暮春筱思
  作者:tw    文章来源:tw    点击数:     更新时间:2017-06-28 【字体:
       绿草如茵,花絮满天,春去夏临突忆起宋代词人贺铸的《青玉案 凌波不过横塘路》

凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,锁窗朱户,只有春知处。碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

读入其中,仿佛闯入了词人的内心世界。飘飞的云彩舒卷自如,城郊日色将暮,一妙龄少女迈着轻盈的脚步却未曾越过横塘路,而我伤心地目送她像芳尘一样悄然飘去。我想象着她是在月下花桥边的院里,还是在花窗朱门大户?我该向何处寻她,或许只有春风知道她的居处吧。回想自己这锦绣华年可与谁共度?挥起彩笔写下断肠的诗句。若问我的愁情究竟有几许?就像那一望无垠的烟草,满门翻飞的柳絮,梅子黄时的绵绵细雨。作词人将自己置入其中,仿佛自己就是那个路遇佳人而不知所往的路人,因思慕而愁,怀才不遇而郁郁寡欢,愁思不断。我最喜欢那句“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”以江南之美景比喻忧愁之深广。以烟草、风絮、梅雨三种景物,将不可触摸的感情转化为可见、可体会的实景,若入其中,你便体会到他那失意、迷茫、凄苦的内心感受。

贺铸的一生遭遇是不顺的,或者说古代文人的遭遇大都是凄惨的,而随着时代的变迁,词人的心境也会相应变化。我偶然看到朋友刘载道仿照古人的写法所作的一首词《青玉案 春忆》,同样是写春,却是不同的心情写照。他写道:“风斜柳岸池碧台,花织锦,玉亭外,燕子惜春不忍裁。流年好景,怎堪追忆,一忆一伤怀旧笔题春春不在,韶光悄逝难复回,唯此执念未曾改。愿天证取,携手天涯,鹭岛观蔚海。”据他所说是自己结伴外出游玩,看到游玩之地的美丽景色有感而发。他所作的词的上阕同样写春景,斜风轻轻徐来,吹起碧池台旁的翠绿柳条,远处花团锦簇,春燕自由而欢快的飞翔,而他由此美好景象追忆往昔岁月,忆起过往的人、事、物,而往事怎可堪追忆呢,一忆一伤怀。而词的下阕则以春景为界,抒发自己虽时光易逝,但坚定信念,终有一天会成功的豪情壮志,到时愿天作证,随心爱之人浪迹天涯。

一悲一喜,或许春天带给人们的感受太多,所以人们对它有着不同的情感。或喜或悲,这不也是人一生的写照么?

(文/16信息与计算科学 徐敏)

文章录入:团委    责任编辑:tw 
  • 下一篇文章: 回味农耕
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884