甲型流感对合肥市人民的“计划外“影响
  作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1924 更新时间:2009-12-2    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2009-12-02 【字体:
甲型流感对合肥市人民的“计划外“影响
顾沁
( 植物保护学院 06动植物检疫206107063
摘要感染甲型流感病毒的患者症状类似患季节性流感。美国病例主要表现为突然发烧、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐症状。目前该病在我国乃至全世界已广泛传播下表,在合肥市病例虽不多,但由于其高度传染性与未知性引起的社会关注与人们日常生活的仍需我们关注。
关键词甲型流感症状隔离
近一个月来由于我在合肥市骆岗机场的实习工作,让我有机会亲自参与防控检疫甲流第一线的工作,虽然工作繁琐且具一定的危险性但我和我的同学还是出色的完成了这次的任务,在日复一日的工作中我也渐渐体会到公共性安全事件危害的奥妙之处,要阐述这一话题先请看以下数据;
国家(地区)
(疑似)病例
详情
死亡人数
确认
中国大陆
北京235 广东332 上海184 福建100 四川53 浙江58 江苏27 湖北21 山东17 天津14 辽宁26 江西1 海南5 贵州5 云南3 湖南6 河南6 山西1 广西3 河北8 重庆4 安徽4
尚无
中国香港
1055
中国台湾
台湾68
5
墨西哥
10262
截至77日,墨西哥因感染甲型H1N1流感而死亡的人数升至119人。
119
10262
美国
33902
170
33902
上表从四个国家的数据显示了目前甲型流感的传染面积与危害程度,从死亡率来看比普通流感略高,加上未显性的患者也许与普通流感相差无几,但为何我们对普通流感没有如此的恐慌,国家政府没有投入如此大的精力与资金呢?具体原因还是与公共卫生事件的特点息息相关
一,“未知性 传染性与不可预知性“造就了甲型流感
跟季节性流感相比,我们看到H1N1这个群组累及最多的或者感染更多的是25岁以下的人群,也就是年轻人,我们从目前看到的病例大多数都是在25岁以下的病例。另外,在30-50岁的年龄段中,H1N1所造成的病死率要比其他的普通的季节性流感病例所造成的病死率要高。而普通的季节性流感造成死亡的年龄段通常都是在60-65岁老龄的年龄组。至于病死率,我们看到的目前H1N1的病死率大约在1-2%这个水平,但是现在,我们很难把它跟季节性流感相比,因为它目前的病例数太少,我们还无法判断,H1N1来说,到目前为止,我们看到它是一个新的病毒毒株,也就是说人群对H1N1几乎没有免疫力,或者完全没有免疫力。
要往远期来看,夏天过后进入秋季,特别是进入冬季以后,那时候和季节性流感共同流行,那么会形成什么样的情况,我们还不得而知,因为现在南半球正好是冬季,比如在智利、巴西、阿根廷、澳大利亚、新西兰、委内瑞拉、南非,这些国家都在南半球,南半球的冬季甲型H1N1流感和季节性流感在一起流行,那这些国家恐怕疫情上升的就会更快。而且在那里,这两种或者是多种,因为季节性流感流行就不是一种病毒,多种病毒流感的流行株,和这次甲型H1N1流感的流行株可能会出现基因冲突,可能改变它的致病性,使得致病性变严重,这种可能完全有。即使是它没有发生重大变化,也可能变严重,在冬天的环境下传播。为什么?那时候冬天户内活动多,可能传播效率就高了,可能大量有慢性病人、老年人、儿童,那些人就被涉及进来了,如果流行一失控这些人就容易得病。因为平时的情况下,就青壮年为什么容易得?接触多啊,如果从这个人群扩散到其他人群中去了,那么流感流行形势肯定就会恶化。
正是这种复杂的原因扩大甲型流感的危害范围及程度。
二,甲型流感对合肥市人民出入境影响
在一个月的实习中我们接待了大概一百个班次,平均每班次体温复测两人,共查出疑似病例七人,确诊两人,这一个方面显示我们工作的成效,另一个方面也加剧了本市人民出行特别是出入境的不便,我们做了一个小的调查;班次:mu5032 香港归合肥
对于流感排除理解者:21%
无所谓者:10%
不满意者:69%
从这次简单的调查我们看出两个问题;
  1. 甲型流感的确对普通市民的生活出行造成了巨大的不便
  2. 大部分市民还未对该事件有充分的认识与支持
机场的检疫程序是严格按照国家法律法规制定,民众的不满意也可看出两方面问题
A.政府的宣传力度不够或者范围过于狭小
B.检疫的程序以及执法人员还需人性化发展
甲型流感对市民生活的影响只是一点,从中窥得我们执法以及应急措施不合理与不健全之处,值得我们改进的有很多
三,甲型流感对出入境贸易与旅游的影响
甲型H1N1流感的恐慌一直在升温,对出境游市场的影响还会延伸。
是否取消蜜月旅游,这成为近段时间来横亘在孙亮面前的一道难题。一个月前,孙亮为自己和妻子在旅行社定下了塞班岛的旅程,但突如其来的甲型H1N1流感让这场预期的愉快旅程蒙上了阴影。
对于旅行社来说,像孙亮这样的旅客正在逐渐增多。随着中国内地甲型H1N1流感确诊患者的增加,甲型H1N1流感对旅游产业带来的影响正在逐步显现。与之前不少分析师认为的甲型H1N1流感对中国旅游行业实质性影响有限不同,身处一线的旅行社能够强烈感受到夏日里的寒意。在本刊记者对国内数十家旅行社的采访中,尽管大多数对业务下滑的数据三缄其口,不过均表示受到不同程度的影响。在一位业内人士看来,众多旅行社对具体数据的避讳恰恰暴露了目前旅游产业受影响的严重性。
目前为止,疫情对中国入境旅游的不利影响已经显现,对出境游的影响尚在观察中。国家旅游局新闻处发言人就本刊记者的采访回应称,按照国家旅游局方面的数据,今年13月,国内旅游一直呈现稳定增长态势,但这一态势可能将出现变化。
相对于旅游业医药行业却有了相对刺激提高,但由于出入境贸易由于流感影响也有着一定的缩小。
这一点在合肥市地区尚不明显,由于合肥的旅游主要集中在国内市场所以相对而言影响较小。
由甲型流感的一些思考
截止目前为止合肥市共查出三例确诊病例,均为合肥本地外出旅行的游客,均未申报自己身体的不适,而由外国出境时也未被查出,由此我有了以下三点思考:
  1. 对于每一位市民都应有自我保护与保护社会的意识,外出旅行无可厚非,但非常时期我们起码应尽量减少外出,同时应注意保护自己安全,更为重要的是应该有的社会责任感,上述三位患者未申报自我不适其实就是对合肥市人民身体健康与生命安全的不负责,这种社会责任感与市民意识不仅靠自我培养更要依靠城市文明的发展与城市文化的传播,这一方面不仅合肥可能很多城市都不是那样完美。
  2. 其次我们可以一窥对于公共安全事件的国际上一些不合理之处,对于入境一般查验严格但出境却很不认真,在经济全球化的今天我们全世界人民不光应有国家意识更应有作为地球公民的责任感,很明显很多国家地区这一方面做得很不够。
  3. 最后这次国家的快速行动与卓有成效的工作也让我充分领略了一个经受非典考验成熟与负责的大国形象,这让我对我们国家的未来,民族的振兴充满了希望。
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1924 更新时间:2009-12-2 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884