关于在全校团员中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案
  作者:tw    文章来源:tw    点击数:     更新时间:2017-03-29 【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,按照《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》要求,结合我校实际,现制定如下实施方案。

一、     

2017年3月至9月

二、参加对象  

全校各级团组织、学生团员

 、指导思想

 高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“学习总书记讲话  做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以保持政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在全团广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,在决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 四、活动内容

(一)学习教育

1.开展理论学习。组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。特别是关于青少年和共青团工作的重要论述,包括习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信、给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信、给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信、在北京大学师生座谈会上的讲话、同北京师范大学师生代表座谈时的讲话、与中国科技大学师生代表交流座谈时的讲话等关于高校和共青团工作的重要论述。依托校院“青马工程”学习班、团干部培训班、“四进四信”活动、网上微团课,坚持集中学习和自学相结合,组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。

2.组织主题团课。4月,围绕“树立和践行社会主义核心价值观”“喜迎十九大、坚定跟党走” “怎样做一名合格团员”等主题,集中开展主题团课活动。授课对象可由学院团委负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授。

3.开展主题团日活动。以五四青年节为时间节点,各班级团支部围绕“喜迎十九大”“建团95周年等主题开展丰富多彩的主题团日活动。

4.开展征文活动。五月,“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,在全校开展征文活动。校团委组织评比,通过校团委微信平台对优秀征文进行宣传表彰,推荐优秀征文在团省委学校部微信、微博和团属媒体刊发。

(二)组织生活

1.开好组织生活会。4月底前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会要对照团章对团员的要求,结合自身实际,实事求是地进行自我评价,开展批评与自我批评,并提出改进措施。

2.集中举办入团仪式。五四期间,以“不忘初心跟党走”为主题,各学院团委、团支部组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

3.选树先进典型。继续深入开展“三风”建设先进典型选树工作。在我校团员青年中选树一批学风浓、考风诚、作风正的先进典型,并于“五四”期间通过新媒体、校园展板等线上线下平台集中宣传展示。

4.开展组织整顿。各学院团委督促团支部对自身建设情况进行自查,校团委在团支部自查基础上开展支部建设检查,重点检查是否存在以下四个方面问题(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照组织程序发展团员;(3)没有按规定向团员收缴团费,向上级团组织缴纳团费;(4)不能经常性开展组织生活和团的活动。

(三)实践活动

1.开展团员志愿服务活动。组织动员团员参与形式多样的志愿服务活动。推进团员成为注册志愿者工作。

2.开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。通过校、院团委微博、微信新媒体平台开展“重温入团仪式”网络线上活动,针对基层团支部开展“团歌新传唱”活动。

3.加强团干部教育培养。依托校院两级“青马工程”学习班、团干部培训班,加强团干部队伍建设,提高团干部理论水平和业务能力。

、工作要求

1.加强领导抓好落实。各学院团委把教育实践作为2017年我校共青团重点工作内容,制定方案、抓好落实,班级团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。教育实践开展情况纳入2017年共青团重点工作考核内容。

2.分层分类推进实施。根据各级团组织特点,有针对性地进行工作部署和推动。学院团委要将教育实践与大学生思想政治教育和价值引领结合起来,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。班级团支部要将规范组织生活、加强自身建设、提升团支部活力作为工作开展的重点,发挥主题团日的基础作用。

3.加强宣传营造氛围各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分利用微信、微博“青年之声”团属媒体,发布工作要求,展示活动成果、宣传先进典型,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,校团委将通过微信平台遴选部分优秀工作案例进行宣传。

4.做好总结提升成效。团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件1),汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案报校团委。毕业班团支部根据实际情况做好教育实践总结活动。各级团组织要把落实《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》、健全团的组织生活作为检验教育实践成效的重要内容,通过教育实践切实增强团的组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

 

                                                          共青团安徽农业大学委员会

                                                               2017年3月21

附件1:“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践工作报告.docx
附件2:“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施领导小组和工作机构.docx
文章录入:团委    责任编辑:tw 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884