也是在用一颗真心,从不倦怠地重复,重复,为深爱的家人献上一份春天的祝福。

取于自然,轻抚大地。那墨绿的清香是大自然的味道,朴实无华却最珍贵,不可复制。制于奶奶,浓情四溢。那家人的祝福是血脉里的亲情,平淡无奇,却最动情,不可替代。

在脚步匆匆的当下,聚散悲欢也是常态,不管离开是有多么的不由自主,或是来到是有多么的毅然决然,生活加快的节奏总是催人向前,看向远方。然而在心里总有一种味道时常飘荡在记忆的上空,提醒我们认清前方的道路,更别忘来时的出处;提醒我们坚守自己的心灵,决不做随风摇摆的断线风筝。

墨绿色的蒿粑,糯米与蒿叶的香味完美融合,酥软可口。也许正是那手心的温度,一直在呵护着传统食品的温度,呵护着离家的儿孙的心灵。剪不断的牵挂与回忆,是那家乡的风味。

如果要问什么是纯粹,我想那墨绿淡香便是最直白的回答了。

14应用心理学 鲍红雨

文章录入:团委    责任编辑:qnan 
  • 上一篇文章: 时光碎片
  • 下一篇文章: 永不褪色的青花
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884