人走,茶未凉
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-11-23 【字体:

“时过沧桑,人走茶凉,望月思乡,已是昨日过往,唯有泪千行”。人走茶凉,出自《沙家浜》,是著名作家汪曾祺先生自创的语言,意思是一杯茶,人走开了,自然慢慢就凉了,冷了,寓意是当比离开原来的地方,你在那个地方的关系也就随即淡化了,表示世态炎凉,人情淡漠。都说曲终人散,人走茶凉,可我想说人走,茶未凉。

亲情永远是那一棵为你遮风为你挡雨的大树,无论是在异国,还是在他乡,总有一份牵挂和惦记,是思念亦是幸福。什么是人走,茶未凉呢?人走,茶未凉就是天冷时总是有电话督促你多穿衣服,就是在你孤单彷徨时总能及时在你耳边说说开心事,却在真正遇到什么事时说什么都没有,这就是亲情,一份任何时候任何人都无法割舍的感情,永远为你捧着一杯热腾腾的差,无论你走多远,昂会有人为你不断加热,从未凉过。

友情又是另一棵庇护你的大树。真正的友情在大多时候就是跟亲情一样,无论你们是否在一起,它总能经受住时间和空间的考验。这是一份难能可贵的友情,一段刻骨铭心的友情,更是对人走茶未凉最好和最新的诠释,没有任何的功利性,不存在任何嫌弃,总是在下雨时和你挤在同一把伞下,总是喜欢和你同吃一碗饭总是在你伤心难过是递过一边肩膀,陪你哭泣,陪你抬头仰望星空。这里,依然有一杯茶,为你热着。

爱情是这个世界上最神圣的东西,却也是这个世界最伤人的东西。很多时候会是这样,在一起的时候像是双面胶,希望时刻都能黏在一起,一直不分开,但到了必须分开的地步时,什么山盟海誓都成了泡影,不愿再看到以避免尴尬,甚至是在某个街角的转弯遇见也假装是不认识,是彼此是陌生人。但是,我还是相信当爱情宣告终结时他并没有离你远去,依然以一个朋友的身份在默默关心着你,在某个特别的日子里依然不忘给你祝福,总是还能给你一些关心和体贴,你要相信,相信他依然为你捧着一杯茶,茶并没有因为爱情的悄然离去而冷却。

所以,我想说人走,茶未凉只要彼此拥有一颗真诚的心,总会有那么一杯茶不管你身在何方,都会永远为你热着。

                                                                      安农青年记者 12经济管理学院经济学 邓阳莹

文章录入:团委    责任编辑: 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884