在天边……
  作者:佚名    文章来源:《安农青年》     点击数:     更新时间:2010-10-06 【字体:
 
在天边,想你……
每每坐在返校的车上,看到我熟悉的风景从身边像野兽一样飞跑过去,总想带走的家乡却毫不犹豫地挣脱着,但,车头像一个在空中飞舞的长发精灵,睁着大眼睛探索阳光铺洒的前面新的风景……远处虚掉的原野,河面归隐的小船,路边招摇的林木都说着再见。下一站,天边。
异地他乡的天边留念着记忆中的家。回到盛夏里的城市,街头巷陌流动的人群,校园缓缓飘过的身影,林荫下朗朗的书声,自习室里温和的灯光,一切在静止中爆发着。九月迎来轰轰烈烈的迎新,校园内各院展篷像盛开在金秋的灿烂花朵,跑前跑后的志愿者是农大的活名片,展台前人头攒动,拖带行李的学子们享受着校园独特的阴凉。想当年题海奋战、挥毫洒墨、惜时如金,谁见过水边的杨柳抽枝,谁踏过园内萌生的青苔,谁曾花下饮酒举头明月……那一方守望了二十年的土地,一旦被提及,幸福洋溢于极浅的微笑,思念荡漾在异地的情怀。
参加了几天的一线迎新工作,当年的场景历历在目。我也是那样急忙而欣喜地张望着,我也是那样乖乖地跟着志愿者走,我也是那样单纯而诡秘地探索着,我也是那样不安而沉着地期待着,新的开始。直到摸到了自己的床铺时,一颗心突然安定了下来,这就是我的天外之家。
没事的时候,会自己徜徉在与父亲曾走过的官亭、游过的逍遥津,也会自己坐在教室里认真地上自习,翻着新生入学手册、抒发着入学情愫,总结着过去展望着未来。第一次“挂科”一词在大学里是那么忌讳,刚第一次大学里没有固定的教室,第一次大学里没有要求一定要上晚自习。也许,大家也都经历过这样那样的挫事:第一次坐公交会晕地一塌糊涂;八教就在眼前却不知道还鼓满勇气问学长“八教在哪?”;揣着几千元现金去银行往卡里打学费竟没有带卡,在大超市买完生活用品时却找不到出口;明明可以西门出去硬是从南门转那么大一圈;对学校之外充满着向往,会捧着地图徒步走过十几站去看看这个城市的风景……
离开家乡,来到大学都会创造着经历着生平的第一次,这个世界太丰富,我们要美丽的心情生活着。在丰满羽翼的过程中,必定会遇到雨雪霜降,在乌云之上即是绚丽的彩虹。人大了,要会平衡自己的快乐与不快乐。问问自己是不是还记得当初的雄心壮志,理想是不是已经走得很远?找到一个方向,心灵如晨曦中的梵者可以为之虔诚地朝拜。你的经历是别人无法逾越的,坚定勇敢地走吧,我们会以最好的状态遇见未来最美丽的日子。
想你,在天边……
(/ 08 服工 张海燕)
文章录入:团委 责任编辑:团委
 
文章录入:团委    责任编辑:佚名 
  • 上一篇文章: 兰·榭
  • 下一篇文章: 他们也曾有过梦想
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884