剖析幼儿园的暑假活动及改善
  作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2009-12-02 【字体:
剖析幼儿园的暑假活动及改善
申文静
(安徽农业大学植保学院 0612#A431 5784367
摘要:本文通过华农幼儿园暑假活动的调查,描述了部分幼儿由于无人照管而暑假在幼儿园度过的现象,并进一步说明此现象对天真活泼的幼儿的一些不利之外,还附带着家庭额外的负担,以此提出一些建议,希望能调动社会的其他资源积极性的同时,给幼儿的生活带来一些活力和色彩外,也丰富他们的假期生活,也为推动和谐社会的发展,起到促进的效果。
关键词:暑假幼儿园费用志愿者球体

华农幼儿园是坐落在华南农业大学里的一所幼儿园,这里的环境不错,离地铁口也不太远。学校可容纳400余学生,教员约60名。在非教学的暑假,询问有经验的老师知约有20%以上的学生,因父母上班无法照看孩子,会把孩子送到幼儿园。此方法简单易行,但是对孩子的成长可能存在误区。

误区1幼儿在幼儿园待的太久。
早上老师会745准时上班,830关门,一直到下午5点由家长接回家。这期间由老师在玩游戏中给以教育,与正常上课无异。
幼儿园的老师多是温柔可爱的阿姨,对孩子是呵护备至,在这里受到笑容和关怀似乎是孩子的基本权利。但是从幼儿园出来的孩子,面对的不仅是关爱他们的老师和家长,还有同年龄的伙伴以及其他年龄段的人,而在这些人的面前,孩子的待遇是不同的。过久的呆在幼儿园里,使孩子受挫时的能力承受过差,而且孩子虽小,但是人生观,价值观的形成在开始阶段很重要。如果以为全世界都是鲜花和笑脸,那么当他遇到暴风雨的时候,是躲起来停滞哭泣还是迎着风雨勇敢的向前。自信,是靠培养起来的,而所谓的培养,就是磨练。而幼儿园是提供这种机遇不够的场所,让孩子多接触其他的生活是他们以后积累财富的必经之道。过窄的生活圈子,会带来片面的观点,而且即使大道理写在书上,或通过老师的教育,也没有亲身经历的铭刻,很多时候道理是靠自己悟的。在快乐中玩着,一天又一天的也就过完了。没有积累点点滴滴的生活,那生活留给他的,恐怕是来回一场空。

也许,有的人会说,孩子还小,以后会慢慢明白,理解的。但是,现在的社会发展的很快,即使是成年人的我们,稍不与时俱进,就被狠狠地抛在后面。竞争也日渐激烈,在自然的规律中,适者生存。但是,回看我们的周围,又有多少是身为父母,却都养不活自己的人呢。这也是必然要面对的事实。早日让孩子认清他们所处的环境,这对他们人生成长也是有利的。有人说,再苦也不能苦孩子。是啊,孩子是未来,是希望。但是,孩子生活在蜜罐里,大人却度日如年,日子过的象热锅上的蚂蚁,凭什么呢。不能苦着他们,可至少该让他们知道,现实是什么样的,他们以后想过什么样的生活,靠他们自己,而养活他们自己的能力就是现在开始积累的。孩子有太多的权利去享受,可是他们也有要履行的义务,而小的时候,对这种有义务的意识培养是极其重要的,而幼儿园外的生活,提供这种机遇是很普遍的,因为幼儿园外面的理智是大于情感的。

误区2: 家长额外的负担。
从小小班,小班,到中班,大班,所花费用不菲。虽然广东明文规定了收费标准,但是随着民办幼儿园的增多,费用也在节节升高。每月的必须费用能接受,但额外的捐助费用,每学期多为一万左右,就让人吃不消了。所以各种费用加起来与大学生支出有过之而无不及。在这种情况下,很多家长会提前一年为孩子上幼儿园做准备。而经济情况,学校的师资条件和设备,则是家长考虑的主要因素。
以普通幼儿园收费来讲,大概每月总计在2000元左右。家庭的月收入在8000左右才可维持基本的生活所需,而这种意外却无法逃避的负担,让家长喋喋叫苦的同时,又想把最好的给孩子。幼儿阶段是基础,是关键,但是,仅凭借幼儿园的教育,恐怕有些举步维艰。父母是孩子的第一任老师,可以毫不夸张的说,孩子是父母的翻版。父母的带领作用,可以说对孩子是及其关键的。即使上的是最好的学校,由最好的老师教育,但是当他回家的时候,所有的东西都不太管用的时候,他便明白了,老师教的,不过是考试或者表面的问题,实际中并没有用处或者特别的价值。这样的孩子,也许,从小到大都是好学生,还是好孩子。可是,心中的那些没有发表的观点,如果有一天表达出来,后果不堪设想。当然了,这个例子,有些极端,但是,这样的例子在现实中存在着,那些教育失败的例子,毫无疑问的证明着这个观点。
但这并不是说学校的条件对孩子无所谓,而是想说,教育的结果并不是学校所能全部决定的。学校的教育是一方面,家长再补充学校所缺少的那一方面,比如说察言观色。双管其下,对孩子的教育效果应该不错。此外,还要注意,教育的方式,潜移默化最好,即使条件不够,可以在小事情上感染。有两个很好的例子,在此可以提一下。有一个爸爸带着儿子出去时,买什么东西都是双份,让孩子感觉不到他的特殊,以后出去不管买什么,都会问爸爸你要吗?另一个例子是,一女孩在饭桌上不夹菜,不管别人怎么说就是不夹,最后妈妈很生气,打了她一巴掌。后来,才知,这个孩子在家从小到大都是父母夹菜到碗里,没人夹菜就是不吃。

