关于徽州古村落环境问题的研究
  作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2009-12-02 【字体:
关于徽州古村落环境问题的研究
 
胡忠立
(安徽农业大学,07级环境科学12#B150电话13675515248
摘要:本文是关于当前徽州古村落存在的环境问题加以调查,就旅游业的开发给环境带来的问题进行分析,并对如何解决古村落的环境问题提出可行性的建议。
关键词:古村落 旅游业环境问题建议
随着经济的发展,对环境的破坏也日益加重,人们落后的思想观念,对现有利益比较看重,并对长远利益考虑并不充分,以至于造成对现有资源认识不足,还有资源的浪费,开发不合理,形成恶性循环,以致古村落的环境大大下降,古建筑的损毁程度更为严重。因此在新的经济社会里我们更要注重保护环境,为徽州旅游业的发展提供良好的环境,让旅客游得舒心,而且为保护文物做出积极地贡献。
一、古村落的环境与旅游业的关系
(一)旅游业的发展
随着经济的发展,人们的生活水平日益提高,而且人们追求的生活质量也越来越高。旅游业也因此发展越来越快,古徽州也随之发展起来了。有没的自然环境给了人们极大的舒适,不断吸引广大游客的青睐。古往今来的旅游者,都将观光赏景视作一种休养生息、调节生活、消除疲劳的乐事。因此,有不少的旅游者,为了能充分地享受大自然的美。他们不辞穷苦,爬山涉水、寻幽探胜,留连于清溪碧流之间、忘返于奇山异峰之中、逗留于滨海沙滩之畔、漫步于林荫绿地之下,而沉浸在优美的意境里,滋生一种超尘拔谷的情怀,自由邀翔的灵性,去尽情地领受大自然赐给人类的美,以陶冶情操、愉悦心情、启迪睿知,得到享受。因为只有环境美,才有旅游价值
(二)旅游引发的环境问题
众所周知,旅游风景区的环境,对于污染物的净化能力,以及对于旅游人群的承接能力,都有一定的限度。因此,一旦游客人数过于拥挤,人流疏散不开,必然会产生践踏风景区的绿化地、花圃、园林,甚至也往往会造成对旅游设施、荷塘水榭、花草树木、亭台楼阁的破坏。同时,游人过多伴之而来的,是抛撤的垃圾狼籍满地,噪声超过标准等。可见,人流超过了环境的正常允许限度,就必然会产生对旅游环境的污染和破坏,而且也包藏着危及旅游者的人身安全的隐患。旅游业对其赖以存在的环境基础具有较大影响。其中,负面影响已逐渐为人们所重视,由于旅游业发展常常与山区、湖泊、海岸带、草原等自然景观以及古城、古村落、历史遗迹、少数民族民俗文化区相联系,而这些地区恰恰处于世界经济的外围地带,环境脆弱度高,极易受到来自旅游业的损害。因此,对旅游环境系统进行研究,特别是对旅游开发对环境现实的和潜在的消极影响进行客观评价并提出切实可行的纠正措施具有重要的意义。
二、古村落建筑引发的思考
(一)古建筑本身存在的隐患
1、由于古建筑本身已经陈旧,而且历经这么多年的风吹雨打,不少古
建筑已经破旧不堪,甚至出现了许多危房建筑,给旅游业的发展带来很大的影响,严重威胁到古村落的声誉。
2、在很多古建筑当中,以木质结构的古房子占据多数,历经这么多年的沧桑木质结构遭到严重的摧残,变得干燥、溃烂、膨松,这容易让火灾钻空子,这不仅会给古建筑带来灾害,而且还可能会危及到附近的居民,给人们的财产构成威胁。
(二)人类给古建筑带来的影响
在发展迅速的现代社会,人们的生活习惯已经有了很大的改变,而且古建筑的舒适度已经跟不上时代的步伐,人们恨不能把所有的古房子都拆了,换上现代的住房。观念的改变已经摧残了古代的建筑,如果照这样发展下去,徽州古村落将不复存在,游客也再难以见到如此宝贵的财富,到那时祖先的文明将遭受灭顶之灾,人类那绚烂的文化底蕴也会淡然无存。
三、徽州古居民与徽州古村落发展关系的研究
徽州古村落的价值得到认可后,便有了古村落的旅游发展之路,随之古居民的生活便有了提高。在古徽州发展的今天,它向人们展现出了自己的绚烂,展现出了我们祖先的聪明才智,它吸引了无数专家学者前来观光,得到了广大游客的赞赏,等等。可以说古村落的发展已经走向了大众化,它的发展还将继续向前迈进,并逐步走向世界,乃至走向未来。
