外国语学院多渠道加强学生干部队伍建设
  作者:tw    文章来源:tw    点击数:     更新时间:2018-01-19 【字体:

本网讯  为了提升学生骨干的思想政治素质和业务知识,提高学生干部的综合素质和工作能力,在学生干部中营造积极向上的良好氛围,外国语学院高度重视学生干部队伍建设,多措并举,扎实做好学生干部的培养和教育管理工作。



    

加强学习培训,提升综合素质。外国语学院把理论学习和业务培训作为培养学生干部的重要手段。一方面,组织学生干部认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神和十九大精神,鼓励全体学生干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,从而端正自我认识,增强责任感;另一方面,先后举办了《怎样写策划、写总结》、《校园新闻报道及专题摄影业务知识培训》和《学生干部常见问题分析及解决对策》等专题培训。学院党委副书记黄庆华作了题为《如何成为一名优秀的学生干部》专题辅导报告。通过培训,让他们了解学生会干部应该承担的责任以及所应具备的各方面能力。

加强制度建设,规范管理。为了推动学生分会各项活动的有序开展,学院把制度建设作为规范学生分会工作的重要抓手,结合工作实际,先后制订了《外国语学院学生会自律条例》、《外国语学院学生会工作制度》、《外国语学院学生会办公室值班制度》、《外国语学院学生会部门值班制度》和《外国语学院学生会干部考勤与考核制度》等。学院将这些规章制度汇编成册,印发给全体学生干部,坚持领学和自学相结合,确保取得实实在在的学习效果。为了检查学习效果,1月11日中午,学院组织了第十四届学生分会137名学生干部分别在外语楼605、607、609、614和618教室参加了《外国语学院学生分会制度手册》考试,考试形式采用闭卷形式。从考试的结果来看,全体学生干部都准备充分,考出了较理想的成绩,反映了全体学生干部对这些规章制度入脑入心的学习效果。

开展个人述职,加强内部交流为了贯彻落实《学联学生会组织改革方案》(中青联发〔2017〕4号)文件精神,强化学联学生会组织自我教育、自我管理、自我服务自我监督的职能1月17日晚上,学院在外语楼502报告厅首次召开了学生分会主要学生干部述职大会,全体学生会干部参加了会议。会上,12名主要学生干部依次对本学期的工作开展情况进行汇报展示,内容主要包括部门日常工作开展情况、活动举办情况、工作亮点与不足等方面。最后,院团委负责人对大家的述职进行点评,他充分肯定了一年来取得的成绩,对学生会全体成员一年的辛苦努力表示了诚挚的感谢,同时指出了团学工作中不足和今后努力方向。此次述职会,搭建了学生分会部门之间和学生干部之间交流的平台


 

树立典型,学有榜样。为了表彰先进,树立典型,学生分会于1月17日晚上召开了2017-2018学年第一学期优秀干事表彰大会。学生分会学期进行一次优秀学生干部评选表彰活动,此项活动的开展,展现出学生干部奋发向上的精神风貌,树立了先进典型,引导广大学生干部自觉学先进,赶先进,自觉成长为优秀的学生干部,为学院的发展贡献力量,为自己走向社会创造更好条件。

 

       

下一步,学院不断探索新形势下学生干部培养的规律特点,着眼于学生干部成长成才需求的共性与差异,并将建立起学生干部培养长效机制,定期开展培训并进行考核,旨在进一步提高学生会干部的综合素质增强团学组织的凝聚力和战斗力,充分发挥学生干部在开展学生工作中的模范带头作用,争取培养出一批善于思考、勇于实践、积极进取、锐意创新精诚团结的具备综合素质的优秀学生干部。(徐支青  通讯员:林婷婷)

文章录入:团委    责任编辑:tw 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884