选择农大 无悔青春
  作者:安农青年编辑部     文章来源:安农青年编辑部     点击数:     更新时间:2010-10-19 【字体:
 
选择农大无悔青春
《安农青年》评论员 宋毅
又是一个丰收季节的到来,安徽农大在送走了一批奔波于祖国各个建设岗位的优秀毕业生以后,迎来了朝气蓬勃的09级新生!09级的学弟学妹们在经历了寒窗苦读和高考的磨砺之后,满载着青春的梦想,光荣的成为了我们安农人中的一员!为农大注入了新的青春活力!安徽农大在经历了八十年风雨的洗礼之后,正以全新的面貌迈入新的历史阶段!对于不大了解农大的新生朋友,在这里,让我们一起感悟农大的辉煌往昔,为我们的选择骄傲,为我们的今朝喝彩……
八十年征程凝厚重学风
记得一位导师向我解释“大学何以称之为大”时动情的说道:大师所在的环境中所具有的文化之大起重要作用!安徽农大的大师辈出,严谨塌实的治学之风闻名校内外!走在农大的校园里,最美丽的画卷是丛林掩映下学子读书的那一份恬静,最动听的声音是草地上的朗朗书声!
我校是一所优秀的教学研究型大学,秉承“厚基础,宽口径,强能力,高素质”的人才培养目标,在人才培养方面取得一系列优异成绩。在去年刚刚结束的由我校承办的“挑战杯”安徽赛区比赛中取得了一个特等奖,两个一等奖,两个二等奖和一个三等奖的好成绩。我校学生累计在“挑战杯”等国家级和省级比赛中荣获一百多项金银铜奖。为鼓励同学进行学术研究,我校从03年起每年设立20万元的大学生科技创新基金给从事相关研究的同学。我校与20多个国家和地区的高校、科研院校训所建立了合作关系,留学生教育蓬勃发展。自1985年以来,我校累计推广各种使用技术和科研成果1500多项,无论是世界上第二只克隆羊的诞生,还是“小麦高产攻关工程”研究,农大就像一块温暖的沃土,滋润出一项项科研成果!
2005年省长王金山在我校调研时指出:“农大环境很好,发展很快,成果很多,贡献很大!”便是对我校教学环境的最好肯定!
迎政策新风建和谐校园
新农村建设在构建和谐社会的进程中表现出了日益突出的重要地位,随着国家对民生工程投入的加大,农业人才的培养受到了普遍重视,农业大学的地位大大提高。今年胡锦涛总书记在中国农大的讲话中指出农业大学的学生应该学农爱农,深入实践。对于一名农大的学生,广袤的农村为我们提供了人生的舞台!我们优秀的时全学长已经用自己的人生成功之路为我们做了最好的阐述。时全学长2006年毕业后不畏艰难,到凤阳县作一名村官,在别人不屑的职务上他任劳任怨,踏实工作,为老百姓摸索出来一条特色大棚致富之路。在08年底成为了凤阳县农委副主任。时全的经历告诉我们,从基层做起,深入实践,我们也能成功!
在国家新农村建设的大局下,我们应该看清大的局势,我们应该为自己是农大的学生而骄傲。农村不再是贫穷落后的代名词,美丽的农村等待着热血青年去发展,壮丽的事业等待着我们继往开来……
 
大别山道路谱历史华章
我校在长期秉新章承着办学与服务农村建设相结合的过程中,摸索出来硕果累累的大别山道路!在加快了学校各项事业发展的同时,也给安徽的农村经济发展做出了巨大贡献!朱世东教授的“高山茭白”种植技术,让海拔六百多米的岳西县石关快速的走上至富路!我们那位可尊,可敬,可爱的“滑雪奶奶”宛志沪教授的故事相信很多同学听过!在皖西金寨那片碧水青山的红色老区,复杂的气候和贫瘠的土壤,使得贫穷成为挥之不去的阴霾……而宛教授带领的一批农大人为群众送去了至富的仙草——西洋参。成为金寨地区的一大特色!更多的农大人在默默的奉献着!绩溪蜂业的复兴,贵池“秋浦花鳜”,皖西的机械制茶……都凝结了农大人辛勤的汗水!王三运省长的题词:“论文写在田野山林,人才植根江淮大地!”是对我们最好的写照!
因为热爱春日万物复苏的碧绿,因为渴望秋日麦浪翻滚的金黄,我们聚集在安徽农大的殿堂!新的时代赋予农大人崭新而崇高的使命,让我们以天下为己任,解民生之多艰!一起勇敢的放飞梦想!
 
文章录入:团委 责任编辑:团委
 
文章录入:团委    责任编辑:安农青年编辑部  
  • 上一篇文章: 忽然遇见
  • 下一篇文章: 凡尘间的天堂
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
    联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884