回味农耕
  作者:tw    文章来源:tw    点击数:     更新时间:2017-06-28 【字体:
       阳光路上,风光无限,前进的脚步日夜兼程,不可阻挡。阳光路上,旗帜飞扬,新农业的发展,为传统农业的发展引领方向。23日早8时30分,安徽农业大学第“农耕文化节”在轻纺艺术楼前拉开帷幕。

半个小时的开幕式后,各个展台附近人声鼎沸,服务人员更是忙得不可开交。如此热烈的场面,当然少不了院校各级领导和全校同学的身影,同时参加本次活动的还有中小学生、社会人士等。活动分上午、下午两场进行。其中,稻杆作画、魔力种子、室外陶缘最为精彩。

稻杆作画

“稻杆作画”顾名思义,就是用水稻的秸秆作出一幅画。当听到这个活动时,在场的不论大朋友还是小朋友都跃跃欲。由于是第一次参加这样的活动,不少参赛人员显得有点手足无措,不知道先开始哪一步。这是就会有专人在旁进行一些必要的辅导。看着手中的稻草作出了一幅幅美丽的画卷,参赛人员的脸上都露出了如释重负的微笑。而一旁指点的老人脸上的笑容更是成了深秋的菊花。

【魔力种子】

民以食为天,我们传统的五谷杂粮都来自于种子。种子也是植物的繁殖体系,对于物种的延续起着至关重要的作用,也对人类的发展做出了巨大的贡献。所以在这个活动中,不仅能认识各种各样的种子,还能利用它们做出精美的制品。不论是大朋友还是小朋友非常热衷这样的比赛的,而且,就算花了很长的时间也无法将模本临摹下来,小朋友还是不肯放弃,所以整个活动始终洋溢着积极向上,欢乐祥和的气氛,是上午比赛气氛最热烈的时刻之一

【室外陶缘】

对,就是室外陶缘,而不是世外桃源,因为要用陶泥捏塑农耕器具,指在让广大学生更加深入了解我国的陶瓷工艺。现场有一些做好的模型作为参考,更有3台拉胚机,可以直接拉出碗型。不会使用拉胚机不要紧,因为现场还有专业人士指导。活动伊始便呈现爆满的状态,所以本次活动20分钟一轮,可以说是整个文化节里最受欢迎的活动了。参与人员手上、脸上沾上了陶泥,但他们丝毫不在意。因为在制作陶瓷的过程中,他们体会到了不曾体会到的快乐。

  本届“农耕文化节”展示了农业的成就,讴歌劳动的伟大,彰显了新农业发展的美好前景。通过本次农耕文化节,我们可以提高同学们对农业生产的认识,改变部分学生对农业的偏颇的认识。虽然只是第“农耕文化节”,但活动却如此精彩纷呈,让我们不禁对下一届“农耕文化节”充满了期待!

  (文/16计算机 甘燕燕)

文章录入:团委    责任编辑:tw 
  • 下一篇文章: erg
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884