在它发展的同时,古村落居民的生活提高了,人们在已有农业资源的基础上逐渐发展了以旅游为主的第三产业,可以说旅游业的开发业为古居民带来了极大的丰收。然而人们在向前迈进的时候忽略了对环境保护,环保观念的不足给古村落的发展蒙上了阴影。经济越是发展,人们对环境的态度越是极端,越是对生活质量的追求,就越容易给古村落的环境带来危害,生活垃圾四处乱放置,不仅有损古村落的美观,而且还会给古建筑构成危害,污染环境的问题时有发生,危害土地,恶化空气,污染水资源等等。
徽州古村落离不开古居民,古村落的发展与人们息息相关,在古村落发展的同时人们应该树立起环保观念,在保护文化遗产的同时,加强人们环境保护意识,进一步对环境进行监测管理,走旅游与环境和谐发展的道路。在发展旅游的同时加强对古村落的保护,在人们生活水平提高的同时切勿忘记古村落的环境保护,要加强环保观念,真正把古村落环境的保护工作落到实处,实现古村落环境保护与古村落旅游业的共同发展。
四、古村落环境保护的相关建议
古村落保护的根本目的是传承发扬,是对文化的传承与发扬,在这一保护过程中要注重古村落的保护与利用相结合的原则,挖掘古村落的潜在文化内涵、经济价值和对城市发展的积极意义。然而,古村落得到的保护不仅是对文化的保护,还有古村落环境的保护。它不只是国家的政策,还更需要广大人民的积极配合,唤起民众的保护意识,对现代城市化进程中的古村落保护起着积极的推动作用。通过宣传普及古村落环境保护的相关知识,加强民众保护意识,让更多人参与到古村落环境保护行列中,分享古村落所蕴涵的丰富价值,使古村落融入现代社会生活,发挥更大的作用。既然古村落面临如此严峻的环境问题,因此为了促进古村落旅游业与环境保护的协调发展,可以从以下几个方面入手:
(一)加强法律法规制度的建设和完善
由于已有的法律法规不能适应现代化的发展,而且原有的法规还存在一定的局限性,因此需要进一步完善法规制度,进一步加强对古村落环境保护,决不能以牺牲环境来换取旅游业的发展为代价,实行以法为标准,用法来保护的对策,切实抓好法律法规的建设,依法加强古村落的环境管理。
(二)建立古村落环境保护的专项基金
建立古村落环境保护的专项基金,接受各种捐款、拨款、集资、管理税费,保证古村落环境保护的正常运行。为积极有效地应对突如其来的环境问题做好准备,阻止危害古村落环境的问题发生。
(三)成立民间环境保护组织
古村落的环境保护与古居民息息相关,环境的保护需要广大的民众积极参与,因此成立民间的环保组织有着重要的意义。成立各级环境保护协会,由古村落个产权所有者、管理部门、文化团体和热心古村落环境保护事业的人士等参加,同时聘请有关专家、学者担任顾问,指导古村落的环境保护和发展。古村落环境保护协会的主要职能应是:反映古村落环境各方面的真实情况和意见;遵照古村落的各项环境保护规章采取自律行为、互相监督;积极筹措保护资金,监督保护专项基金的使用;组织开展古村落环境保护有关政策咨询;开展各种文化交流。
(四)加强人们的环境保护观念
在古村落的环境保护工作中,加强人们的环境保护观念起着至关重要的作用,因为人们的观念改变了,习惯改变了,人们才能生活地更加舒适,才能为古村落的环境保护减少压力,才有可能真正实现古村落发展与环境的和谐。只有观念的加深,我们才能把古村落建设的更美好。结合新农村活动的开展,在农村大力宣传环境保护法律、法规,增强村民的环保意识;开展农民技术培训班,在技术上武装农民,利用新技术、新方法开展环境保护活动;大力开展农村环境专项整治,积极引导农民科学施用农药、化肥,严格控制畜禽养殖污染。
在经济飞速发展的当今社会,在以旅游业为主的古徽州地区,我们应该深入学习环保知识,加强自己的环保观念,把古村落的环境保护工作做实,体现出古村落环境与旅游业发展的和谐。
参考资料:
1)旅游与环境的关系2007-05-26 23:44
2)方利山:徽州文化生态保护需要实招
3)『报告厅』关于抢救徽州古建筑的几点愚见
文章录入:团委 责任编辑:团委
文章录入:团委    责任编辑:佚名 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2001-2012 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
联系地址:安徽农业大学勤政楼150室 联系电话:0551-65781884