关于中学英语教学发展现状的调查报告
  作者:佚名    文章来源:本站原创     点击数:     更新时间:2009-12-02 【字体:
关于中学英语教学发展现状的调查报告
查王龙
(安徽农业大学英语系 07级)
要:随着我国经济快速发展,英语作为一门国际性语言的重要性日益突出,国家加大对英语教学的投资力度,强调素质教育,摒弃应试教育,建立健全适应学生德智体全面发展的教学体系。中学英语教学得到一定程度的提高和改善,但是仍然存在一些问题需要加以解决。
关键词中 学英语教学现状调查改进措施
近几年来,随着我国经济快速发展,英语作为一种交流语言的重要性日益突出。作为英语专业的我来说,对高中英语教学有一个大概的了解,无疑是意义重大。古人云:“读万本书,行万里路。”实践能够让我们对之认识更深刻。荣幸地,我参加了我院组织的暑期“三下乡”活动,对亳州一中,二中进行了调研、考察。活动后,我对目前中学英语教学的发展深感欣慰,但其中的一些不足和缺陷也深深地令我担忧。
通过这次调研活动,我对中学英语教学现状有了一个清晰的轮廓,可谓受益匪浅。首先,中学英语教学的师资力量得到了空前的提高。亳州一中、二中各有近二十名英语教师,并且他们都是英语专业本科毕业或研究生毕业,并且每年都有一些参加英语教研及学习培训的机会,来提高自己的英语专业能力和教学水平。而且他们大部分对自己目前的生活状况也相当满意,这也有利于师资力量的稳定发展。为此,我特地从网上了解了十年前的英语教学师资力量状况。我发现原来每所学校就只有二、三名英语教师,且学历参差不齐,大专生居多,甚至有高中学历的英语教师。而且记得我们当年高中时英语教师水平也任参差不齐,而且教师人数少,每名教师的带三、四个班,与他们现在每位教师只需带一至两个班。这样的发展状况不得不令人欣慰。老师是我们学习途中的灯塔,他们指引着我们朝着更远的方向进步,腾飞。他们的学历高低对我们的学习有着一定程度的影响。其次,学生们运于学习英语的学习工具多样化。由原来稀有的收录机到现在的收音机、MP3MP4MP5、电脑等等。这些学习工具的运用使得他们能够更广泛地接触英语。冰冻三尺,非一日之寒。只有这样在不断的与英语接触中,英语水平才会有更快的进步和发展。再者,学校也为学生们提供了更广阔的英语学习平台,让学生们尽量多地与英语接触,如亳州一中每学期定期举办英语口语比赛,让学生参与其中,激发学生们学习英语的兴趣,让学生们乐在其中。兴趣是学习快速进步的一个重要条件,有了兴趣,学生们学起来就会更轻松,甚至自己愿意去学习,无需他人的监督。
虽然,从亳州一中、二中的英语教学来看,中学英语教学水平整体上有了很大程度的提高和改善。但其中存在的一些不足和缺陷荏苒昭然若揭,值得我们引以为戒。
首先,教师在教学中教学形式比较单一,教学内容仍停留在过去传统的内容上,没有太多的更新和发展。在高科技快速发展的今天,国家提倡利用多媒体教学资源来辅助教学,然在我们调查研究中发现只有不到50%的老师利用过多媒体来为学生授过课,有的学生甚至说肯本没上过什么多媒体课,亳州二种的一些教师也说自己一方面对这些教学资源不熟悉,另一方面学校没有足够的资源提供给每位教师。作为省级或市级示范高中,他们在这一点上远远落后于国家其它重点高中。而且老师上课任是单一的讲解一些语法知识,单词记忆,听力,句型,写作技巧等等,完全没有形成体系,使得许多学生对英语失去了兴趣。调查发现只有不到16%的同学任然对学习英语有着浓厚的兴趣,37%的同学说自己对英语学习已经完全失去兴趣或根本没有兴趣,还剩下不到45%得同学对英语感觉一般,直不能不说与老师的教学方法和教学内容有着极为密切的关系,毕竟老师是学生学习英语过程中的重要指引者,对于学生兴趣的培养和构成有着重要作用,然而这种作用不但没有展现,反而起到负面作用,不得不令人深思和反省。
其次,“唯分论”任然在学生,教师,家长以至整个社会体系中流行着,丝毫没有减退的迹象。分数,仍是学生的命根;考试,依旧是老师的不二法宝。他们仍遵循、仿效着“填鸭式”的教育之路。学校的升学率是学校、老师以及学生自己最为关注的因素之一。每节课上,老师很少会为学生介绍一些文化背景和知识内涵,而是纯粹地围绕着高考需要考的知识点。所以在总结调查问卷结果时,我们惊讶地发现居然71%以上的学生认为老师对自己知之甚少,自己的一些薄弱环节根本没有得到发展,老师只是传授一些高考所用的所谓“必不可少的法宝”只有不到10%的学生很喜欢教师的教科方法。荒谬的事原因尽然是因为这有助于自己快速提高英语成绩,在高考中取得理想的成绩。这种现象不能不说与老师的“填鸭式”教育有着密切的关联。学生们每天都不得不奋战在题海之中,用亳州一中一位同学的话来说,“每天的习题多的数都数不完,但还得做完。我们完全成为了做题机器,而不是什么学习的主人公。”这种教学方法使得“高分低能”现象层出不穷。
