转发《关于以纪念建团90周年为契机深入推进基层团组织和广大团员青年创先争优活动的通知》的通知
  作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012-06-04 【字体:

各高校创先办:

    现将中央创先争优活动领导小组、共青团中央《关于以纪念建团90周年为契机深入推进基层团组织和广大团员青年创先争优活动的通知》(创先发〔2012〕8号)转发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实

                                              
                                                     省委教育工委创先办 

                                                             2012.5.16

附:

关于以纪念建团90周年为契机深入推进基层团组织和广大团员青年创先争优活动的通知

各省、自治区、直辖市党委创先争优活动领导小组、团委,中央和国家机关各部委、各人民团体创先争优活动领导小组(指导小组),新疆生产建设兵团党委创先争优活动领导小组、团委,中管金融机构、部分国有重要骨干企业、部分高等学校党委(党组),全国铁道团委,全国民航团委,中直机关、中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

    今年是共青团建立90周年,也是中央确定的基层组织建设年。以纪念建团90周年为契机,围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”的主题,认真落实在创先争优活动中开展基层组织建设年的各项部署,进一步加强团的基层组织建设和基层基础工作,对于以创先争优为抓手促进共青团重点工作,深入广泛持久开展学雷锋活动,形成更加浓厚的创先争优氛围,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,具有重要意义。现将有关事项通知如下。

    一、认真落实基层组织建设年的部署,努力扩大基层团组织对青年的有效覆盖

    1.进一步推进非公有制企业团建工作。各级团组织要认真落实团中央确定的年内全国新增非公有制企业独立建团9万家的任务,大力加强非公有制企业团组织组建工作。在符合建团条件的非公有制企业中,对已经建立党组织的,要尽快建立团组织;对正在推进组建党组织的,要同步筹划考虑建团工作;对于尚未建立党组织或不具备建立党组织条件的,可以先建立团组织。要以“有班子、有活动、有阵地、有档案”为基本建设目标,以“组织建设好、活动开展好、推动发展好、青年反映好”为创先争优目标,不断加强非公有制企业团的自身建设,增强团的内在活力。

    2.继续加强在流动人员的团员青年中开展团建工作。相关各级团组织要按照“建组织以流出地为主、流入地配合,发挥组织作用以流入地为主、流出地配合”的原则,强化流入地团组织的工作职责,参照直属团委模式把在流动人员的团员青年中建立团组织纳入流入地团的组织体系和工作体系,通过建立联席会议、开展交叉兼职、开放活动阵地、做好干部培训、开展表彰奖励、提供支持保障等机制建设,指导和支持流动团员青年中的团组织健康发展、发挥作用。要把联系青年农民工作为流动团员青年中的团组织的首要任务,广泛开展服务青年农民工就业成才、情感婚恋、身心健康、城市融入和权益维护等工作,增强对他们的吸引和凝聚,扩大对他们的联系和覆盖。流出地团组织要继续积极推进在流动人员的团员青年中建立团组织,为流动团员青年中的团组织提供支持。

    二、坚持抓组织建设与抓作用发挥并重,进一步增强基层团组织活力

    1.落实好支持县级团委的各项措施。各级团组织要认真实施高校团干部到县级团委挂职工作、地市级以上团的领导机关干部到县级团委驻点工作的计划,继续组织青年志愿者到中西部地区县级团委工作,从干部力量上对县级团委给予支持。要加强对挂职干部、驻点干部和青年志愿者的管理、指导和服务,为他们开展工作创造条件,确保他们下得去、待得住、干得好。各级团的领导机关要继续为中西部地区县级团委提供经费支持。

    2.加强对乡镇街道团组织的支持和指导。各级团的领导机关要共同行动,按照团中央提出的目标,努力为乡镇、街道团组织提供必要的经费支持。要加强工作指导,对乡镇、街道团的工作内容进行梳理,形成工作菜单供基层选择和推广。要积极争取党委组织部门支持,按照正面培养、介入选拔、倒逼淘汰的原则,大力加强乡镇、街道团干部队伍建设,确保各类兼职团干部切实发挥作用。要组织高校专业资源特别是涉农资源,通过“三下乡”社会实践对口联系点等形式,支持乡镇团组织开展工作。

