义务支教的心得体会
  作者:佚名     文章来源:本站原创     点击数:     更新时间:2009-12-02 【字体:
义务支教的心得体会
李彬
(安徽农业大学林学与园林学院07林学1#10915905692473
摘要这是我第一次真正意思的接触山区,接触那些山区的孩子,我想这次接触定然会让我受益终身的。
关键字:山村教育,义务支教
200975,安徽农业大学07林学专业同学到六安舒城县万佛山实习,在此期间,由学生会干部和班级干部共13名同学组成的义务支教小组,对当地的多名中小学生进行为期10天的义务支教活动。
 
目的:接触山区,了解山区,关爱山区
形式:交流与辅导当地学生
时间:0975--09715
地点:安徽省六安市舒城县万佛山
组织者:安徽农业大学林学与园林学院团总支
参与者:安徽农业大学林学与园林学院07级林学部分同学
(一)我眼中的山村教育和孩子
山村教育的发展和前进是当今教育存在的一大问题,它的走向和延伸也是山村教育所要反思的一个阶段。山村虽是纯天然的家园,没有较大污染的渗透,可在教育上没有所谓的“大污染”的参与,那怎样才能让教育更进一步发展呢?城市与山村经济的悬殊,打工热潮的兴起,教师素质的衰减,形式化的渐涨,家庭、社会、学生之间意识的褪色。这无不是教育发展和如何延伸所存在的杀手剪。 
城市与山村经济的悬殊是乡村教育发展所面临的一大挑战。在城市,我们可以清楚的看到一位小学生的书包里所装载的东西,有各式各样的学习用具和不同的书籍,经济的发展给更多的学生带来了更多的学习机会,他们可以在信息化身体里遨游,可以接触比山村多几百倍的知识层面,这就造成了他们与山村的学生所不同的一面。在城市里经济高速运转,而学生的头脑也同样接受这样的运转,同时也赋予了他们只有适合这样的前提才能不至于落伍的任务。促使了他们在学习中更加严格要求自己,他们就会在不同的领域去寻找更多的学习场合,而在他们所生活的环境这些场合早已安排,只要跨出家门或者在学校就能接触到,想要查找某个方面不懂的知识,他们只要在电脑的帮助下就能一一解决,所有的一切都给他们铺设了一个宽松舒适的学习环境。以至于他们在学习的过程中能按照自己的意愿顺利的进行各项学习和任务,能在愉快的心境下进行学习。
  在山村,我们所看到的不是这样的景象,而是乡村经济的落后,环顾四周,我们看不到一座高楼,更谈不上城市的什么图书管,什么电脑室,什么更多的学习环境。山村给予学生的是一条条透着泥土气息的山路,是几个小时才能赶到学校的狭窄的泥巴路,在他们的书包里我们看不到一本超出学习范围的其他工具书,只有单纯的课本和质量不好的练习本.在山村里有很多学校的学生是没有中午的休息时间,他们只有放学了才能回到家里,而在此过程中难免有学生会出现饥饿的状况,所以在他们的书包里就装下了他们所谓的“午饭”.
教育不能只靠学校,家庭、社会也是教育能否得以长期持续发展的关键因素。家庭是所有人的启蒙老师,是每个孩子生存的第一个温暖,她对每个人的一生起到决定作用。社会是一个大熔炉,影响着所有的人,当然也包括学生。
  我们的孩子没有多余的思想,他们是单纯的,是天真的,可是在父母的影响下,在社会的洗礼下,他们变得复杂,父母外出打工能赚很多的钱,读书没多大意思,这给孩子从小就灌输了这样的思想,他们的学习意识随着年龄的增加不断减退,只要读到四五年级就背上行囊踏出外出的脚步。我们的孩子原本的任务是学习,而在这样的氛围下有多少孩子能抵挡这一诱惑的糕点呢?
  存在的诸多因素,我们山村教育的方向该如何驾驶,又该如何延伸,怎样才能全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,推进教育教学的发展,提高教育质量。这是我们每一个山村教育者所要面临的重大挑战,我深深的意识到教育在山村还任重而道远。
(二)我所接触的一个山村学生
在我们义务支教期间,我们在空余时间和他们聊天,从他们口中得知:由于学校离家较远,他们从小学就开始住校,只学教科书上的知识,很少学音乐美术体育之类的知识,但是他们却学习得很刻苦费力。
我教的一个小男孩叫飞得更高分,我教他记英语,他的底子真的很差,我先把每个单词读给他听,然后让他试着跟着我读。他刚开始很不好意思,问我嫌不嫌弃他读的难听,我笑着拍了下他的头,给了他个鼓励的眼神,他抿了下嘴,吃力的练习着,一遍接着一遍,我看的都有点累了……至今都难以想象连单词都读不好的他最后是怎样把哪些长句子准备的说给我的,我想这就是山区孩子特有的朴实和坚持吧!
山区的孩子虽然没有城市孩子那么好的学习条件,但是他们都一样满怀成材的梦想,他们的刻苦和坚持是他们成人的保证,愿这些孩子健康成长,美梦成真!
(三)我的感受和收获
时代在进步,社会在发展,而随之而来的竞争也非常严峻的摆在了我们的面前,现代社会所需要的已经不再是单纯的知识型人才。时代赋予人才新的定义:不仅能够驾驭新科技,具有创新意识,更要有将科技应用于实践的能力。但是,再看看我们,只是被禁锢在四角高墙内,捧着"书中自有黄金屋"的古训,做着日后事业有成,飞黄腾达的白日梦。我们的传统,我们的教育制度还有我们本身使我们缺乏勇气走出象牙塔,去接受实践的检验和社会竞争的洗礼。在这样一个知识与实践完全脱节的环境里,我们又有什么资本去谈成才、谈竞争、谈事业?时代证明,历史证明,我们的自身状况证明:我们唯有面对社会,才能心平气和地作出一些选择,才能确立自己学习和生活的目标。
今年的暑假社会实践活动日子早已远扬,回顾起来,至今仍历历在目,感触良深,在这次社会实践中不断经受锻炼,在短短的十天日子里,其活动内容之丰富,场面之感人,都让我们每个青年志愿者都难以忘怀。
通过暑期社会实践活动,我在服务社会的同时,自身也受到深刻的教育,得到了提高。开阔了我们的视野,冶炼了情操,加大了我们与社会的接触面,进一步激发了我们们的学习、就业、创业的激情。使我们认识了自我,对生活、对社会有了更深的理解。
实践证明,社会实践是提高学生综合素质、培养高素质人才的一个重要途径。走出校园,深入社会,实践成才,刻不容缓的走出去,到农村、工厂、社区去,发挥知识技能优势,开展各项社会实践活动,更好地服务社会、服务人民、服务社会发展,在活动中提升自我。
参考文献:
[1].中国教育网,《教育周刊》
[2].中安在线,《三下乡活动的意义》
[3].西藏日报,《农村的教育与发展之路》
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:佚名  
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884