最后,学生的英语综合素质没有得到提高。语言的一个重要作用是和别人进行交流、高通,提高自己的素养和知识层面。高三的学生按照“素质教育”的要求,应该可以用英语去和别人做些简单的日常交流。然而在与亳州一中的座谈会中,我们组的一名成员试图用英语去和他们进行交流,用英语来诠释一些英语学习心得以及将来在大学中怎样去学习英语,可换来的却是他们的一片茫然。他们很少有人能理解并和这位同学进行交流。以至他们开始转移注意力。最后那名同学不得不以中英相加的方式来解释她所需要阐述的内容,座谈会的气氛才有所好转,我敢说那名同学所用的单词他们几乎都知道,但串联起来,形成一种思路,一种思维,他们就不得而知了,他们仍然在用汉语的思维去思考问题,先试图将英语转换成汉语,再将汉语转换成英语。这在实际交流中是完全不可取的,可他们却怡然自乐,一位同学甚至说老师教学也是这种模式,这实在令人难以接受。众所周知,一种文字的文学是那种文字文化的积累、沉淀和发展,是使用这种文字的民族思维的反映。阅读英语文学可以使我们掌握这种语言的思维方式、组织习惯以及解决问题的方式,帮助我们培养用英语来思考和解决问题的能力。作为高中生,特别是即将步入大学或社会的高三学生,阅读一些经典易懂的外国名著如HamletPride and PrejudiceThe Call of the WildThe Old Man and the Sea等等,对于他们的英语学习可谓相当重要。可在亳州一中的调研中我们发现90%的学生都没有读过什么外国名著,只有不到10%的学生浏览过一些简写版的外国名著,以至于当我们和他们谈到 “American dream”、“baby boom”等一些外国文化现象时,他们都忙着追问那是什么,有什么特殊意义没有?根本不能领悟那种文化内涵和思想。亳州二中的一些教师甚至直截了当的说阅读这些外国名著与高考毫无干系,并且会耽误学生们本来就不多的用于学习英语的时间,使得学生们成绩上不上去,失去了升学率。虽然我能够理解她那份为学省着想的心,但却不知学生们现在不读一些外国名著,会影响他们将来与外国人在日常生活以及商务生活中的交流,使得他们之间存在着一层厚厚的文化隔阂,不利于他们真正意义上的发展和进步。他们只是被眼前的蝇蝇小利所淹没,不能找到真正所需,他们的英语综合能力根本无法得到真正的提高。
任何事物都是一分为二的。中国中学英语教学体系中存在的一些问题和不足是正常的、是可以理解的。但我们要从错误中发现解决办法,切实提高中学英语教学的水平。为此就我所发现的一些问题特提出以下解决方案。
我认为要彻底解决这一问题,首先无论是从社会还是从学生自己来说都应该摒弃“唯分论”的思想。不要仅从学生的成绩去评价,衡量一个学生的能力和水平,而应从综合素质上全面衡量一个学生的能力,实现素质教育。只有观念转变了,其它的改革、发展才有进步的空间。其次需要各级教育机构、学校以及学生自己三方共同努力、合作。作为教育机构应该在条件允许的情况下,最大程度地为学校提供先进的教学资源和教学工具并定期对高中老师进行素质教育学习、培训,提高老师自己的教学质量,转化老师的教学思路和教学方法。让老师自己为素质教育作出自己的探索。同时,作为学校,作为与学生关系最为密切的机构应尽量避免只针对部分同学安排教学计划和内容,应该要统筹兼顾,针对不同的学生制定出不同的教学方案,让所有的学生都能融入到课堂教学中去,有所收获。全面贯彻素质教育理念。当然学生自己应该更加努力学习,珍惜这来之不易的教学资源和学习资源,将预习课本和温习课本同步进行,巩固所学知识,并虚心向老师求教,积极主动参与到课堂教学中去,和老师的授课融为一体,真正得到自己需要的知识。我相信唯有这样,我们才能最大程度地利用教学资源,使学生得到最优结果。
当然,在中学英语教学中还存在着其它方面的问题,如师生交流不够,学生没有全面提纲挈领地对英语有个大概了解,只是自见树木,不见森林等等,在这里由于篇幅有限就不一一详述。教师们在以后的高中教学中应加以重视,使学生得到全面协调的发展。
总之,中学英语教学无论是从师资力量,还是从教学水平上看都有了质的提高和飞跃,这令人欣慰。但体制的漏洞和英语教学水平中的一些不足、缺陷也不容我们掉以轻心。中学英语教学,任重而道远。只有我们更认真地区准备,去迎战,去解决那些教学中的问题,我们才能突破制约前进的瓶颈,使英语教学水平更上一个台阶。
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:佚名 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884