除了家教,我们还能做些什么
  作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2009-12-02 【字体:
除了家教,我们还能做些什么
——关于假期大学生家教现象的调查研究报告
杨邵
林学与园林学院 08林学
近年来,高校学生假期家教潮日趋白热化,被市民们戏称又一城市牛皮癣家教启事以及道旁单车上悬着的家教牌子如今都已成为城市街头的另一道风景家教为何成为众多大学生假期打工的一座独木桥呢?
暑假期间,我特地来到安庆师范学院的门口,沿学校外墙密密麻麻的排着带家教的队伍。一旦有目标(像学生家长的人)出现,人头立马就一窝蜂地围了过去,令围观人叹为惊奇,也令家长们无所适从,从而也引起了我们对此的某些思考。
为此,我们的志愿者随机征询了周围人的看法,不外乎得出以下一些共同观点。
在大学生方面:
一、相对其他工作而言,家教比较轻松,自己能有选择性地任教,时间也比较好安排;
二、可以实践自己所学的专业知识,发挥特长,重温旧识,也找到另一个新的学习来源(这就是家教群体中以师范类学生居多的原因);
三、作为实习项目,同时还可以挣钱,达到了双赢
四、假期上门家教既可以节省往返路费,还可以作为下学期的积蓄(学费+生活费),或者有条件的还可以作为旅游基金
在家长方面
一、休息之余为孩子请个家教,可以防止因过分玩耍而把学习抛到九霄云外;
二、可以补习原来落下的功课,也为下学期作好准备;
三、为孩子找了个好朋友,在学习,生活其他方面可以给予必要的引导;
四、为那些正在升学的子女,把好关,轻松升学。
据我们的调查结果显示,有数据表明:67%以上的大学生假期打工会选择做家教,有73.6%的家长对家教持赞成观点,另有54%左右的大学生承认自己也应重视另一些事情,如学好专业知识、深入地参与和体会市场竞争,等等。他们认为:在校大学生应拓宽视野,选择在市场竞争中打工可能比家教更能锻炼自己,应该更能够增加就业的砝码。
其实对于家教我们不能只是闷头做,难道不应多思考一下家教背后的某些东西吗?我们应当看到这种职业的某些隐患问题。因为我本人就有家教经历,再加上周围同学的种种经历,我总结了一下家教的隐患大致可能存在以下几点:
一、管理机制的问题
目前,家教方面的市场处于无管理状态,政府不问津。虽然有些中介公司崭露头角,但大多数学生认为自己所交的中介费不合理而且还不排除有些中介公司是浑水摸鱼,只收费不介绍家教工作。于是行成了无条理、无规范的自选市场,久而久之必将导致更混乱的状况。所以,我们呼吁,有关部门应对这个软性市场予以重视,为大学生兼职提供便利条件,组织大学生家教供需见面会,使之成为井然有序的工程。
二、安全问题难防
自选市场,学生或家长往往都凭第一印象选择对象,选择时过于轻率,而且一般只达成口头协议,无安全底线。也有些刁钻的家长以孩子学习成绩提高不快,质量不高为由随意克扣教员工资,同时家教市场火热,家长压价的前例不无存在。反过来,还有包吃包住的家教待遇就更加有安全隐患了吧?所以,保障学生合法权益和人身安全的问题也是迫在眉睫。
三、道德问题可堪
日前,听同学说过这样一个家教事例。某大学生与一家长交涉家教价格,每月包吃包住1500,另旁同寻兼职的另一女生听到后立马对那位家长说“1200元我就给你教,家长转而随其去。他们扬长而去后该女在后破口大骂…… 此类竞争事件举不胜举。另有一种现象让人汗颜:在家长高标准严要求的压力下,有些同学不惜伪造一些相关证件以证明自己的能力。试问如此的能力和道德真能满足社会的需要么,而如此见而不怪的现象又仅仅只是道德的渐退!?在这种竞争中我们失去了人生后花园里最弥足珍贵的财富!
四、顾此失彼,丢了学习
利用课余时间打工挣钱补贴自己的生活费用以减轻家庭负担本无可厚非,但学生的天职是学习,倘若因此占用大量的学习时间,荒废学习那可就得不偿失了。打工挣钱是次要,把握学习知识的大好机会才是学生成长成才的关键,切不可逐本求末。与其花费大量时间去挣一点小补贴,还不如利用好时间,扎扎实实打好专业知识基础,争取将来能用自己掌握的高新知识寻求创新,为国家创造更大的财富。同时也挣得更多更大的财富。如此看来,我们何乐而不为?
面对上述种种问题,我们不禁发问:家教的漏洞何时能补上?除了家教就没有别的职业适合我们在校大学生了?
据新浪网站调查显示,大学生假期其实有新的选择。一些短期的知识需求型的岗位对大学生还是很紧俏的。
销售――向自我挑战。在这样的岗位上最可锻炼人的综合素质。塑造自信,训练口才,挑战自我,同时也能使人更深刻地触摸市场竞争。
软件开发――敢笑傲同类。只要专业知识过硬,大学生特有的无拘束的创新思维在软件开发上为其提供了得天独厚的优势,自有一番天地来。
撰稿――书写文字打工的历史。在文学这方面,大学生以其特有的视角,特有的笔触,风格自成一派。而自由撰稿人的称号也让大学生们乐此不彼。
翻译――备受青睐。对于需求单位而言,聘请短期的大学生打工比一个专业翻译人员更节省。对于大学生而言,既能提高自己的外语水平,又能锻炼自己的能力,还能赚钱,此一箭三雕之事,何乐而不为呢?
然而,面对诸多选择,面对众多风潮,在校大学生应把握好自己的方向。在清醒地辨认着自己方向的同时还要有自己的定力,用辩证的观点来看待自己所需求的。对于家教,同样如此,,人在风中行走,但却不一定全是跟着风走
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:佚名 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884