大学生文学
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-11-23 【字体:

何为大学生文学?文学对于大学生全面发展又有怎样的积极影响?我们又怎样提高自己的文学素养?培养自己对文学的兴趣?

时代在发展,社会在发展,所以大学生也在发展!这种发展有好有坏,有积极,也有消极。

还记得10年前的大学生吗?他们被称为“天之骄子,”大学生的产出率十分低,一毕业就是各大公司的“抢手货,”供不应求。现在呢,每年都有大量大学生为找不到工作而发愁,不是说大学生退步了,而是大学生太多了。“物以稀为贵,货多不值钱。”就是这个道理。

所以现下大学生的竞争非常激烈,那么大学生怎样在众多“同事”中脱颖而出呢?我想,如果你有较高的文学素养的话,这一切就会变得很简单。

那什么是文学素养呢?文学素养是指一个人或组织的在文学创作、交流、传播等行为及语言、思想上的水平。文学素养最容易体现在平时说话上,你一开口,别人就知道你有多少水平,这是装不出来的。那又怎样来提高文学素养呢?其实素养就是你人格的一部分,也可以理解成你气质的一部分,所谓人格和气质可以狭义的理解成就是一种习惯!文学的学习要循序渐进,由浅入深,可以先选择一些有指导性意义的书籍,然后按照他教给你的办法,一点点养成一种习惯。所以要多看书。如果有条件有机会的话,要多接触那些文学素养比较高的人,那样对你的提高不是一点两点。当然,一个人的文学素养是要靠积累的,不能三天打鱼两天晒网,要坚持下去。

可是坚持很难,所以我们要培养对文学的兴趣,兴趣是个“好东西啊,”可要培养它,太难太难。所以我们要为自己打开一扇“文学之门,”引领你步入文学天堂,在文学天堂里,品味文学,得到陶冶,提高自己。

阅读,我们首先要学会阅读、名家名篇以其深刻的思想、高雅的审美、丰富的情感、华美的文采让我们感受到,它是我们终生享用的文化资源。可是一般人是读不出这些的,所以我们在阅读时要富有感情,把自己带入进去,当你读出作者的思想时你会发现你你自己会非常欣喜,会感觉自己得到了非常宝贵的东西,兴趣自然就形成了。

要学会创造,寻找好的文学氛围,好的氛围可以感染一个人,在那种氛围中你自己就会不知不觉的想做这种事,所以我推荐大学生加入一些文学社团。既有强制,又有兴趣和氛围。

关于文学对大学生的重要性在与日俱增,文学素养也是一名大学生日后在社会立足的一大只要条件,一个合格的大学生的必要因素。

                                                           安农青年记者 12轻纺工程与艺术学院艺术设计 王广睿

文章录入:团委    责任编辑: 
  • 上一篇文章: 当一天和尚撞一天钟
  • 下一篇文章: 人走,茶未凉
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884