误区3:各种活动的参加对孩子生长有好处。
兴趣班,特色班,亲子活动,入户指导等等活动,基本在假期都可见。但是,活动小班举行,大班也开展,可以想象一下,当你四岁的时候,玩的游戏是你三岁时玩过的,对于喜欢新鲜感的幼儿来说,活动近似折磨。
人是自然的产物,接近大自然,回归大自然是上策。接近生活,才不会说白菜是长在冰箱里。多才多艺不错,但对孩子思想的教育更为重要。一个人,可以不是人才,但他不应该是个歪才。思维的教育是根本,无源的水是流不远的。更何况凡事中庸即可,没必要让孩子随波逐流,上太多的没有兴趣的兴趣班。至于若孩子以此来表现出攀比和虚荣心,那我们大人教育的就不仅是孩子了,还有我们自己。

但是问题出来了,不去幼儿园,面临着更大的问题。孩子一个人在家,没人玩,寂寞;没人看,不放心;没人教,要落后啊。面对这些家长的种种难题,在此,提出一些还不太成熟的建议。因为这些建议从理论的或然状态,变成实际的应然状态,非一朝一夕之功,也非一人之力就可完成的,它牵涉到社会的方方面面,虽不是牵一发而动全身,但是长期良性循环的效果有些异曲同工。

建议1:给幼儿园输入年轻活力。
每年都会有初三,高三毕业生,暑假对于他们过于清闲,而这份资源年轻,有活力。成为志愿者以此来激发他们对幼儿的关爱,对社会的贡献的积极性。这样,可以为幼儿园免去额外的支出,还可整体降低假期老师的总工作日,另外附带着为家长减负了。对于自愿者可以象征性的给于奖励,这样长久下来,形成一种风气,假期为幼儿园做活动的风气。另外,其他年级的学生也可组织类似的活动,可以是零零星星的,但是积土成山,这些看似不起眼的力量在社会,学校,街道处,家长的共同努力下,影响力会超乎任何人的想象。而且,随着时间和经验的累积,他们的作用不仅作用在幼儿园,还会渗透到社会的其他方方面面。不仅如此,送人玫瑰,手有余香。帮助别人的同时,他们也在帮助中成长,这样,青少年的犯罪率也会下降,社会的治安状况也会变得更好,整个社会则变得更加互帮互助,和谐共处。

但是随之也带来一些问题。第一,安全问题。毕竟学生这方面的意识,没有老师的敏感。但是,可以由适量的幼儿老师带着组织,这应该不是问题,而且,还可以做事前的培训。第二,影响问题。孩子的模仿能力很强。有些家长喜欢大学附属幼儿园,认为这里生源好一些,孩子不会学太过粗鲁的行为。而对学生的到来是福还是祸,说法不一,也不愿冒险。其实,凡事都有利弊,但是作为高级动物的人类,最大的特色就是会扬长避短。各种情况可以以实际现状而定。比如,学生的来源。其实,即使不是老师的我们,如果有机会给孩子上课,恐怕教的都是阳光,表现出来的都是乐观和开朗,孩子也是一样,当他以一个小老师的角色登场时,他会潜意识中注意着自己的言谈举止,毕竟,人,基本上都有一种本能,给他的学生留下好印象,而这种现象在年幼时表现的极为明显。第三,知识问题。幼儿园的老师毕竟在某些专业知识方面是无可非议的,但知识有很多种,也有很多面,多元化的引导,对孩子的成长应更有利。至于实际操作中的其他问题,可以依情况而解决,毕竟人的潜力是无限的,没有解决不了的问题,大家可以在一起探究,讨论,研究,更何况三个臭皮匠还赛过一个诸葛亮呢。所以呢,充分考虑各方面的因素,肯定会制定越来越好的方案。

建议2: 输入邮票的故事。
拥有时间,爱心和“邮票”的老人,老年生活可以更丰富一些。在孩子不在身边时,去和那些幼儿说说话,聊聊天,老人应该特别的开心,而且接触这些人,可以让孩子知道过去的生活,更加珍惜现在,而且,老人经历很多,在容忍度以及其他方面,都可无形的教导孩子。

建议3:输入其他资源。
以上述建议的程序,输入其他资源,比如空姐的微笑,白衣天使的遇事不惊(急
病人慢先生),推销员的能言善辩等等。中国有句古话,三百六十行,行行出状元。而每一个状元身上都有他的闪光点。而这些闪光点就是人类美好的结晶。有目的的灌输给孩子,这对于他们的成长,以后面对暴风雨的能力是有很大帮助的,而且也是在培养他们向复合型人才发展。最终使渔网似的社会资源,以点为开始辐射成球体。在球体中的各行各业因为幼儿园假期的各种活动,横向发展,而他们本身也以幼儿园为模板,纵向发展自己的潜在空间,并最终在稍欠缺的基础上达到更好,在更好的基础上达至完美。而这些方方面面的进步,使社会这个大家园联系更为密切,人际关系也更为融洽。
小结:通过这次调查,让我思考了很多。改革开放使中国人民富强起来,但国人的精神的脚步并没有跟上物质前进的步伐。一直以来我们都在学习,可是来自生活中的自学可能效果更好一些。而幼儿园假期活动的全面更新,无疑是一个契机,希望我们抓住这个契机的同时,为更多的契机创造条件,并最终在提升我们心灵世界的境界的同时,构建我们的和谐家园,实现真正的可持续发展。
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:佚名 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884