    3.促进基层团的工作进一步活跃。要紧紧围绕各类组织的根本任务和功能,找准基层团的工作的切入点,激发团组织的活力。在农村,要以农村青年不甘于现状、渴望有新的发展为根本动力,围绕社会主义新农村建设的根本任务开展工作,促进农村青年就业创业,进一步做好小额贷款、就业创业培训、致富带头人培养等工作。在企业,要以服务企业生产经营为前提,找准服务企业与服务青年的结合点,继续深化青年文明号和青年岗位能手等活动,努力提高青年职业素养,做好服务青年就业创业工作。在社区,要注重围绕社区安全性、便利性、健康性、娱乐性、互助性等功能开展工作。在高校,要突出理想信念教育和全面素质培养,继续深入实施青年马克思主义者培养工程、“三下乡”社会实践活动、就业创业见习基地建设、“挑战杯”系列竞赛等重点工作。在中学,要推进《关于加强中学共青团工作的意见》的贯彻落实,围绕掌握必备的学科知识、开始培养综合素质、逐步养成良好品德、初步形成理想信念4个层次的育人目标开展工作。各级团组织要紧密结合创先争优活动要求,组织动员广大团员青年积极参与“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动、“我与祖国共奋进”形势政策教育活动、“劳动·创造·奋斗”青少年励志教育活动和学雷锋活动,引导广大团员青年树立健康向上的生活态度和奋斗精神,营造创先争优的浓厚氛围。

    三、坚持党建带团建,推动建立创先争优长效机制

    1.推动党建带团建工作落实。贯彻落实好中共中央组织部、共青团中央《关于加强新形势下基层党建带团建工作的意见》,带团干部队伍建设、带基层组织建设、带创先争优活动,充分发挥共青团生力军和突击队的作用,为推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众提供强大动力和保证。各级团组织要主动创造条件,积极争取各级党委对团的工作的领导和支持,形成党建带团建的长效机制,提升党建带团建工作整体水平。

    2.切实加强团干部队伍配备。各地要抓住今明两年团委换届的有利时机,注重把不同领域、不同岗位上党性强、综合素质好、有潜力的优秀年轻干部选拔进团的领导班子。重点加强对市县两级团的领导机关干部配备工作的督导检查,建立通报制度,力争年底前使市县两级团的领导机关干部配备率均有明显提升。

    3.注重培养良好工作作风。各地要认真落实从严管理干部的要求,以建团90周年为契机,教育引导各级团干部按照党对青年干部成长的要求,进一步加强党性锻炼,锤炼务实作风,提高工作能力,做到严格自律。要广泛开展深入基层、联系群众活动,省级和市县团委领导干部要带头深入基层、深入实际,发现问题、研究对策,每年下基层调查研究的时间应分别不少于1个月和2个月,切实增强与广大青年的联系。要及时发现在创先争优活动中表现一贯突出的优秀团员,推荐他们作为党的发展对象,为党组织输送新鲜血液。

    各地要表彰选树一批各行各业的优秀典型,特别是选树一批在平凡岗位上做出突出成绩的青年身边的先进典型,通过组织获奖者与基层单位团员青年面对面交流、结对等形式,带动更多的团员青年和基层团组织创先争优。要深入挖掘优秀典型丰富的精神内涵和时代特征,运用主流媒体和青年喜闻乐见的网络、手机等新媒体传播方式,做好先进典型事迹的宣传报道,在广大团员青年中营造创先争优的浓厚氛围。

    各地区各部门各单位要根据本通知精神,研究提出贯彻落实的具体意见,并及时将贯彻落实情况报中央创先争优活动领导小组办公室和团中央组织部。

                                     中央创先争优活动领导小组   共青团中央

                                                                            

                                                             2012年4月17日

文章录入:团委    责任编辑: 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884