当一天和尚撞一天钟
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-11-23 【字体:

身边的人常说“不要当一天和尚撞一天钟”,不知你耳朵是否都出厚老茧了呢?然而有的人却说“就要当一天和尚撞一天钟”,那么这两种说法哪一种是正确的呢?我想问:是否大家都明白“当一天和尚撞一天钟”的意思呢?也许我们有不同的理解,现在让我们讨论并总结一下吧!

从我说起吧,我最初对“当一天和尚撞一天钟”的理解全都是贬义,在我的头脑中他就是意味着做人没有创新,也不知道要创新,仅满足于现在的生活,没想过改变,没有思想,没有追求,生活是乏味的……一切贬义似乎都聚集到了他这里,大家最初想法是不是和我一样呢?根据调查,我觉得大家确实和我最初想法一样,大概我们是受外界影响吧,父母告诫、亲人告诫、老师告诫“当一天和尚撞一天钟”,以致于我们有这样的想法“不要当一天和尚撞一天钟”。

可是有一个老师,他却说相反地观点,我对他印象颇深,他就是我们高三时的班主任,下面让我们一起分享吧!时光飞逝,来到大学已有两个月了,依然记得这位特殊的班主任在班会上的话“要当一天和尚撞一天钟”,他说的那一瞬间,我们都感到吃惊,他怎么会“违背社会常理(这只是我们当时的评价罢了)呢”?但老师解释的很好,很容易让人接受,他这样说理由很充分。他是这样解释的“现在的你们是被时间的紧迫压得喘不过气来了吗?还是对做题产生反感心理呢?还是自信心被打击了呢?……你们没有以前那么上进了,不再像初进高三时那样努力了!什麽理由你们心里最清楚了,作为老师,最主要的任务除了教书就是监督作用,也许你们会嫌老师烦,可是你们可曾想过高考后拿录取通知书时的场景呢?也许你是落魄的也许你是兴奋的,关键在于现在你的行动。既然你今天坐在课堂上,你就是学生,你就应该履行自己的义务,承担自己的责任,做好自己的本职工作,时时刻刻不要忘记自己的身份。一个人连自己的本职工作都做不好又何谈做好别的事情呢?只有扮演好自己的角色,不断努力,效率提高才会有空闲时间做其他事情,不是吗?所以要当一天和尚撞一天钟,当一天学生就做一天学生该做的事情。”联想到现在,对我们何尝不是一个警醒呢?来到大学,被以前“折磨”十几年的我们面对时间的富裕、课外生活的丰富等等诱惑,自己是否能够掌握好自己,把握我一个合理的度,做好自己的本职工作呢?我们需要反思!

想起上思修课时老师说到一件事,某学校后勤工作人员整天玩牌,很少工作,可想他对工作的态度是多么的差!拿着工资不做事,他没有做好自己的本职工作。再想想,社会中又有多少人跟他一样?我想应该不少吧,我们都知道,人会受外界影响,如果不加以制止这种现象,这样的人越来越多,渐渐地社会还能运转好吗?答案肯定是不能。所以说“当一天和尚撞一天钟”不是完全的贬义,看你从哪方面谈论他,事情都有两面性,有利有弊,所以要懂得自己思考,不要随大势所趋。

你们明白了吗?打好根基,当一天和尚撞一天钟吧!

                                                             安农青年记者 12资源与环境学院环境安全类 陈亭亭

文章录入:团委    责任编辑: 
  • 上一篇文章: 大学生文学
  • 下一篇文章: 大学生文学
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884