永不褪色的青花
  作者:anqn    文章来源:anqn    点击数:     更新时间:2014-11-07 【字体:

是谁在月下低吟“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡”,是谁于袅袅炊烟处“在瓶底书刻隶仿前朝的飘逸”,是谁拾起那隐藏在窑烧里千年如“绣花针落地”般极细腻的秘密?当江南的朦胧烟雨散去,轻拂岁月的尘埃,你会看见一个婀娜的身影正从历史深处向我们款款走来,她便是一向被誉为“人间瑰宝”的国瓷——青花瓷。

青花瓷,又称白地青花瓷,简称青花,一直居于景德镇四大传统瓷器之首,是中国陶瓷烧制工艺的珍品。起源于唐宋时期的青花瓷,相较于同时代辉煌耀世的青瓷、白瓷和唐三彩,可谓是发展缓慢,一直到元代中期才日趋成熟。作为后起之秀,她并没有逊色于她的前辈们,反而在明清时期达到鼎盛,一度作为独具中国特色的艺术品行销世界,成为世界陶瓷史上最浓墨重彩的一笔。

素以“典雅淡然”著称的青花瓷,自古以来就深受文人雅客的喜爱。清代龚轼先生曾言“白釉青花一火成,花从釉里透分明”,盛赞了青花瓷釉面清亮,纹饰灵动而不失规矩的风格特色。“可参造化先天妙,无极有来太极生”,青花瓷已不只是一种用来摆设的瓷器,更是在悠悠岁月中沉淀出一种含蓄沉静、素雅淡然的性格。如同一个人到中年的少妇,褪去了青涩年纪的粗糙浮躁,留下的只有满心的悠然,淡如菊却胜于兰竹。

也许是中国人骨子里有和青花瓷相通的含蓄沉静,使得她能够成为少数被沿用至今雅俗共赏的陶瓷艺术品。如今,我们时常可以在各种场合各种地点看到这被誉为“国瓷”的青花瓷,大到国家宴会小到寻常百姓家的餐桌。值得一提的是,越来越多的中国人已经开始把自己的青花情结广泛运用到各个领域。还记得08年奥运会上惊艳于世的青花旗袍吗?那徐徐走来的,身着它们的礼仪小姐,仿佛一个个从岁月深处曼步而来的青花瓷。这款旗袍恰到好处的运用了中国传统的刺绣工艺,惟妙惟肖的展现了青花瓷典雅脱俗独具一格的晕染效果。又或是北京地铁10号线北土城站那28根以青花瓷为设计理念的立柱?梅花、兰花、中国结、龙和古人赛舟这五种不同的纹饰绘于立柱上,充分展现了青花瓷的传世风采,也尽显中国风韵。智慧的中国人将青花纹饰与现代工艺相结合,创造出了独具韵味的青花艺术。

当岁月轻掩尘埃,当世界斗转星移,不同于那些早已消失殆尽或只能存活在博物馆里的传统艺术,古老的青花义无反顾地带着永不褪色的誓言穿越那窑烧千年的秘密,不带一点倦意不带一点沧桑地与时代肩并肩,大步前行。我想,也许只有学会和时代比肩,才能走得更长远,而一个国家一个民族又何尝不是这样呢?

 

13农经 洪丹蕾

文章录入:团委    责任编辑:anqn 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884