六载坚守小岗,浩气永存江淮
  作者:佚名     文章来源: 《安农青年》    点击数:     更新时间:2010-10-06 【字体:
 
题记:虑于民也深,则谋其始也精!
天地动容,日月含悲!冬日的江淮大地,苍茫寥廓。2009116,因积劳成疾,凤阳县小岗村书记沈浩同志永远的离开了我们,而他留给我们无尽的思念与惋惜。沈浩是选派干部的杰出代表。为促进农村的全面进步,他接受了组织的安排,舍小家、顾大家,扎根基层、一心为民,用心血和生命赢得了小岗人民的尊敬爱戴;用他一心为民的事迹感动着我们每个江淮儿女。
群众的拥护就是最好的褒奖!小岗村人摁了4次手印。第1次,为能吃饱肚子;后3次,为能引领他们奔小康的带头人沈浩。“两任村官呕心沥血带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康。这幅浸透群众泪水的挽联,凝练了沈浩的6年小岗生活。为给小岗节省资金,修一条水泥路,他带领群众天天泡在施工第一线,扛水泥,拌砂浆,什么粗活都抢着干;五保户韩庆江突然发病,沈浩掏出身上所有的钱,送他去抢救;老奶奶的拐杖坏了,他不声不响从合肥买了根送过去;村民住房出现危险,他连夜冒雨动员搬迁……点点滴滴,交汇成一个村官与群众之间的鱼水情深。他践行着一个党员的崇高使命:为民谋利,就把为民造福作为自己的最大职责和最高使命不断为人民谋取更多的利益,创造更大的福祉。在入党志愿书上,沈浩这样写道:在祖国和人民需要的时候,我将毫不犹豫地挺身而出,甘愿牺牲自己的一切。他用生命践行了铮铮的誓言,他用自己短短的45载的春秋诠释了一个优秀共产党员的真谛。
斯人已逝,风范长存。我要化悲痛为力量,认真学习沈浩书记的精神,在学习生活中,把沈书记的精神作为我们前行的风向标,指引着自己前进。 我们要做到脚踏实地,敢做敢为,勇于创新,用自己的知识回报农村这片热土学习沈浩精神,不仅要在理论上深刻反思,更要在实践中认真执行。在农村的这片土地上,踏着沈书记的足迹,我们这一群年轻人定能步履坚定,一起描绘祖国农村最绚丽的蓝图!
对于一名安徽农大的学生,我们是幸运的。我们可以紧随沈浩的脚步到农村去,在沈书记倒下的地方坚强的走下去。在新农村建设的大舞台上,写下绚丽的篇章!农村没有城市繁华,但农村的肥沃土壤却养育了中华儿女;农村没有城市喧闹,但宁静地夜晚足以净化疲倦的心灵;农村没有城市富裕,但正是这样,她才需要我们这样的年轻人来书写她、描绘她。农村就像一个大舞台,沈浩书记无疑在小岗村这个舞台上展现了他人生最壮丽的一幕,而我们,没有理由退却,我们一定要踏着沈书记的道路坚持走下去,到基层去,在新农村建功立业这不仅是对沈书记最好的怀念,也是我们每个农大学子应有的担当!
再者作为一名农业院校的在校生,更应明确自己肩上的责任,“三农”建设不是一帆风顺,有很多的困难需要我们去克服,许多的问题亟待我们去解决。我们是高等教育的接受者,在学习中,我们要努力学习,学好我们的专业知识;我们也一定要把我们学的科技知识实践到新农村的建设中。
我们要让青春在乡野绽放出绚丽的色彩,让青春在对新农村建设的奉献中迎风飞扬。用青春才干传播着科技兴农之火,在田野乡村放飞为农奉献的理想。学习沈浩精神,我们要早立志,将抱负化为学习的动力,早日学有所成,投入新农村的建设。在基层创造无愧于时代的业绩,书写人生最瑰丽的诗篇!
 
(/ 08经济 余月华 注:文章发表于2010115日《安农青年》108期)
文章录入:团委 责任编辑:团委
 
文章录入:团委    责任编辑:佚名  
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884