安徽农业大学学生社团联合会赴铜陵市西湖镇暑期三下乡社会实践活动圆满结束
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2017-07-24 【字体:

本网讯 7月16日至19日,学生社团联合会一行11人走进铜陵市西湖镇开展了为期四天的“喜迎十九大,青春建功新农村”暑期三下乡社会实践活动。团队积极围绕“瞻前贤,忆革命岁月 思生态,筑绿色家园”的主题,结合“一学一做”教育实践,以生态调研、学习红色思想等为主要内容,辅以参观访问、问卷调查、实事采访等手段展开本次活动。校团委学生社团联合会指导老师赵俊龙、资源与环境学院副教授张蓉以及经济管理学院副教授张藕香带队指导。

尽享自然美景 走进铜陵后花园

7月17日,社联“三下乡”团队便来到了有着“铜陵后花园”美誉的农林村。迎着骄阳抵达农林村村委后,大家一起参加了由农林村村党总支部书记鲁民强主持的三下乡启动仪式的会议。会上,西湖镇党委书记李立新对本次三下乡活动进行了寄言,希望我们大学生能忠于国家、忠于人民,做服务国家的先锋队。随后带队指导老师赵俊龙也对本次三下乡活动提出了几点要求和期许,最后由“三下乡”队伍代表李师嘉同学进行发言。会后,我们紧接着对农林村当地的大学生村官陈鑫进行了采访。在采访中,陈鑫用真诚的语句向我们传授了她从毕业以来工作至今学习上、生活上遇到的一些选择和困难,以及她是如何克服这些困难等一系列经验,让在座的成员都受益匪浅。

采访结束后,由村委工作人员带领我们大致参观了整座村落。在参观的过程中,大家都纷纷感叹农林村的基础设施建设的完善以及农林村优美的环境。在与工作人员的交谈中我们了解到农林村发达的庭院经济,也了解到一些农家虽然从事庄稼的种植,但是收成不高的问题。这些都是今后需要我们大学生运用自己学到的知识真正运用到实践中去帮助那些有需要的人。

爱心凝聚力量 青春闪耀光芒

为弘扬民族爱心精神,支援基层地区青少年基础教育,帮助小学生开发自己的兴趣,引导他们学习;聆听老人的心声,给予他们精神慰藉和情感关怀,我们积极开展爱心支教活动,进一步促进大学生对社会的了解,增强大学生责任感和历史使命感,树立大学生服务农村、关爱他人的理念。

 在农林村的调研实践活动过程中,我们对当地的孩子进行了“爱心支教”,为当地的孩子送去了夏日的关爱和知识的滋养。同学们与当地儿童进行了一对一的交流沟通,从而做到精准帮扶,有的放矢。在后来朝山村的调研实践活动中,我们也慰问了当地的养老院。一方面我们陪同老人聊天,给老人们送去了欢乐,另一方面我们也进行了义务清扫的活动,为老人今后在舒适的环境里生活贡献了自己的一份力。

访老党员重温红色经典 迎十九大践行“一学一做”

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,喜迎党十九大召开,增强团员先进性和光荣感,教育引导广大青年团员自觉向中央看齐,深入践行“一学一做”。我们在第四天首先前往了铜陵市新四军抗战史迹陈列馆进行参观学习,了解红色革命精神,学习他们不畏强敌、浴血奋战的革命英雄气概,认真践行全心全意为人民服务的宗旨。

随后我们又前往全国五好家庭黄锡文家中进行拜访。老党员黄锡文诉说了自己三十年如一日的照顾自己战友家人的故事,并从自己的生活经历出发,告诫我们大学生应该将“奋斗”精神发扬到底,我们从中受益良多,认识到加入共产党是一件多么光荣和自豪的事,同时也明确了作为大学生自己所肩负的责任。

传统技术见证辉煌时刻 绿色生态引领幸福生活

第三天的上午,我们终于有幸参观了满载悠久青铜文化的铜陵博物馆。铜陵素有“中国古铜都”之称,以产铜闻名于世。在这里传承着三千余年的铜文化,是中华民族青铜文化的重要发祥地之一。我们在参观过程中了解了铜陵铜矿开采的历史与现状,并参观了在铜陵出土的采铜工具、炼铜工具、青铜器等。“三下乡”队伍的成员在参观后仍然留有余兴,感叹铜陵青铜文化的无限魅力以及古人采铜炼铜的伟大智慧。

在第三天的下午,队员们前往了铜陵市西湖湿地公园以及铜陵市气象公园。在对两园的参观过程中,我们不仅了解到了很多有关于气象方面的知识,同时也对当地绿色生态的创建有了更加深刻的认识。西湖湿地公园自开园以来,成为调节城市生态环境的重要组成部分,是城市生态环境的调节器。同学们通过问卷调查的形式向当地群众宣传生态保护的重要性以及科普生态保护方面的一系列知识及技巧。

本次暑期“三下乡”社会实践活动让同学们走出校园,走进社会,同学们收获了基层实践经验,增长了才干,尽最大努力做了力所能及的贡献,彰显了我校学子的精神面貌,同时增进了队员们相互之间的友谊,更是培养了队员们学农、爱农的意识,以及激发了立志为农服务,投身农业现代化建设的决心。

文章录入:团委    责任编辑: 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884