世界俱在,而你不在(盗梦空间)
  作者:佚名    文章来源:《安农青年》    点击数:     更新时间:2010-10-06 【字体:
 
这不是一部爱情片,我却看出了久违了的爱情片的味道。就像十多年前的《大话西游》,重点明明不在爱情上,而感人至今的,却是爱情。若说悲剧,便是将美好的事物毁灭给人看,那么你看,爱情最美,也最悲剧。多像《Inception》,他们的爱情。
那日至尊宝刺伤紫霞,紫霞留下了一句话:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会驾着五彩祥云来娶我,我猜着了前头,可是我猜不着这结局。”说完轻轻地闭上了双眼。
在我看完《盗梦空间》,走出影院时突然想起这句话。MalCobb也是很爱很爱吧。她对他也是很失望吧。她爱他像围绕在她周围的空气般不可或缺。她还是一个人独自离开了。
他们被困在迷失域五十年。五十年间,没有别人,只有彼此。他们约定,白首不相离。这是人类的理想境界。世界只剩下他们,做自己的上帝,可以主宰一切。他们可以靠意念来构建理想中的环境。生死轮回,由他们做主。一切美好得像天堂。好像偶尔,我们也希望可以拥有这样的地方藏匿自己,只和我们相亲相爱的人相见,白首到老。
起初,他们很幸福,很满足,动用各自丰富的创造力来打造这个完全属于他们的世界。Mol根据记忆建造了一座她儿时居住的房子,Cobb创造了他们居住的房子, 他们乐忠于搬家,从一幢豪华的房子搬到另一幢更豪华的房子。他们一起牵手散步,一起看夕阳笼罩天空,在金光下享受慵懒,享受主宰世界的感觉。绝口不提回家的想法。他们似乎会一直这样走下去。
可是,意外还是来了。Cobb厌倦了五十年重复单调的生活方式,他开始感受到没有人气的可怕。他开始思考梦境与现实的差别,他知道躲在梦境里,灵魂在飞,躯体却在沉静。他开始承认现实。梦境再完美亦是一场看不到头的烟花,烟花易冷呢。
Mol看起来仍然沉浸在迷失域的美好里。没有人跟她分享Cobb,他只属于她。他有足够多的时间陪她,也只剩下陪她。她没有野心,也不惧怕单调。她安于现状了,认为这就是他们真实的世界。她开始把她记忆封锁,把用来辨别梦境与现实的陀螺上锁。一心想就这样走下去。从未想过醒来。这让Cobb很难过,他要回在现实,他要带着她一起回去。他开始在她身上做实验,他不知道实验能否取得成功,因为从来没有人试过。但他若要带他回去别无选择。他开始对Mal植入idea。这个idea是,这个世界是不真实的,你要回到现实。idea植入成功。他们在某日相约一起卧轨自杀回到现实。
现实总存在偏颇。Mol变了,她仍然相信回到现实的他们还是这梦境里。她一直记得Cobb给予她的idea,要回去,要回到现实。
Mal说,如果她跳下去,他也会和她一起跳对吧。Cobb说,如果她跳,他不会跳的。
CobbMal植入idea的那刻起,Mal便是残废了。无论她在哪里,她都无法得到内心的安宁,她总要回去,回到哪里并不重要。重要的是她必须走。这是潜意识的可怕之处,你想安定,但冥冥之中你只能流浪。一站又一站,永远存在不安定感,那么哪里才是家呢?没有。家只是敦促你继续流浪的虚幻目的地。就像影片开头说的那样,什么最顽强最不可摧毁?是一个小小的idea。小小的,足以,根深蒂固。
就像所有的爱情故事,开始爱得盲从,不顾一切。渐渐沉静开始厌倦开始思考意义,想要改造恋人,然后爱情残废了。
他们不是不爱了。只是有了现实只是懂得了责任,还好,还有两个天真无暇的孩子。我记得回闪里快乐的背影终于有了两张快乐的笑脸。陀螺旋转,梦境继续……
繁花落尽,而我俱已垂泪。世界俱在,而你不在。
 
( 文/ 08 服装 林萍)
文章录入:团委 责任编辑:团委
 
文章录入:团委    责任编辑:佚名 
  • 上一篇文章: 六载坚守小岗,浩气永存江淮
  • 下一篇文章: 兰·榭
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884